Найти тему
Истории из жизни

Пять часов отчаяния

Машина забуксовала и застряла в грязи. После нескольких неудачных попыток выбраться самостоятельно я поняла, что придется звать на помощь. Ночью шел дождь, дороги размыло…

«И понес меня черт через лес, – подумала. – Ехала бы по трассе, ну, опоздала бы немного… Хотя... меня за опоздания скоро с работы выгонят. И все из-за него».

Мысли снова вернулись к бывшему мужу. Я только-только пережила кошмарный развод и во всем, что бы со мной ни случилось, винила его.

Наш брак был непродолжительным и крайне неудачным. Если бы не Сашка, я бы, наверное, вообще замуж не выходила, но ради сына мне пришлось в течение пяти лет терпеть этого человека – его отца. Не то чтобы он был деспот, просто жил так, как будто рядом никого не существовало.

Сначала я думала, что рождение ребенка как-то разбавит его эгоцентризм – родная кровь все-таки. Но какое там! Его раздражали детский плач, потом – детские шалости и даже обычные детские вопросы. В конце концов, я стала замечать, что Сашка боится отца и избегает общения с ним. Тогда решила: «Все, хватит!» – и подала на развод.

– Я тебя не гоню, – сказал муж. – Сама решение приняла, сама и отвечай за него… Но предупреждаю: квартиру делить не будем – откуда пришла, туда и возвращайся.

Я и не претендовала на его квартиру, но категоричность и бесстрастность, с которой он это заявил, оскорбители – будто нас с Сашкой на улицу вышвыривают. Потом был развод – унизительный и долгий...

Выйдя после суда и закурив, муж бросил мне вдогонку:

«Деньги буду перечислять на карточку, и можешь забрать себе машину – я дам доверенность».

Как собаке подачку кинул. Но гордо ответить: «Обойдусь без твоей машины» не могла: родители жили в частном доме за городом, а работала я в самом центре, и Сашку каждый день нужно было в детсад отвозить, потом – в бассейн, в общем, без колес никак.

С тех пор мы с мужем больше не виделись и даже не перезванивались. Деньги он перечислял исправно, но сыном никогда не интересовался. Как говорится: с глаз долой – из сердца вон.

«Гад и есть!» – подумала я, тяжко вздохнула и обернулась. Сашка мирно посапывал на заднем сиденье в обнимку с медвежонком – любимой игрушкой, с которой практически не расставался.

Я вышла из машины, огляделась. Трасса совсем недалеко, слышен гул машин, но кто же захочет с утра пораньше, наплевав на свои дела, сворачивать на лесную дорогу, чтобы тащить из грязи какую-то застрявшую дуру?

Теперь я злилась на себя. Обойдя несколько раз машину и заглянув под колеса, поняла: не все так трагично, пожалуй, смогу справиться самостоятельно, только надо найти какие-то доски или ветки…

Еще раз заглянула в салон: Сашка по-прежнему спал. «Не буду будить, – подумала. – Я тут рядом».

В лесу было тихо и чисто, влажная умытая зелень деревьев действовала успокаивающе, пели птицы, сквозь серые облака стало пробиваться солнце. Я вдохнула полной грудью и вдруг поняла, что все еще у нас с сыном будет замечательно. Сейчас вот только выберемся на трассу…

Как бы в ответ на мои мысли из-за куста выглянул обрубок спиленного дерева. «О! То что надо!» Я ухватилась за него и потащила к машине. Уложив бревно под передние колеса, чуть сдала назад, перевела рычаг коробки и выжала газ. Машина рванулась вперед и выбралась из грязи на твердый грунт.

«Фу, слава Богу! – воспряла я духом и по привычке оглянулась на заднее сиденье… В животе похолодело, по спине пробежали мурашки: Сашки в машине не было. Я открыла окно и позвала:

– Сань! Ты где?

В ответ – тишина. С нарастающим волнением выскочила из машины, обошла ее и еще раз позвала Сашку:

– Сынок, если ты решил поиграть в прятки, то сейчас не время. Мы с тобой и так уже везде опоздали.

Прислушалась – тишина, только над головой заливается какая-то пичуга. Тут я запаниковала не на шутку. Бегала от дерева к дереву, заглядывала под кусты, спускалась в овражки – не может быть, ведь я отошла совсем ненадолго, он не мог уйти далеко!

Преодолев несколько сот метров, выскочила на трассу – мимо меня на полной скорости проносились машины.

«А если его похитили? – пронзила мозг страшная мысль. – Нет, не сметь даже думать об этом! Господи, помоги мне!»

У меня начиналась истерика. Хлопнув себя по карману, вдруг поняла, что оставила в машине мобилку. Вернулась, схватила телефон – он мигнул мне на прощание и погас. Батарейка села. «Черт! Черт! Черт! Что же делать?»

Тут за моей спиной послышался шорох. Я резко обернулась – ко мне грузной походкой приближался какой-то человек. Я бросилась к нему.

– Простите, вы не видели здесь мальчика? Маленького, в синенькой курочке и синих штанишках, с плюшевым медведем в руках?

– Нет, не видел. А что случилось?

– У меня сын пропал, – произнесла это вслух впервые и разрыдалась, не в силах больше сдерживать слезы.

– Давно? – уточнил мужчина.

– Примерно полчаса назад. Я на пять минут вышла из машины, вернулась, а его уже нет! Помогите, пожалуйста.

Слезы лились градом. Я была совершенно растеряна.

– Не плачьте. Найдем мы вашего мальчика. В сторону трассы ходили?

– Да, там никаких следов.

– Значит, ищем в другой стороне. Идемте. Как его зовут, сына вашего?

– Сашей…

Теперь мы искали вдвоем по другую сторону дороги. Но поиски результатов не дали. Да и зашли мы слишком далеко – вряд ли Сашка смог бы так далеко забраться.

Я вернулась к машине, меня бил озноб. Через какое-то время показался и мой случайный спутник. Вид у него был слегка озабоченный.

– Значится так: надо звонить в полицию. Время-то идет... Ребенок мог устать, заснуть где-то. А сейчас не лето, земля холодная, может застудиться…

«Только бы это было правдой! Заснул где-то рядом под кустом, как заяц! Мы его найдем», – пыталась я убедить себя в благополучном исходе.

– Давайте звонить в полицию, – настаивал мой добровольный помощник. – Слышите?

– А который час?

– Да уж к полудню подбирается.

– Сколько? – прошептала я.

С момента исчезновения сынишки прошло больше двух часов!

– У меня мобильник разрядился.

– Давайте с моего. – Он быстро набрал номер.

К моему удивлению, полиция отреагировала просто молниеносно. Прошло совсем немного времени, раздался рев мотора, и к нам подъехал мотоцикл. Молодой лейтенант подробно расспросил меня о происшедшем, записал приметы Сашки, а потом сказал:

– Езжайте-ка домой – вдруг ваш беглец уже там!

– Да вы что! Отсюда до дома двадцать километров. Он же маленький!

– Все равно поезжайте и сидите на телефоне. Мы будем с вами связываться. Здесь от вас все равно толку никакого.

– Как никакого? А если Сашка вернется? Я никуда отсюда не поеду.

– Это глупо. Мы здесь человека оставим, а вы ожидайте нас дома. Поезжайте, вы нас задерживаете.

– Нет, пожалуйста, позвольте мне помочь вам! Я не могу ничего не делать, сидеть дома и тупо ждать.

Полицейский махнул рукой. Мол, бесполезно спорить…

Я попросила телефон и набрала номер бывшего мужа. Сбивчиво рассказала о беде, а в ответ услышала: «Я сейчас очень занят. Позвони в полицию – это их работа…»

– Но Сашка твой сын! – Я была в шоке от такой реакции бывшего.

– Чем я-то смогу помочь? Надо лучше смотреть за ребенком, – рявкнул он и повесил трубку.

Тогда я перезвонила брату:

– Алло, Толя! Санька пропал!

Я рассказала Анатолию, что случилось.

– Что ж ты сразу не позвонила?! Сейчас выезжаю. Уточни еще раз, где ты?

Я передала трубку полицейскому. Он спокойно объяснил Толе, где мы находимся. А затем попросил его взять с собой еще людей.

– Понимаете, у нас в районе нехватка сотрудников, – говорил он извиняющимся тоном. – Надо человек десять хотя бы, чтобы лес прочесать. Не иголка ведь – человек. Хоть какие-то следы должны быть

– Хорошо. Постараюсь сорвать мужиков с работы. Ах, черт! Что же вы сразу-то мне не позвонили!

Прошла вечность – так мне по крайней мере показалось, пока приехал брат и с ним еще четверо его коллег.

– Так, – командовал полицейский. – Расходимся и прочесываем лес в этом квадрате, – он указал участок на карте. – Обращаем внимание на все: потерянная пуговица, кусок ткани, кровь.

– Кровь? Почему кровь? – в ужасе прошептала я.

– Ну, мало ли, может, поранился, – сказал брат и повернулся к лейтенанту. – Да не пугайте вы ее – она и так уже почти в обморочном состоянии.

Мы растянулись цепочкой и снова углубились в лес.

Я превратилась в животное, напрягая до предела слух, зрение и даже нюх. Мужчины переговаривались между собой по мобильным.

Вдруг в рядах прошло волнение.

– Что? Что случилась? Скажите мне, – кричала я.

– Игрушку нашли, медвежонка.

– Что это значит? – не унималась я.

– Ничего не значит, – сказал полицейский. – Надо звонить в город, просить помощи. Тут профессионалы нужны, может, собаки даже…

Он по рации связался со своим напарником и попросил его доложить в городское управление о пропаже ребенка.

Стал накрапывать дождик. Мы вернулись к машинам, мужчины закурили, лица у всех были хмурые, озабоченные. Было понятно, что Сашка где-то здесь блуждал, но куда потом делся – неясно. Загудела полицейская рация.

– Да, докладывай. Так, так... – Лицо лейтенанта просветлело. – Понятно. А что за люди? Документы проверили? Протокол составили? Ну все, значит, сейчас будем.

Я повисла на его руке.

– Ну что? Нашли? Нашли? Он... жив?!

– Нашли. Жив, конечно! Хотя… всяко бывает! – полицейский держал паузу.

– О Господи! Ну же… С ним ничего не случилось? – умоляла я.

– Вы, мамаша, сильно нервная. Лучше бы за ребенком смотрели. Целый и невредимый, только грязный, как чертенок, – сиял лейтенант. – Если бы вы сразу взяли чуть левее, то догнали бы своего непоседу… Люди его на трассе подобрали и отвезли в город, в отделение полиции. Он там сейчас суп ест – говорят, проголодался сильно.

У меня по щекам градом катились слезы. Я бросилась на шею парню.

– Ну, вот еще! – смутился он.

Сашка встретил нас радостным криком. Его уже умыли и накормили, и теперь он с интересом изучал оружие дежурного полицейского. Подержать в руках, конечно, не давали, но Сашку приводило в восторг уже то, что пистолет настоящий и лежит прямо перед ним, хоть и без обоймы.

– У вас славный мальчуган, и такой разговорчивый. Все нам рассказал. Мы бы и сами вас разыскали. А тут звонок из поселкового отделения… Ну, боец, иди. Нашлась твоя мама... – И дежурный легонько хлопнул Сашку по спине.

Сын бросился ко мне. Я обняла его и прижала к себе.

– Мамочка, как же ты потерялась? – поинтересовался сынишка. – А кто эти люди? Они тебя нашли?

– Да, да, – шептала я сквозь слезы, все сильнее прижимая к себе Саньку. – Они нашли… А ты-то куда делся?

Выяснилось, что, когда я вышла из машины, Сашка проснулся и по привычке потянулся за бутылочкой с соком, которая была в моей сумке на переднем сиденье. Обнаружив, что мамы в машине нет, он испугался и отправился меня искать. Вышел на трассу, где его подобрали какие-то люди и отвезли в полицию.

Я взглянула на часы – было начало третьего. Пять часов я провела без сына в полном неведении, где он и что с ним. Разыскивать его мне помогали все: и случайный прохожий, и полиция, и брат, и его коллеги – все, кроме Сашкиного отца.

К счастью, мир оказался не без добрых людей. Спасибо им за это!