Здравствуйте, уважаемые читатели! Хочу напомнить вам пример из учебника Николая Дмитриевича Линде "Психологическое консультирование" о том, как ловят обезьян в Индии - это в некотором смысле про всех про нас и наши общие психологические ловушки, которые держат не внешними, а внутренними "замками" - самыми надёжными на земле... А ведь казалось бы, чего проще - "разожми кулак" и ты на свободе, но нет, мы, как индийские обезьянки, держимся за всё, что однажды себе "присвоили", даже, если понимаем, что находимся в опасной "ловушке"...
В Индии ловят обезьян таким образом: выдалбливают тыкву, кладут внутрь приманку, оставив маленькую дырочку, обезьяна просовывает в нее лапку, хватает приманку, а вынуть кулачок не может, ибо он шире отверстия. Охотник подходит и спокойно ловит обезьянку, потому что она не догадывается разжать кулачок. Так и люди: они в своем воображении уже схватили приманку, а другой рукой еще и преграду, и вот они пойманы!
Мы с клиентами часто обсуждаем эту аналогию Линде: что мешает отпустить, почему мы держимся за то, что очень опасно, что не даёт "разжать кулак" и "вытащить нашу лапку"? И приходим к одному и тому же выводу: неумение отпускать, отсутствие душевных опор, внутренней свободы и цельности! Прицепиться к чему-то значит дополнить себя до бОльшего, расшириться, укрепиться. Но одновременно с тем - проявить недостаточность, уязвимость. А потому - стоит ли за что-то цепляться?
В книге Берри Уайнхолд, Дженей Уайнхолд "Освобождение от созависимости" отмечен механизм неэффективного созависимого партнёрства - что заставляет людей вступать в подобные отношения?
В такие взаимоотношения каждый вносит часть того, что необходимо ему для создания психологически завершенной или независимой личности.
То есть наличие большого психологического дефицита в целостности и в силе, которую партнёры добирают друг у друга, сплетаясь в смешенное, в одно - в "сиамских близнецов", слепленных воедино. Удобно ли это, правильно? Конечно нет! Целостность должна быть своя, а соединённость с партнёром не по компенсациям, а созвучию! Такая простая формула!
Приведу условный, но классический, понятный пример...
- Алёна Викторовна, помогите разобраться в сложившейся ситуации. Сразу после рождения нашей дочери (примерно через год после свадьбы) мой муж неузнаваемо поменялся: он всё время недоволен, выискивая поводы для скандалов, постоянно провоцирует ссоры - унижает, измывается, оскорбляет, а в совместных зарубежных поездках может бросить нас с ребёнком одних и уехать домой отдельно или выгнать из совместной квартиры... Никакие диалоги не действуют! Вот уже два года я как будто живу в аду!
- Что Вас держит в этом случае в отношениях? Что мешает отпустить этот ад?
- Ну, как же... Он отлично зарабатывает, у нас приличная недвижимость, я на полном обеспечении мужа...
То есть - "ба-а-ац" и "обезьянка" (по аналогии Николая Дмитриевича Линде) "попалась в сеть", ей бы выпустить "приманку" и выбраться на свободу, но она не отпускает невыгодные "выгоды" положений, отдаваясь в сущности на закланье.
Так же и в случаях с любой другой психологической зависимостью, аддикцией... Мы держимся за них по своей душевной незрелости, как малые и слабые дети, компенсируя свой внутренний дефицит...
Мне вспоминается известный фильм Павла Лунгина "Остров"... Помните, как герой Петра Мамонова - юродивый отец Анатолий сжигает любимые вещи настоятеля монастыря, отца Филарета (героя Виктора Сухорукова), прямо на глазах владельца-хозяина, сподвигая духовного человека к серьёзным размышлениям о чрезмерной привязанности к земному... Оставлю отрывок... Вспомните...
[youtube]https://youtu.be/sGZIf3e04XU?si=ujEBbsdKb1Th1Ruu[/youtube]
О чём этот отрывок? О приверженности к единственно правильным - незыблемым, священным опорам - духовно-душевным, внутренним! Только это главным образом имеет значение!
В книге Джеймса Холлиса "Перевал в середине пути" отлично отмечено: человек приходит в эту жизнь в одиночестве и в одиночестве её покидает, здесь, на земле, ему ничто не достаётся навечно и не принадлежит навсегда, и поэтому главное, что по-настоящему стоит сделать: приблизиться к себе, разгадать свои душевные смыслы и в соответствии с этим знанием прожить свою особую, настоящую, прекрасную жизнь, вырастив свою индивидуальность... Всё внутри человека! Ни за что не нужно цепляться!
Уважаемые друзья, приглашаю подписаться на свои страницы в Яндекс Дзен и в Психологи В17, моим подписчикам - скидка! Желающим обратиться на консультацию необходимо писать в WhatsApp: 8(985)665-82-54. Рада буду помочь!
Автор: Алёна Блищенко
Психолог, Гештальт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru