Найти тему
С любовью...Света.

Горенки. История усадьбы.

Уважаемые читатели, буду признательна за лайк❤ и подписку на канал. Давайте вместе изучать интересные места нашей страны👏!

Всем привет, на днях посетили усадьбу Горенки, сейчас вход на территорию возможен только с экскурсией, но раньше он был свободным. И сегодня я хотела бы написать об истории усадьбы и выложить фото строений, которые сохранились в настоящее время, а в следующей статье расскажу о том, что можно сейчас посмотреть и услышать на экскурсии по музею. Поэтому подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новую статью❤.

Вообще усадьбу мы для себя открыли в 2020 году. Жаль, что не попали туда раньше, хотя мимо проезжали много раз, и много раз посещали ее соседку – Пехра-Яковлевское. Тогда я была потрясена прекраснейшим домом, колоннадой с лестницей, которая вела прямо к берегу пруда, зарослями сирени и прекрасным парком, а также уникальным гротом.

Потом мы были в усадьбе еще несколько раз, подъезжали либо со стороны шоссе Энтузиастов или оставляли машину на улице Разина и шли по парку до главного дома.

Одни из въездных ворот с шоссе Энтузиастов.
Одни из въездных ворот с шоссе Энтузиастов.
Домик для охраны недалеко от въезда. Их два, по разным сторонам дороги.
Домик для охраны недалеко от въезда. Их два, по разным сторонам дороги.
Корпус, где располагались квартиры для людей, находившихся на службе в усадьбе.
Корпус, где располагались квартиры для людей, находившихся на службе в усадьбе.

Но, приехав в очередной раз в январе 2023, мы наткнулись на забор, огораживающий усадьбу. Доступ остался только в парк. Через забор были видны стоящие около дома старые автомобили разных годов, а в пруду плавали лебеди. В декабре 2022, когда мы посетили усадьбу Глинки, экскурсовод обмолвилась, что меценат, который восстановил эту усадьбу, так же взял в аренду Горенки, и будет заниматься реставрацией. Но мы не думали, что ее огородят забором…Ну что ж, оставался вариант попасть на территорию с экскурсией, что мы и сделали. Но сегодня историческая справка:

История тех владений начинается еще в 17 веке. Но есть несколько фамилий, которые сыграли важные роли в развитии усадьбы: это Долгоруковы и Разумовские, про которые хотелось бы написать отдельно.
В начале 18 века князь А.Г. Долгоруков получает Горенки, как приданое. Он строит там церковь и дворец. Частым гостем в имении тогда был Петр II, он товариществовал с сыном князя, а Долгоруков хотел женить его на своей дочери Екатерине. И все шло по плану, Петр II все больше времени проводил в Горенках, Долгоруковы готовились к свадьбе, но вмешалась случайность. Император, простудившись на охоте, скоропостижно умер. Долгоруков не смог смириться с крахом своей мечты, и решил подделать завещание, которое указывало на то, что император назначает правительницей свою невесту Екатерину. В итоге, обман раскрылся, а Долгоруковы подвергаются ссылкам и гонениям. Горенки становятся собственностью государства.
После того, как к власти пришла Елизавета Петровна, Горенки возвращаются Долгоруковым, но они там не живут. И в 1747 году владельцем Горенок становится граф Алексей Григорьевич Разумовский. Его фигура заслуживает особого внимания.
Владелец прекрасного голоса, но не имеющий знатного происхождения, он как солист придворного хора, производит неизгладимой впечатление на молодую Елизавету Петровну и становится ее фаворитом. Современники отмечали скромность и преданность нового фаворита, который всегда поддерживал юную цесаревну. После воцарения Елизаветы Петровны, она не забыла своего преданного друга, и Разумовский получает титулы, имения, должности и деньги, конечно. Считается, что он был супругом императрицы, но документального подтверждения этому не сохранилось.
После смерти Алексей Григорьевича, Горенки переходят его брату, а позже – его племяннику Алексею Кирилловичу Разумовскому. Эта личность тоже заслуживает внимания. Резкий, неприятный в общении человек, по мнению современников. Имел хорошее образование, долго путешествовал, после возвращения в Россию вел разгульный образ жизни. Поэтому отец решил его женить на представительнице Шереметьевых. Жена – Варвара Петровна была полной противоположностью Алексею Кирилловичу, тихая, скромная. Семейного счастья не получилось, Разумовский, прожив с ней несколько лет, отобрал у нее детей, а саму жену выгнал доживать свою жизнь в городском доме. Огромное приданное, естественно, он не вернул. После чего выбрал себе в спутницы женщину не знатного происхождения - Марию Михайловну Соболевскую. У них позже появились 10 детей, которым дали фамилию Перовские. О них Разумовский заботился больше, чем о законнорожденных, дал им образование, добился, чтобы за ними сохранили дворянское происхождение. Из рода Перовских вышло очень много творческих людей, прославившихся своими талантами.
Во время владения имением Разумовскими, в нем строится прекрасный усадебный дом архитектором А.А.Менеласом (его, правда в перестроенном виде, сейчас и можно наблюдать).

Дом представлял собой двухэтажное строение в стиле классицизм, с двумя симметричными флигелями.

Современный вид центральный части дома
Современный вид центральный части дома

Со стороны одного из фасадов к дому были пристроены полукруглые экседры, в виде балкончиков, что чуть смягчало строгий стиль здания.

Одна их экседр. Раньше окон, где колонны не было, а был балкон
Одна их экседр. Раньше окон, где колонны не было, а был балкон
Один из флигелей
Один из флигелей
Сквозной проход в парк, сделанный в одном из флигелей
Сквозной проход в парк, сделанный в одном из флигелей

С другой стороны была лестница, украшенная тумбами с орлами, ведущая в парк.

Оригинальные орлы были утеряны, но эти сделаны по образцу и сейчас уже опять украшают выход в парк
Оригинальные орлы были утеряны, но эти сделаны по образцу и сейчас уже опять украшают выход в парк

В парке был организован каскад прудов, построен грот с несколькими входами, установлены парковые скульптуры.

Также строятся оранжереи и другие строения.

Остатки оранжерей
Остатки оранжерей
Примечательно, что при А.К. Разумовском в Горенках организуется ботанический сад, в котором были уникальные экземпляры растений, аптекарский огород. На базе сада велась научная деятельность, и он имел большое значения для развития ботаники в России. Разумовский организовывал экспедиции, пополняя коллекцию растений, гербариев и минералов новыми экземплярами. Но, к сожалению, во время войны 1812 года усадьба сильно пострадала, большинство растений были уничтожены. С этого момента, дом и территория начинает ветшать. В 1819 году А.К.Разумовский покидает имение, его родственники занимаются его продажей. Новым владельцем становится князь Юсупов. Но Горенки его мало интересовали, он вывез все ценности и остатки растений в Архангельское, а само имение выставил на продажу. После этого начинается печальная часть истории Горенок. Ее приобретает фабрикант Волков, который на паях с купцами Третьяковыми устраивает в Горенках фабрику, использую главное здание для установки станков. В это время планировка дома нарушается, пруды загрязняются. В 1885 году фабрику закрывают, но имение не получает должного обслуживание и постепенно гибнет, а парк застраивается дачами, сдаваемыми в наем. Лишь в 1910 году, когда у него появляется новый владелец, оно начинает восстанавливаться. Для этого приглашается архитектор Чернышев, тогда еще молодой и не очень известный, хотя впоследствии, он станет главным архитектором Москвы. С его помощью дом реставрируется, восстанавливаются интерьеры дома, со стороны паркового фасада устанавливается портик с колоннами.

-12

Пристраиваются колоннады, одна из которых ведет прямо к пруду.

Остатки одной из колоннад
Остатки одной из колоннад
-14
-15

Колоннада заканчивается лестницей, которая выходит прямо к пруду
Колоннада заканчивается лестницей, которая выходит прямо к пруду
Парк восстанавливается. Но практически сразу после восстановления дома грянула революция. В доме одни учреждения сменяют другие, пока строения не отдаются под туберкулезный санаторий, сначала детский, потом взрослый. Здание перестраивают под медицинские нужды, организуют палаты, одну из колоннад обносят стенами.

Колоннада, обнесенная стеной
Колоннада, обнесенная стеной
-18

В итоге, медицинская направленность сохранилась за ним вплоть до 2020 года. Тогда санаторий закрывается навсегда. У Горенок могла быть печальная судьба, как у многих усадеб в России, но ей повезло. Сейчас она находится на реставрации, на настоящей, а не на мифической, как большинство усадеб, сдаваемых в аренду. И к тому же, открыта для посещения с экскурсией, но об этом в следующей статье.

Ниже будут несколько фото парка, прудов и усадьбы. Галерею можно листать вправо.

С любовью…Света.