Термин "реле" происходит из эпохи азбуки Морзе, когда катушка провода, снабженная электромагнитом, замыкала переключатель, позволяя азбуке Морзе более широко распространяться по телеграфной линии. Это позволяло "ретранслировать" или "передавать" информацию.
Принцип работы реле
Реле - это электрически переключаемый ключ. При подаче напряжения включается электромагнит и замыкает внутри контакты. Реле удобно использовать, если вам нужно подключить ваше устройство, которое работает от 5 вольт. А сеть общая 220 вольт. При больших нагрузках реле спасает электропроводку от перегрева.
Реле позволяет "слабой цепи" (цепи с малым током) питать нагрузку, требующую большого тока. Оно также электрически разделяет две цепи и не позволяет подключить напряжение 240 В к цепи 12 В. Катушка отсоединяется от контактов, обеспечивая изоляцию между двумя цепями.
Чтобы изменить направление вращения двигателя, можно использовать двухполюсное двухточечное реле, как показано здесь.
Электромагнит реле
Электромагнит реле состоит из обычного провода, который мотается вокруг железного стержня. При прохождение тока по проводу возникает магнитное поле. Которое притягивает якорь к контакту и замыкает цепь. По которой может идти большее напряжение или ток, чем для включения катушки. При отключении напряжения с обмоток электромагнит отключится, и якорь поднимется вверх, размыкая цепь.
Название контактов реле
Контакт реле состоит из 2 контактов и называется SPST (single-pole single-throw). В качестве альтернативы пара контактов может иметь 3 контакта, называемых переключающими или SPDT (single-pole double-throw). Комплект из двух контактов имеет 6 контактов и называется DPDT (double-pole, double-throw), его также называют перекидным или реверсивным реле (при подключении к двигателю).
Катушка заставляет якорь двигаться, когда через нее течет ток.
Схемы подключения реле
Транзистор используется для управления реле, на базу которого подаётся сигнал менее 1 В.
Чтобы активировать реле, сначала определите необходимое напряжение, исходя из имеющихся вариантов. Схема может работать при напряжении от 3 В до 12 В, а реле может быть подключено к источнику питания от 5 В до 12 В.
Необходимо определить номинальный ток контактов, который зависит от тока, потребляемого нагрузкой. Необходимо определить номинальный ток контактов, который зависит от тока, потребляемого нагрузкой. Наконец, важно определить необходимое количество контактов. Это необходимо для определения номинального тока контактов, который зависит от тока, потребляемого нагрузкой. Обычно номинал реле составляет 1A, 5A или 10A. Основные номиналы напряжений реле, которые имеются в продаже - 5, 12, 24 вольта.
Для одной цепи требуется 2 контакта, для двух цепей - 4 контакта, но реле только с 6 контактами. Транзистор КМОП и реле могут быть использованы для активации при низком токе, а большинство реле требуют около 100 мА.
Диод через катушку необходим для защиты управляющего транзистора от скачков напряжения при выключении реле.
Когда схема активируется, напряжение на электролитическом конденсаторе 2 200u сначала равно нулю и постепенно увеличивается. Когда напряжение достигает примерно 8 В, напряжение на катушке становится достаточным, чтобы притянуть якорь и разомкнуть контакты. Электролитический конденсатор подает напряжение на катушку в течение примерно одной секунды, прежде чем электромагнит потеряет свой магнетизм, тем самым отпуская якорь и позволяя контактам снова замкнуться.
На этом все, коротко рассказал, что такое реле и как его можно использовать. Подписывайтесь на блог, что бы не пропустить новые статьи. До новых встреч на моем блоге.