«Китайским новостям», что вещают на Новом Арбате, уже шесть лет, а сети и того больше. Родитель Станислав Лисиченко открывал и другие проекты, но остались только две точки, в Коньково и на Арбате (Новом). Вторая локация – чистый туризм, где по нечетной стороне курсируют залетные гости столицы, да и местные тоже, глазеют на витрины, друг на друга и на пестрые вывески многих питейных и едальных заведений. Среди них есть и Китай, а точнее «Китайские новости», между «Теремком» и «Шефом»; один наш блинный проект, второй мясной турецкий.
Дата и время посещения — 29 октября 2023, воскресенье, 12:50
При моем канале появился чат в Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Интерьер и атмосфера
Вывеска у китайщины белая с красными иероглифами, заметная, хотя вход скромный – одиночная дверь, за которой сидят мини-фойе с гардеробом, статуя и лестница, ведущая своими изгибами и красным драконом мимо дверей контейнера на второй этаж, где разместилось основное обеденное пространство. Места там много.
Внешнюю стену занимают широкие витринные окна с видом на дела уличные. С другой стороны слышна и видна кухня. Стены и потолок серые. За зонирование отвечают красные перегородки. Сверху свисают деревянные рейки и самые разные плафоны, включая обернутые в газетки.
Среди декораций светящиеся иероглифы, плакаты, драконы, вазочки и зеленые насаждения. Мебель простая, потертая годами использования, в меру удобная, но явно не из сегмента столичной роскоши. Столы достаточно большие. Из колонок покрикивает рэп. Народу в воскресенье мало: два китайца, одна семья туристов и я.
Еда
Меню – большой мятый лист бумаги с мелким текстом китайского толка. Китай намеренно адаптирован к местным вкусам. К нему по всем канонам московской кулинарии добавили суши / роллы, супы фо и том ям, а также креветки васаби. Список большой, но не слишком раздутый. Разделы понятны, выбор дается легко. Есть блюда на компанию. Есть «Хого», он же «китайский самовар», или тазик бульона, куда можно и нужно макать разные ингредиенты. Цены средние. Порциями зачастую можно делиться.
Салат «Харбин» (490 руб.) – рисовая лапша, овощная соломка, кислая заправка, резиновые грибы и перебор кунжутного масла. Прохладно и одноразово.
«Огурцы по-тайваньски» (410 руб.) – порция небольшая, огурец пупыристый, с хрустом, в остром соусе. Без нареканий.
«Жареные вонтоны с крабом и сливочным сыром» (570 руб.) – шесть румяных больших пельменей в деревянной коробочке и при соусе «сладкий чили». Тесто хрустящее, отфритюренное, в меру тонкое. Внутри творожно-крабовая нежная начинка. Вкусно.
«Димсамы с говядиной» (490 руб.) – неряшливые, липкие и дырявые красные конструкции с жесткой луковой начинкой, зато соус наливали из чайничка в пиалку, правда, от этого вкуснее не стало. Минус.
«Кисло-острый суп» (450 руб.) – вариант фастфудовский, упрощенный. Вид не очень-то аппетитный. Кислота во вкусе была, острота потерялась. В мутной водице нашел тофу, морковь длинными линиями и бамбук из банки, немного грибов и никакого мяса, вернее, я ничего мясного в мути не нашел. Слабо.
«Хрустящие креветки по-сингапурски» (710 руб.) – пять палок в панировке с хвостами. Внутри теплые упругие тельца креветок. Вкусно.
«Жареный рис с креветками» (620 руб.) – желтый, с овощами в мелкой нарезке и креветками. Рис передержали, и он был ближе к каше. Овощи при этом сохранили хруст. Масла слишком много. Креветки ужарили до сухости китайской грусти. Мимо.
«Баранина по-пекински» (1190 руб.) с паровыми булочками бао – мясо в темном, почти черном соусе, овощи соломкой и лепешки с отпечатком пальца. Соус насыщенный, добротный, сладковатый. Булки теплые, но вязкие. Овощи заветрились. Мясо сухое. Блюдо минусовое, потому как соус сам по себе никого и ничего не спасает.
«Сяолунбао» (580 руб.) – вместо десерта пять паровых пельменей, небольшие холмы с тремя соусами. Начинка имбирно-мясная. Тесто в меру тонкое и без дыр. По специям все хорошо. Внутри много сока, он горячий, даже обжигающий. Кстати, в меню есть инструкция в картинках, как эти сяолунбао есть.
Сервис
Обслуживание – типичная для туристических заведений доставка еды и напитков к столу и забор грязной посуды (по просьбе). Заказ приняли без повторов. Приборы менялись по прибытии новых блюд. Напитки – дело самих гостей. Впечатления и обратная связь никого особо не интересовали.
Итог
Еда: 3/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 3/5
Общий балл: 3
«Китайские новости» очень даже органично вписались в «ландшафт» туристического Нового Арбата и продолжают так же органично смотреться в ряду сияющих вывесок, мимо которых текут потоки глазеющих по сторонам гостей столицы. Внутри все просто, пестро и одновременно серо. В меню московская адаптация Китая, что самих китайцев, судя по аппетитному чавканью, особо не отпугивает. Еда средняя по всем показателям, и во многих блюдах улавливается ориентация кухни на доставку. А если так, то вместо того, чтобы специально ехать на Новый Арбат, лучше просто оформить эту самую доставку, не выходя из дома и не натягивая штанов, калош, пуховиков.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах