Найти тему

В УДИВИТЕЛЬНОМ ПУТЕШЕСТВИИ ПО «СЕРДОБСКОМУ» ПРОШЛОМУ РОCCИИ

Продолжаю рассказы о недавних «поездках открытий» пензенского клуба «Меридиан» по различным уголкам Сурского края. И сегодня – об исторических местах, связанных с именем князя Куракина…

…На этот раз водитель автобуса Михаил, как ни пытался «вбить» в навигатор село Надеждино Сердобского района Пензенской области, ничего не получалось, ведь этот островок земли по какой-то мистической причине никак «не может обойтись» без имени его исторического хозяина – князя Александра Куракина!

-2

Можно смело отметить, что в начале октября этого года 20 представителей клуба творческих открытий «Меридиан» сделали для себя их целое множество! И прежде всего, по прибытию в село Куракино (оно же Надеждино, бывшее Надёжино), благодаря поистине сказочной волшебнице – Галине Ивановне Ивановой, экскурсоводу и хранительнице главной достопримечательности села – усадьбы «бриллиантового князя», очутились в прошлом.

-3

При её увлекательном рассказе в головах меридиановцев возникала красочная картина прошлой жизни села! Сподвижник Петра Первого, друг и приближенный российского императора Павла Первого, Александр Борисович Куракин был одним из самых ярких представителей своего времени, - талантливым дипломатом. А далее – обладателем высоких титулов: вице-канцлер (1796), член Государственного совета (1810), сенатор, канцлер российских орденов (1802), действительный тайный советник 1-го класса (1807). Создатель усадьбы Надеждино и владелец Куракиной дачи к востоку от Петербурга. За «искусную представительность» и пристрастие к драгоценностям прозван «бриллиантовым князем».

-4

…Всё это «простые» энциклопедические данные, но в устах нашей увлекательной рассказчицы они вылились в настоящую живую картину жизни. В частности, в годы, проведенные им здесь, в селе Надёжино. Рассказала она и о посещении этих мест Григорием Распутиным, и о монахе-прорицателе, который с точностью предсказал даты смерти императоров Павла I и Екатерины II, а также события войны 1812 года, и даже День Победы 1945 года. Бывший учитель русского языка и литературы, Галина Ивановна уже с детских лет, с середины прошлого века, заинтересовалась историей этой усадьбы, а сегодня имеет уже весьма богатый архив.

-5

Общение с историками, научными исследователями и даже редкими и уникальными туристами, посетителями этого места из различных точек страны и даже Зарубежья, значительно обогатило её знания об этом уникальном, по её выражению, «богом поцелованном» месте. Да и природа здесь, прямо скажем, величественная, - ранее к местной реке Сердобе, впадающей в легендарный Хопёр, вели многочисленные ступени, начинающиеся от колонн центрального входа в усадьбу. Само же расположение строения, если посмотреть на него сверху, напоминало (ранее – в большей степени, чем сейчас) перстень, - знак принадлежности к масонству…

-6

Одним словом, лучше один раз увидеть и, конечно же, услышать рассказ опытного экскурсовода и хранителя этого уникального музея под чистым небом! Ибо наш гид уже в начале своего рассказа тонко заметила, что длительность его, по желанию туристов, может составить от одного до трёх часов…

-7

А после двух часов её путешествия в прошлое у многих меридиановцев возникла идея создания настоящего исторического «костюмного» художественного фильма о тех славных временах российской истории, в которых «бриллиантовый князь» сыграл такую важную роль!

-8

Надеюсь, эта идея когда-нибудь реализуется, как и постепенное восстановление самой этой исторической усадьбы…

-9

Что интересно, подобных усадеб в Пензенской области сегодня предостаточно, но лишь в этом селе - Надеждино Сердобского района люди сделали его туристическим объектом, куда регулярно приезжают (особенно в летнее тёплое время) многочисленные туристы из различных уголков страны. Хороший пример для других, ведь большая часть из них, увы, сегодня находится в заброшенном состоянии…

-10