В конце ноября в Японии объявили победителей чайного конкурса 日本茶AWARD (по-японски читается как «Нихон Тя Эвордо»). Этот конкурс проводится ежегодно с 2014 года — с очевидным перерывом на ковид.
Самое интересное в этом конкурсе — это система оценки чаев. Она, эта оценка, проходит в три этапа. Сначала все чаи два раза тестируются специально приглашенными экспертами. По результатом этого судейского тестирования отбирается примерно 20 чаев, которые объявляются платиновыми победителями. В принципе, с профессиональной точки зрения эту награду уже можно считать высшей.
Ну а потом все чаи, ставшие платиновыми победителями, выставляются на мероприятие, которое называется Tokyo Tea Party. Билет на которое, по идее, может купить любой человек. Посетители этого мероприятия оценивают платиновые чаи и по результатам этой оценки определяются один чай-победитель и один чай, занявший второе место.
Увы, из описаний и фотографий понять, как именно происходит оценка чаев в третьем раунде, не получается. Но даже если на них просто смотрят, не дегустируя, это довольно любопытная система. Прикольная и тусовочная. Ну и если интересно, посмотрите список победителей. Сам по себе он малоинформативный, но там есть ссылки на сайты компаний, изготовляющих платиновые чаи — и вот по ним уже интересно поползать.