Найти тему
Эпонимы и Мы

ПИХТА НОРДМАНА

"Срубил он нашу ёлочку под самый корешок". Если вы думаете, что с той поры, как русская поэтесса Раиса Адамовна Кудашева написала эти строки (стихотворение "Ёлка" было опубликовано в детском журнале «Малютка» в 1903 году), что-то принципиально изменилось, вы ошибаетесь. Вынеся за скобки тех, кто использует искусственные ёлки или вовсе их не ставит, в самих скобках мы получим огромное количество людей, которые, как и раньше, на Новый год наряжают самую настоящую ель - либо купленную на рынке, либо срубленную самолично в лесу. На рынок же эти деревья тоже попадают либо из питомника, где их растили специально для такого случая, а потом всё равно срубили - одним точным ударом, либо непосредственно из леса, который рядом.

Но это у нас. А в Европе если уж вы и встретите где-нибудь в конце декабря зелёное колючее чудо, с огромной долей вероятности может оказаться, что это не ель, а пихта. Причём вполне конкретного вида - ПИХТА НОРДМАНА.

ПИХТА НОРДМАНА.
ПИХТА НОРДМАНА.

Выращивают их в Дании, которая, как Голландия на тюльпанах, с некоторых пор решила специализироваться на этом виде новогодней продукции и снабжает ею все европейские страны. Здесь выращивают около 100 миллионов рождественских ёл... пардон, ПИХТ НОРДМАНА, из которых срубают и продают 10 миллионов в год, при этом внутренний рынок Дании поглощает только 10% от этого количества. До некоторого времени ушлые датчане даже умудрялись поставлять эти деревья и нам, несмотря на то, что у нас своих хвойных, хоть отбавляй. Однако ж их продукцию тоже покупали, причём в большой охотой. Ибо заграничное у нас традиционно любят больше своего.

-2

В естественных условиях ПИХТА НОРДМАНА произрастает в тёплых краях, на черноморском побережье Турции, в Грузии, Армении, Азербайджане, на Северном Кавказе. Однако искусственно их выращивают во многих других странах - на Украине, в Белоруссии, Великобритании, Германии, Франции.

Если эту пихту не трогать, в благоприятных условиях она может вымахать до 60 метров в высоту, обзавестись двухметровым в диаметре стволом и прожить до 500 лет.

Как и у хорошо знакомой нам "просто пихты" (то есть совокупности всех видов, растущих на территории нашей страны в огромном количестве), у этой есть классический набор преимуществ: гладкий ствол, насыщенный цвет иголок, невероятная пушистость и, самое главное, сногсшибательный хвойный аромат. А ещё она очень долго не осыпается.

-3

Молодые побеги этого растения изобилуют эфирными маслами, а в хвое содержится аскорбиновая кислота (отваром веток в старину лечили цингу).

-4

Александр фон Нордман, он же Александр Давидович Нордман (24 мая 1803 - 25 июня 1866) - финский и русский зоолог, ботаник, палеонтолог. Членом-корреспондент Императорской академии наук. Член Леопольдины и ещё 28 научных сообществ.

Родился на острове Руотенсальми, близ Котки, в семье военного. Учился в немецкоязычной школе, затем продолжил обучение в Университете Або, где получил степень кандидата философских наук.

Некоторое время поработал переводчиком, а потом продолжил учебу в Берлинском университете, изучал паразитологию и получил учёную степень доктора медицинских наук. В своей диссертации описал 70 видов паразитов глаза позвоночных животных.

Его пригласили в Одессу, где он в качестве профессора стал преподавать естествознание, зоологию и ботанику в Ришельевском лицее.

Вместе с основателем Никитского ботанического сада Христианом Стевеном и зоологом Степаном Куторгой исследовал Причерноморские земли. Был избран действительным членом Общества сельского хозяйства Южной России, а потом стал управляющим ботанического сада в Одессе.

За исследование побережья Кавказа, в ходе которого было добыто 12 тысяч образцов растений, 300 моллюсков, 232 тушки птиц, 3600 насекомых, он получил царскую награду - бриллиантовый перстень.

А в 1838 году император Николай I лично направил Нордмана за границу, для издания атласа коллекции, собранных экспедицией Анатолия Демидова. По возвращении его утвердили директором Одесского училища садоводства.

Помимо ПИХТЫ НОРДМАНА (которую, кстати, он обнаружил на Кавказе и описал), в честь этого учёного названы бабочка АПОЛЛОН НОРДМАНА (Parnassius nordmanni) и птица степная тиркуша (Glareola nordmanni).

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!