Доброго Вам времени суток! Продолжаем путешествовать по Петербургу! Мы уже прошли всю Университетскую набережную на Васильевском острове, если не читали – можете прочитать здесь и здесь, а теперь мы выходим на следующую набережную – имени лейтенанта Шмидта, хотя когда-то эти две набережные были одной и именовалась она набережной Большой Невы, лишь в 1887 году отрезок от 7 до 23 линии Васильевского острова получил статус самостоятельной набережной, которая была названа Николаевской, как и мост, у которого она начинается.
В советское время и мост, и набережная были названы в честь одного из руководителей восстания в Севастополе в 1905 году – лейтенанта Петра Петровича Шмидта. В постсоветское время мосту вернули его историческое название – Благовещенский, а набережную переименовывать не стали. Не знаю – у кого как, а у меня с именем лейтенанта Шмидта неизменно возникают ассоциации с многочисленными «детьми лейтенанта Шмидта» из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова. Ну да Бог с ним, с названием, а мы, вступив на эту набережную, справа сразу встречаем один очень интересный дом – это «Дом академиков».
Дом академиков, ступени Трезини и математик Эйлер.
Дом №1 на этой набережной, построенный еще при Петре Первом по проекту общей застройки набережной Невы архитектора Доменико Трезини, был перестроен по проекту Саввы Ивановича Чевакинского в 1758 году, а позже, в 1809 году, – А. Захаровым. Квартиры в этом доме были отведены для ученых и членов Академии наук, поэтому и было дано такое название этому дому. Я насчитал на стенах этого дома 30 мемориальных досок с именами академиков, если, конечно, не сбился. Особое место здесь занимает ученый-физиолог Иван Петрович Павлов, в одном из помещений размещается его мемориальный музей-квартира.
Дальше, ступенями к набережной, которые задумал когда-то Трезини, идут еще четыре здания того же периода постройки, которые в последствии также не раз перестраивались: особняк А.М. Бракгаузен, укрытый сейчас строительными лесами и баннером, дом Умновой, дом Г.К. Кейзерлинга и дом П.М. Салтыкова на углу с 8-й линией Васильевского острова. Последний еще известен тем, что в нем в 30-е годы XIX века снимал квартиру крупный банковский служащий С.Н. Даргомыжский, со своим сыном, ставшим в последствии известным композитором.
Дальше, между 9-й и 10-й линиями Васильевского острова, расположились три подряд здания немного помоложе, они были построены во второй половине XIX века, а первое, самое большое из них, – дом М.С. Воронина был перестроен в 50-е годы XX века. Хотя, следующий после темно-коричневого доходного дома А.Е. Шлякова, дом на углу с 10-й линией, был построен еще начале XVIII века, но нынешний вид здание получило в середине века следующего, а известно это здание, в первую очередь, тем, что здесь с 1766 по 1783 годы жил известный математик Леонард Эйлер.
Морской Кадетский корпус и Крузенштерн.
Между 11-й и 12-й линиями весь квартал занимает большое желтое здание, построенное в начале XVIII века, но перестроенное в конце того же века, на центральной башенке которого развевается Андреевский флаг. Это здание Морского Кадетского корпуса, ныне – Военно-морская академия имени адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова, кстати, тоже выпускника этого учебного заведения.
Это учебное заведение много раз меняло свое название, но не направление обучения, а в разные времена его заканчивали многие прославленные мореплаватели и флотоводцы, вот только некоторые из них: прославленный адмирал Ушаков Федор Федорович, первооткрыватели Антарктиды адмиралы Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен и Михаил Петрович Лазарев, герой Крымской войны адмирал Нахимов Павел Степанович.
Кроме выдающихся флотоводцев здесь учились: великий русский художник Василий Васильевич Верещагин, знаменитый составитель толкового словаря русского языка Владимир Иванович Даль, создатель первого русского самолета Можайский Александр Федорович. А перед кадетским корпусом на набережной в 1873 году был открыт памятник выпускнику, а затем и директору Морского Кадетского корпуса адмиралу Ивану Федоровичу Крузенштерну, который вместе с капитаном I ранга Лисянским Юрием Федоровичем, тоже выпускником этого учебного заведения, в 1803-1806 годах совершил первое кругосветное путешествие на русских кораблях «Надежда» и «Нева».
Подводная лодка-музей.
А мы с Вами идем дальше! И видим пришвартованное к набережной, видимо, учебное судно «Юный Балтиец», а еще дальше пришвартована настоящая дизельная подводная лодка «С-189», превращенная в плавучий музей-памятник и ставшая третьим кораблем-музеем на воде северной столицы – после крейсера «Аврора» и ледокола «Красин». Крейсер «Аврору» мы когда-то посещали, а вот ледокол «Красин» мы с Вами еще сегодня увидим, но вернемся к подводной лодке.
Эта лодка была построена в 1955 году и 35 лет находилась в составе Балтийского флота. Это последняя подводная лодка проекта 613, сохранившаяся на территории бывшего СССР и превращенная, силами энтузиастов, в честь 100-летнего юбилея подводных сил, в музей. А до этого она несколько лет пролежала на грунте в районе Кронштадта, после того как затонула в 1990-х годах.
Немного про «линии».
Теперь отрываем свои взгляды от набережной и от Невы, и смотрим опять на дома, вновь выстроившиеся ступенями между 13-й и 14-й линиями. Кстати, о линиях. На Васильевском острове, как Вы могли заметить, если даже не знали до этого, вместо улиц, в основном проложены «линии». Нет, улицы здесь тоже есть, но в этой исторической части от набережных Большой Невы идут параллельные друг другу линии, которые пересекают потом под прямым углом три проспекта: Большой, Средний и Малый. Большая часть линий идут просто под номерами. Интересна нумерация домов, дело в том, что одна улица образуется из двух линий, и они идут попарно, начиная со второй, например, 2-я и 3-я, 6-я и 7-я, и так далее, а номера домов у четных линий – нечетные, и наоборот: у нечетных – четные.
Храм Успения Пресвятой Богородицы.
Так вот, пройдя квартал между 13-й и 14-й линиями, на углу с 15-й линией мы видим очень интересный и необычно раскрашенный храм. Такое впечатление создается, что он золотой с небольшими вкраплениями серебра. Это церковь Успения Пресвятой Богородицы, она была построена в конце XIX века и освящена в декабре 1897 года. С тех пор величественный пятиглавый храм, богато украшенный настенными росписями, стал играть важную роль в панораме набережной и устья Невы.
Это место на берегу Невы исторически всегда принадлежало монастырским подворьям. Сначала здесь находилось подворье Троице-Сергиевской лавры, затем, со второй половины XVIII века, больше ста лет, – подворье Псковского Архиерейского Дома, а с 1875 по 1933 годы – Киево-Печерской лавры. Потом церковь закрыли, а в 1956 году в здании был оборудован первый в городе крытый каток с искусственным льдом, с которого начался расцвет ленинградской школы фигурного катания. В Петрикирхе – бассейн, здесь – каток, ладно хоть не снесли или не взорвали! Сейчас, после возвращения в РПЦ, церковь восстановили вместе с закрашенными в советские времена фресками.
Репнины – Боткин – Рерихи.
Ну что ж, мы снова идем дальше и проходим еще квартал с выстроенными ступенями домами, чтобы повторить линию изгиба Невы и, соответственно. Набережной. Там, где 16-я линия отходит от набережной Лейтенанта Шмидта, стоит дом, построенный еще в 20-е годы XVIII века, в котором до конца того века жили Репнины. Потом владельцы менялись, однако, дом этот более известен, как дом М.П. Боткина – искусствоведа, художника и коллекционера, он и перестраивал этот дом по проекту архитектора А.К. Бруни в 1883 году. А еще в этом здании сейчас размещается Музей-институт семьи Рерихов.
Горное училище.
250 лет назад, в ноябре 1773 года Екатерина II утвердила решение Сената о создании первой высшей технической школы в России, которая была названа не кадетским корпусом, как предлагалось, а Горным училищем, правда еще до революции это учебное заведение пять раз меняло свое название, я уже не говорю о советском и постсоветском времени. А здание, в котором сейчас находится Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II, так сейчас называется это учебное заведение, построено в 1811 году. Его двенадцатиколонный портик виден издалека.
Автором проекта этого здания, которое строилось с 1806 года, был тот самый Андрей Никифорович Воронихин, главным творением которого является Казанский собор. Здесь, конечно, колонн гораздо меньше, чем у здания собора, но за то это здание напоминает античный храм. Особенно, благодаря тому что при оформлении здания были использованы мотивы древнегреческой мифологии.
Так, перед входом с двух сторон установили скульптуры, аллегорически символизирующие назначение здания – использование подземных богатств для укрепления экономической и военной мощи государства. Справа от портика установлена скульптурная группа «Геркулес, удушающий Антея», работы скульптора С.С. Пименова.
А слева от портика установлена скульптурная композиция «Похищение Прозерпины Плутоном», работы скульптора В.И. Демут-Малиновского.
Ледокол Красин.
На античные сюжеты посмотрели и идем дальше. А дальше, за Горным институтом, набережная Лейтенанта Шмидта заканчивается. Но перед тем, как уйти с набережной и пойти по 22-й линии к Большому проспекту, нельзя не обратить внимание на пришвартованное немного подальше судно, это ледокол Красин – легенда ледокольного флота нашей страны. С 1995 года он является музеем. А до 1927 года, этот корабль, построенный в 1916 году, назывался «Святогор», и действительно, силуэт его мощного корпуса чем-то напоминает былинного богатыря.
Вот рядом с ним мы пока с Вами и расстанемся, но ненадолго, скоро мы пойдем по Большому проспекту Васильевского острова! Не пропустите!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы путешествовать вместе!
И всего Вам доброго!