Куда девать срезанные ветки после обрезки кустарников и деревьев, сухую траву, листья, ботву и т.п.? Не всё это можно отправить в компост.
Многие читатели в комментариях пишут о том, что с успехом применяют на своих участках чудо-технику - садовый шредер. Другая часть читателей заинтересовалась этим вопросом и попросили меня уделить внимание этой теме.
Скажу честно, у меня такого чудесного инструмента нет и интернет мне в помощь. Давайте разбираться, что это такое.
Как устроен садовый измельчитель
Принципиальная схема устройства садового шредера
Несмотря на большое разнообразие моделей садовых измельчителей, различающихся габаритами и эксплуатационными возможностями, все они собраны примерно по одной принципиальной схеме, в чем-то напоминающей устройство кухонного комбайна.
Это – прочный корпус из металла, полимера или их сочетания. Корпус может быть установлен на раме, которая очень часто оснащается колесным ходом – для удобства транспортировки агрегата по территории участка.
Функционирование измельчителя обеспечивается работой силового привода – это может быть электромотор или двигатель внутреннего сгорания.
Привод через силовую передачу связан с режущим (измельчающим) механизмом того или иного типа.
В верхней части измельчителя всегда располагается загрузочный бункер, обычно имеющий воронкообразное расширение для удобства подачи растительных отходов на измельчение.
Перемолотая масса может поступать в приемный бункер, в мягкую тару (мешок), или же выбрасываться на грунт. Некоторые мощные модели оснащены разбрасывателями с возможностью регулировки высоты и направления распределения измельченных отходов.
Силовая установка
Садовые измельчители могут оснащаться либо электрическим приводом, либо двигателем внутреннего сгорания. Каждый из вариантов имеет собственные «плюсы и минусы».
Электрический привод в большей мере присущ небольшим бытовым агрегатам малой и средней мощности, до 2.6 кВт. Такие измельчители вполне способны справиться с умеренными объемами отходов обычного садового участка.
Они обычно не отличаются большими габаритами и массой, поэтому легко перемещаются к месту проведения работы. Их техническое обслуживание сводится к минимуму, подготовка в работе, запуск и управление не требует никаких особых умений.
Вместе с тем, неудобством может являться их «привязанность» к электрической сети. Например, на загородном участке большой площади потребуется длинный кабель, что не всегда удобно, а иногда и попросту невозможно, из-за банального отсутствия точки подключения. Появляются определенные ограничения в работе и по погодному критерию – просто из соображений электробезопасности.
Агрегаты с бензиновым приводом привлекают своей автономностью – их можно использовать в любых «полевых» условиях.
Эксплуатация бензинового двигателя уже потребует от хозяев определенных навыков обращения с ним. Так, для заправки нужно готовить топливную смесь, придется регулярно контролировать состояние свечей, бензинового и воздушного фильтров, проводить профилактические работы. Впрочем, на технике подобного класса не ставится слишком сложных ДВС, и всему этому можно быстро научиться. (Благодарю за информацию сайт stroyday. ru)
На что еще обратить внимание?
Помимо основных различий, при выборе измельчителя стоит присмотреться к наличию ряда дополнительных опций, делающих работу с устройством более безопасной и комфортной. К ним относится: Система блокировки запуска при открытом корпусе. Блокировка автостарта при подаче питания. Реверс (актуально для устройств с фрезой) – помогает достать застрявший мусор без вскрытия корпуса. Регулировка скорости вращения диска – чем выше, тем мельче щепа. Наличие контейнера в комплекте или возможность установки мешка.
Если конструкция не предусматривает штатное крепление контейнера или мусорного мешка, убедитесь, что расстояния до земли достаточно для того, чтобы подставить тару под щепу. И последнее, на что можно обратить внимание – производитель.
Лучшие измельчители выпускаются компаниями Al-Ko, Caiman и Stiga. Что касается российских компаний, то производством садовых измельчителей занимаются бренды Patriot, и Sable. При этом полностью производится в нашей стране лишь продукция последней компании. Остальные же "отечественные" устройства изготавливаются в Китае.
Источник: https://gardengear.ru благодарю за информацию
Информация не является рекламой и полностью взята из интернета.
Друзья, вопрос был задан, я постаралась найти нужную информацию, прошу не судить строго, в этой теме совершенно не разбираюсь и потребности в этом инструменте у меня нету.
Как всегда, очень надеюсь на моих умных, практичных и продвинутых читателей. Пожалуйста, поделитесь вашим опытом - какой маркой пользуетесь, плюсы и минусы, советы новичкам при выборе измельчителя и нюансы работы с ним.
Благодарю вас за лайки и приятное общение!