Найти тему
Евгений К.

Глава XII Шах и Мат

июнь, 2004 г., г. Мелучинск

«Дружище, ну также нельзя, мы видимся с тобой только по четвергам в бане, и то не еженедельно, — начал тираду Владимир, — где чем занят-то, с тех пор как мы разъехались? D3 — шах. Тебе нужны деньги, я понимаю. Я был в своё время главным инженером, самого крупного металлургического завода в России, пропадал на работе, деньги были, много, а сейчас мы играем в шахматы, хрен знает где и хрен знает в каком социальном статусе». «Пешка на G3» — ответил Игорь, на складывающуюся нехорошую ситуацию и на высказывания оппонента одновременно.

Ситуация, которая сложилась, в связи с переездом Игоря, со съёмной квартиры, грозила финансовым крахом Владимиру, но одним из чудес проявления божественной составляющей в обыденной жизни была стрела Амура, поразившая его друга и кладовщицу того-же винно-водочного склада — Люду. Замечательная, стройная девушка, немногим более сорока, готова была не только разделить с ним свою квартиру, в так называемом Старом — Лучинске — городе спутнике, но и сдувать с него пылинки. Вовку долгое время, останавливало наличие, по крайней мере, он так говорил, семьи, больной жены, которую не видел уже более пяти лет и наличие, где-то там, вдалеке, сына. Любовь ли победила или здравый смысл, или еврейские корни сделали своё дело, но он переселился, со всем своим незадачливым скарбом, и мог рассуждать, как семейный и степенный человек. «Рокировка, ты не обижайся, я тебе одну умную вещь скажу, — я тут подумал и понял несколько вещей — во-первых, работать двадцать четыре часа в сутки — нельзя. Хорошие деньги так не зарабатываются — так зарабатывается только геморрой, уж поверь мне, а во-вторых, ты дома-то нужен? Когда у тебя был секс, последний раз? В общем, так — мы с Людой подумали и решили предложить тебе нашу квартиру, естественно, пока мы на работе. Игорёк, сними кого ни будь, в конце концов, выпусти пар, отдышись, глядишь, какие-нибудь светлые мысли посетят» — с этими словами Дойч вытащил связку ключей, отстегнул один и положил на шахматную доску.

Если бы Вовка знал, что попал в своих догадках, о жизни Игоря, в самую точку, то умозаключения были озвучены более пафосно, а их совместная жизнь с Людой, тут же была бы поднята на пьедестал уникальности и идеала, но он только строил предположения.

После получения ключей от комнаты в жизни произошли огромные изменения — чувство, пусть даже, минимальной уверенности в завтрашнем дне, позволило воплотить в жизнь мечту нескольких последних лет — рождение второго сына. Надя с Игорем настолько ждали и хотели второго ребёнка, что прошли сто кругов ада, медицинских кабинетов, ища вопрос на ответ, — что с ними не так и, почему у Надежды не получается забеременеть. Диагноз, который в конце концов им озвучили, гласил, что с точки зрения медицины они были абсолютно здоровы и дело, скорее всего, в психологическом состоянии — подсознательном чувстве ежедневной борьбы за существование. И вон настоящее чудо свершилось — родился Сашка! Смеющейся, розовощёкий малыш, был наградой семьи, судьба к которой была не очень благосклонна, всю свою историю. Надежда ушла в декретный отпуск, и вся обязанность по содержанию семьи легла на Игоря. Сменив за два года около пяти рабочих мест, он совмещал, уже около года, несколько: торговым представителем в двух столичных и одной местной компании, экспедитором по доставке молочной продукции по магазинам города, сотрудником службы безопасности, краевой больницы, а свободными вечерами выходил «бомбить в такси». Рабочий день, в зависимости от дня недели, мог начаться, около пяти утра, а закончиться и два, и три ночи. Игорь втянулся в график и выстроил все пять рабочих мест настолько, грамотно и плотно, что мог себе, хоть и редко, найти свободное время, чтобы выехать с семьёй на природу, пожарить шашлык, половить рыбу или поехать к Вовке, жившему, в так называемом, старом фонде поиграть в шахматы и сходить в общественную баню.

Казалось, в жизни опять наступила светлая полоса, как минимум так казалось, со стороны. На удивление всем, Игорю удалось провести очередную «аферу века» и захватить ещё одну комнату в общежитии. Ему не нравилась теория самозахвата, но в данный период и учитывая жизненную ситуацию он отлично понимал, что идти законным путём, как минимум долго, а воплощение идеи, скорее всего, невозможно. Пробив проход в так называемую сушилку для обуви — помещение предназначавшееся, при строительстве общежития, как место для сушки обуви всех жильцов, а в настоящий момент заброшенное и заваленное мусором и заложив кирпичной кладкой, оказавшейся ненужным, дверной проём, из неё в общий коридор, он получил, пусть маленькую, но совершенно отдельную двухкомнатную квартиру. По странному стечению обстоятельств, факт самозахвата был спущен на тормозах, как администрацией, так и косившимися, на развившую бурную деятельность, семейную пару, жильцами.

Надежда тем временем, подружившись со странной, во всех отношениях, с точки зрения Игоря, девушкой Юлией, вышла на работу, также вызывавшую у него много вопросов — туристическим агентом. Юлия занималась, как казалось, всем, где есть запах денег, и ничем одновременно — строительство, не строящихся объектов, торговля товарами, которых нет и не могло быть в наличии, продажей туристических путёвок, сторонних фирм, от своего имени. Верхом, по его мнению, цинизма была попытка Юлии взять ребёнка из детского дома на воспитание, узнав о том, что государство, как приданое выделяет на содержание, небольшие, но всё-таки ежемесячные деньги и обеспечивает квартирой на совершеннолетие. Игорь не был против их общения, ведь какое-никакое, а это движение вверх, от продавца на рынке, кассира в продовольственном магазине в сторону непонятного, но, безусловно, светлого будущего. Влияние Юлии на Надю было для него предсказуемым, но предположить, что оно окажется настолько сильным и его любимого человека практически захватит идея красивой, безбедной и беззаботной жизни, а общих тем для общения станет еще меньше, не мог.

Всё больше разрывались скрепляющие их нити, и единственно глобальными остались только дети. Сашка, который видел дома папу меньше, чем маму, вопреки всему безумно к нему тянулся, в прямом и переносном смысле, а Игорь, помня, как вычеркнул, вольно или не вольно, себя из жизни Алексея, пытался всё свободное время уделить ему. Старший всё больше и больше отдалялся от него и на это, скорее всего было логическое объяснение — с одной стороны, жизнь в военном городке, не предполагала выделения большого внимания сыну, с другой стороны, самого Игоря раздражало отсутствия влияния на сына. Лёшка всё больше замыкался в себе и терял интерес ко всему происходящему рядом — ему было неинтересно всё! Это удивительно! Игорь не мог себе представить, что люди, с полностью атрофированной любовью к жизни, существуют. Рыбалка, чтение книг, футбол, дружба со сверстниками — ничего его не интересовало. Казалось, всем своим поведением и отношением он говорил — «Оставьте меня в покое. Я счастлив на этом диване», при этом в воздухе периодически витало, как казалось Игорю и продолжение фразы — «Как же я вас всех ненавижу». Все попытки показать сыну разнообразие жизни, включая последний выезд на лодке, на рыбалку, были встречены в лучшем случае равнодушием. Игорь отпустил ситуацию, а вернее, пустил на самотёк и обратился за взаимностью к маленькому Сашке. Есть ли оправдание такому поведению отца? Скорее всего нет и быть не может, но стучаться вечно в закрытые двери Игорь, безусловно мог, и даже должен был, но не хотел.

Вскоре он поймал себя на мысли, что смысл ехать домой, после ночной смены в такси, есть только один — поцеловать спящего Сашку и поспать несколько часов, не за рулём или заднем сиденье автомобиля, а на удобном диване. Для него это было удивительным, так как противоречило всем его представлениям, о семейной жизни, и неприятным, одновременно, чувством — желание прижаться к любимому человеку и уснуть в обнимку, незаметно растворилось, оставив вместо себя фантомные воспоминания о стройной, нежной и любящей девчонки, живущей для него одного.

Друзья, если вам понравилась прочитанная глава, не забудьте поставить лайк! (Вам ведь понравилось прочитанное, а я об этом узнаю и мне будет приятно.)

Приобретать книгу совершенно необязательно – обещаю, я выложу её всю на своём канале бесплатно!

Но если я вас не переубедил и вам не терпится узнать всю историю или вы хотите приобрести книгу в коллекцию, поддержать автора – бумажная и электронная версия доступны по ссылке: повесть «ШраМы».

Кроме того, встретиться с главными героями повести и заглянуть в их прошлое вы можете в уже опубликованной повести «Сценарий Шторм» по ссылке: повесть «Сценарий Шторм».

ЧИТАТЬ СЛЕДУЮЩУЮ ГЛАВУ