Дискуссии по поводу того, повышать или не повышать ключевую ставку, правильно Центробанк поступает или неправильно - просто бесконечны. И чем дальше - тем больше их становится. И чем ближе очередное заседание ЦБ (как сейчас) - тем больше.
Честно говоря, мне эта тема уже поднадоела, но все же, не могу отставать от трендов. В этой статье я конкретно покажу вам, как менялся российский ВВП на фоне периодов высоких и низких ключевых ставок за последние 25 лет. Чтобы это было не голословно, а на конкретных фактах и конкретно в российских условиях.
Сначала рассмотрим последние 10 лет. Вот ключевая ставка за этот период.
А вот годовые темпы роста ВВП за этот же период.
Распишу буквально по годам. Сначала абстрагируемся от всех прочих экономических процессов и явлений и сравним только ключевую ставку и ВВП. Как будто больше ничего не происходило, и на динамику ВВП влияла только ключевая ставка. Если к конкретному году можно применить правило, что при росте ставки падает ВВП, а при снижении ставки ВВП растет - буду ставить знак "+", если нельзя - знак "-".
2013 год. Ключевая ставка низкая - 5,5%. ВВП сильно снизился с 4% до 1,8%. Низкая ставка повлияла на ВВП негативно. -
2014 год. Ключевая ставка постепенно растет с 5,5% до 9,5% к декабрю, а в декабре резко выстреливает до 17%. ВВП снизился с 1,8% до 0,7%. Рост ключевой ставки повлиял на ВВП негативно. +
2015 год. Ключевая ставка быстро снижается с 17% до 11%, фактически оставаясь высокой. ВВП уходит в отрицательную зону -2%. Высокая ставка повлияла на ВВП негативно. +
2016 год. Ключевая ставка почти не меняется, чуть снизившись с 11% до 10%, оставаясь на высоких уровнях. ВВП показывает положительную динамику, снова выходит в плюс, но очень слабый. Ставка почти не изменилась и остается довольно высокий, но динамика ВВП улучшилась, высокая ставка на это не повлияла. -
2017 год. Ключевая ставка снижается с 10% до 7,75%. ВВП растет до 1,8%. Снижение ставки позитивно влияет на рост ВВП. +
2018 год. Ключевая ставка сначала снижается с 7,75% до 7,25%, а потом обратно повышается до 7,75%. ВВП растет до 2,8%. Ставка никак не влияет на рост ВВП - он растет при неизменной ставке среднего уровня. -
2019 год. Ключевая ставка довольно сильно снижается с 7,75% до 6,25%. А ВВП при этом тоже снижается с 2,8% до 2,2%, хотя должно быть наоборот. Ставка и ВВП движутся не в соответствии с теорией. -
2020 год. Ключевая ставка сильно снижается до минимальных уровней с 6,25% до 4,25%. А ВВП обваливается до -2,7%. Снова теория не работает. Строгий -
2021 год. Ключевая ставка очень сильно растет с 4,25% до 7,5%. При этом ВВП тоже очень сильно растет, показывает самый сильный скачок в рассматриваемом периоде до 5,6%. Снова сильный рост ставки не "убил экономику", а наоборот. Строгий -
2022 год. Ключевая ставка подскакивает до 20%, а затем очень быстро снижается обратно до 7,5%. Фактически на уровень 2021 года. При снижении ставки ВВП обрушивается до -2,1%. Причем в первом полугодии (при высокой ставке) его объемы гораздо выше, чем во втором (при снизившейся ставке). Снова теория не работает. -
2023 год. Ключевая ставка полгода стоит на месте, а затем начинает очень сильно расти, вырастает в 2 раза до 15%. При этом ВВП показывает сильную положительную динамику: от -2,1% до +3,5% (ориентировочно) по итогам года. Причем разгоняться начинает одновременно с ростом ставки со 2 полугодия. Строгий -.
Итого из рассмотренных 11 лет только в трех случаях сработала теория о том, что при росте ставки экономика падает, а при снижении ставки она растет. А в остальных случаях не сработала. Причем в трех случаях строго не сработала, просто показала принципиально противоположный результат.
И после этого кто-то еще будет утверждать, что высокая ставка убивает экономику? Да она спасала ее от разгона инфляции! При этом принципиального влияния на темпы ВВП вообще не оказывала. Это уже состоявшиеся факты.
Можно, конечно, начать спорить, говорить о том, что влияние носит отложенный характер. И это правда. И разумеется, нельзя утверждать, что динамика ключевой ставки вообще никак не влияет на темпы экономического роста. Конечно, влияет.
Я хочу акцентировать внимание, что это влияние не является ключевым, основополагающим. И конкретно в российской экономике все эти годы возникали явления, которые оказывали однозначно более сильное и основополагающее влияние, чем ключевая ставка. И будут дальше возникать. И конкретно сейчас они тоже действуют.
Например, в 2014-2015 году - первые санкции, обвал нефтяных цен и рубля.
В 2020 году - пандемия, локдауны, резкое замедление большой части экономических отраслей.
В 2022-2023 годах - сами знаете, напоминать не нужно.
Вот что влияет в первую очередь, а не ставка. Ставка - лишь один из множества факторов, который, подчеркиваю, подстраивается под текущую экономическую ситуацию, а не формирует ее. Очень подробно объяснял это в отдельной статье:
Ну а в завершение, вот вам железный аргумент. В нулевых годах еще не было понятие "ключевая ставка", а была ставка рефинансирования, выполняющая те же функции.
Вот, например, до 2003 года она была 55-21% годовых.
А потом только к 2010 году опустилась ниже двухзначного уровня, до этого была выше.
И знаете, каким был ежегодный рост ВВП в нулевые? От 4,8% до 10% в год и ни одного года падения кроме кризиса 2009 в реальном выражении!
Причем в 2000 году при ставке от 55% (!) темпы роста ВВП были 10%.
Нулевые годы, думаю, все согласятся, вообще можно считать самыми успешными в плане экономического развития России за весь период существования государства с 1991 года. И они прошли при двухзначной ключевой ставке! Ну что, "убила" она экономику? Или, может быть, ее все же убивает нечто другое, а не ключевая ставка?
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.