Сегодня мы рассмотрим ещё одну, уже девятую по счёту российскую операционку. Отличительной особенностью Uncom OS является наличие бессрочной поддержки физических лиц, которая входит в стоимость ОС. Но способна ли данная ОС на базе Ubuntu заменить Windows на домашнем компьютере?
Установщик ОС простой и понятный, первый стартовый экран, правда, чёрный и примитивный, зато потом запускается достойная графическая оболочка установщика.
Экран входа красивый, современный и удобный. Пусть и немного мрачноват, но более чем неплохой.
Меню приложений, в соответствии с графической оболочкой GNOME, полноэкранное. По умолчанию в ОС уже установлено довольно много приложений.
Также есть и графический магазин приложений. Причём, хорошо модифицированный, в отличие от других российских ОС.
Календарь, в соответствии с графической оболочкой, имеет хороший функционал и дизайн. Вместе с календарём есть и события, и уведомления.
Со скриншотами в данной ОС тоже всё хорошо: есть и обрезка, и запись экрана.
А вот переключение раскладки не порадовало: если в Windows (и многих линуксах), используется одновременное нажатие двух клавиш, в Uncom OS используется последовательное. Это значит, что Alt+Shift переключает язык, а вот Shift+Alt, внезапно, нет. Правда, я связался с разработчиком, и этот недочёт пообещали исправить.
Зато что действительно порадовало — так это поддержка. Если у большинства российских ОС её нет или она недоступна для физических лиц, в данном случае поддержка очень оперативная (что было легко проверить), и грамотная, она входит в цену ОС.
Безусловно, у многих ОС есть чаты и форумы пользователей, но они не обязаны помогать пользователям. Также, если возникнет какая-либо сложность совместимости системы с оборудованием, поддержка будет более чем кстати.
Как я и писал в начале, данная ОС платная и продаётся (на официальном сайте) за 4 тысячи рублей, хотя есть и пробный 7-дневный период. За поддержку и хорошую, стабильную сборку и красивое оформление — неплохая цена. К слову, это единственная небесплатная российская ОС, похожая история только у Simply Linux, где можно купить поддержку для физического лица.
Что интересно, лицензия не только бессрочная, но и может быть перенесена с одного компьютера на другой.
Таким образом, данная система, несмотря на определённые недостатки, является неплохой альтернативой Windows для домашнего использования, и своих денег вполне себе стоит.
Ознакомиться с текущей ценой ключа можно на Маркете:
Ставьте лайки, подписывайтесь, у меня много интересного о российской электронике и технологиях
Читайте также: