Одним из распространенных мест для посещения туристов в Монголии, является храмовый комплекс Эрдэнэ Зуу, основанный в 1585 году. Расположен комплекс примерно в 370 километрах от Улан- Батора, в небольшом городке Хархорин, на севере области Уверхангай.
Примечательно это место несколькими моментами. Во первых это старейший буддистский комплекс Монголии, из сохранившихся. Во вторых здесь жил и был главой первый Богд Джавзандамба (глава монгольской религии) - Занабазар. Ну и в третьих, этот компекс расположен рядом с разрушенной маньчжурами, первой столицей Монголии - Каракорум, которую основал сын и приемник Чингисхана - Угэдэй. Некоторые части комплекса были построены из камня первой столицы. В общем и целом, интересности для себя может найти каждый, вот и мы собрали группу туристов и отправились в путь.
Дорога неспеша занимает примерно 5 часов. В этот раз ездили в октябре, когда в Монголии идёт полным ходом заготовка и продажа сена. Очень много медленно движущихся больших машин на дороге, забитыми тюками до неба. Эти автомобили не только замедляют движение, но так же несут прямую опасность для скота. Дело в том, что с них потихоньку сыпется сено и животные выходят на трассу, полакомиться...случаются трагедии. Такие места кишат грифами вдоль дороги.
Эрдэнэ Зуу встречает нас воротами и большими стенами, со ступами.
Комплекс Эрдэнэ Зуу представляет из себя несколько зданий, обнесенных стенами, в основном эти здания функционируют как музей тибетского буддизма.
Дело в том, что комплекс пережил несколько разрушений и реконструкций. Последнее разрушение было допущено в ходе чойбалсановских репрессий в конце 1930-х годов. Монастырь был закрыт, его штат распущен, храмы частично разрушены. Однако после краткосрочного визита в МНР в 1944 году вице-президента США Г.Э. Уоллеса и американского монголоведа О. Латтимора, Сталин настоял перед Чойбалсаном на том, чтобы Эрдэнэ-Зуу в исключительном порядке был отреставрирован. Во второй половине 1940 годов была произведена реставрация, а в 1947 году был устроен музей буддизма. Служба в храме не велась до 1990 года. Внутри зданий музея, собрана коллекция различных буддистских реликвий и различных статуй и статуэток Будд и бодхисаттв. Фотографировать не разрешается, как и в храме. Мы уважаем традиции и поэтому последовали этому правилу.
В настоящее время единственным действующим храмом в Эрдэнэ Зуу является Лавран.
Это место вызывает лично у меня одновременно и чувство восторга, так как ты в прямом смысле соприкасаешься с чем-то старинным и сакральным и чувство тоски, так как часть этого сакрального была безвозвратно утеряна по различным причинам.
В 2004 году Эрдэнэ Зуу, вместе с обширной территорией, получившей название Культурный ландшафт долины реки Орхон, был объявлен ЮНЕСКО Объектом Всемирного наследия № 1081.
А мы тем временем далее отправляемся в степь, Чтобы переночевать в монгольской юрте у настоящих кочевников.
Семья кочевников встречает нас как почётных гостей. Это традиционные старые устои, неважно кто вы и куда держите путь, если в дороге вы видите людей, принимающих пищу, вы обязаны остановиться и разделить стол с хозяевами трапезы.
На видео хозяин юрты выпивает айраг (монгольский кумыс). Сам момент не запечатлён, но обычно хозяин передаёт всем гостям чашу двумя руками, в знак своих добрых намерений. Гость по этикету должен коснуться пальцами руки, обращенной ладонью вверх, к тарелке в знак того, что он принял угощение с уважением к семье, у которой он гостит. Этикет также требует, чтобы ко всем блюдам подаваемым на стол, гость прикоснулся рукой.
По центру юрты у стены, мы видим монгольские сундуки (авдар). Очень важная часть монгольской культуры. Авдар встречается в каждом монгольском жилище и считается утварью зовущую богатства в дом, вместилищем добра и благословения, как духовного, так и материального.
В сундук кладут особенно драгоценные предметы например: украшения жены или хозяина жилища, деньги, родовые бумаги и документы, книги, фотографии родных и близких, иными словами все драгоценные и «чайные» вещи.
Пообщавшись с семьей и отведав вкуснейших бууз мы улеглись крепко спать в теплой юрте.
Встретив рассвет, мы позавтракали и открыли сезон диких скачек по степи
У людей давших нам приют на ночь, большое хозяйство, в котором есть овцы, козы, коровы, лошади и верблюды. Интересный факт, что до своего переезда в Монголию я страдал гиппофобией ( боязнью лошадей), каким-то образом всё это прошло. Возможно потому что, монгольские лошади маленькие и милые, но невероятно сильные и выносливые. На фото я на лошади:
От общения с монгольской семьёй, все были в полном восторге. Но больше всего, всех впечатлил 4-х летний сынишка хозяев Бутэнзаяа, который изначально сказал нам, что ему 12 лет, а мы поверили и всё переживали, что он такой маленький от того что жизнь тяжелая и приходится постоянно помогать родителям в степи. А он и правда помогает:
Строго пасёт коров:
Проводит тщательный технический осмотр папиной техники:
А так же, воспитывает свою любимицу кошку:
Кошка по всей видимости довольно обучаема и пока мы катались и общались, обеспечила себя пропитанием, полностью развеивая миф, что кошки в степи бесполезны:
Накатавшись вдоволь и попрощавшись с семьей, мы поехали дальше. По плану мы должны посетить ещё одну известную монгольскую достопримечательность.
Элсэн Тасархай
Название этого места буквально означает «отдельный оторванный кусок песка» и представляет из себя небольшой участок настоящей пустыни посреди зеленых степей. Уникальное сочетание монгольских гор, лесов и ландшафта типа Гоби в одном месте.
На наших фото, степь уже не зеленая, так как дело было осенью. Но всё равно впечатляет. Нагулявшись и засыпав песка куда только можно и нельзя, мы отправились назад в Улан - Батор...
Вот такая поездка вышла на 2 дня и ночь. Это прекрасные места для посещения в Монголии. Здесь каждый сможет найти для себя что-то интересное, будь то религиозный человек, любитель истории, исследователь древних традиций или даже просто любопытный натуралист. Если когда-нибудь посетите Монголию, обязательно заложите время на эти места. Наша команда, с радостью вам поможет подобрать программу по интересам.
Всем спасибо за чтение статьи, подписывайтесь на мой канал. Канал новый, а Монголия большая, впереди ещё много всего интересного...