Сотовые телефоны давно используются не только и даже не столько для голосовых звонков, сколько для обмена данными по цифровым протоколам. Оценка работоспособности и качества техники во многом идёт как раз по этому показателю. Но при любых характеристиках аппаратов они не могут превзойти параметров, зависящих от сетей связи. Познакомимся поближе с данными о качестве мобильного интернета в разных странах.
Кто впереди
По данным за октябрь 2023 г. первое место заняли Объединённые Арабские Эмираты — там скорость соединения в среднем 269 Мбит за секунду, на второй строчке Катар — 206,8 Мбит. Замыкает тройку лидеров ещё одно арабское государство — Кувейт — в котором скорость доступа превышает 191 Мбит. Это легко объяснить сочетанием сравнительно небольшой территории, где обустраивать телекоммуникации легко, и серьёзных финансовых возможностей. Кроме того, тут внедряют сети 5 поколения.
Четвёртую позицию в рейтинге занимает КНР со скоростью 161 мегабит, и это потребовало, конечно, куда больших усилий, чем у опередивших его формально стран.
Также в 11 лучших попали небольшие европейские государства с высоким уровнем благосостояния — Норвегия, Дания, Исландия, Нидерланды. Любопытно при этом, что южнокорейцы пользуются более быстрым мобильным интернетом, чем большинство из указанных стран, и уступают только норвежцам, а болгары сумели превзойти исландцев и голландцев.
США, несмотря на свою славу высокотехнологичного государства, сумели занять только 13 строчку, опередив Австралию с Бахрейном. Швейцария попала только на 20, а Франция на 25 позицию — хуже Хорватии и Литвы соответственно. Германия уступила не только Австрии и Греции, но также Индии с Уругваем, а Великобритания с Италией улетели в пятый десяток, опережаемые Бразилией. Единственное утешение — у них ситуация лучше, чем у японцев. Израиль отстал от Ботсваны и Вьетнама.
В нашей стране средний показатель — 24 мегабита за секунду — позволяет находиться только в районе сотого места. Слабым утешением выступает только превосходство над боснийцами и армянами.
Самые плохие условия
На 132 месте оказалась Колумбия, следом за ней идёт Белоруссия. Для сирийцев серьёзным успехом является уже 134 позиция (с опережением Гаити). В число государств, где скачать файл можно не быстрее 10 Мбит/с, входят Таджикистан, Судан, Йемен, Афганистан. Последнее место — 3,33 Мбит — занимает «висящая» на единственном интернет-кабеле Куба. Этот канал связи идёт транзитом через Венесуэлу. Другие магистрали проложить или использовать невозможно по решению Вашингтона.
Внутри России наблюдается явный дисбаланс. С одной стороны, в столице скорости обмена данными за последнюю пару лет существенно выросли. С другой, в регионах инвестиции в техническую базу идут по остаточному принципу, и скачивание файлов, например, происходит даже медленнее, чем раньше. Однако при этом величина трафика со смартфонов и планшетов неуклонно растёт. Важную роль играет развёртывание выпуска базовых станций на отечественных предприятиях.
Даже при самых больших усилиях сотовых компаний и официальных властей обеспечить одинаково хорошие условия приёма повсеместно не получается. В этих случаях забота ложится на плечи самих потребителей услуг. Если вы не можете получить достойный сигнал мобильного интернета, необходимо использовать специальную технику (усилители сигнала) . Подобрать подходящие модели из нашего каталога несложно, профессиональные консультанты точно помогут справиться с этим. Это будет актуально даже в том случае, если начнётся массовое внедрение линий связи 5 поколения. Всё равно сразу развернуть его повсеместно не получится.