Эссенциальные свойства
Эти планеты являются главными светилами гороскопа и главными первоэлементами на каждом плане Бытия, наряду с планетой-управителем. Солнце на высшем ментальном плане проявляет себя как сознание, а Луна — как память. Впрочем, сознание существует даже у минералов, но свет сознания в твёрдом веществе мало отличим от тьмы. А на астральном плане сознание проявляется как способность к восприятию окружающего мира.
В астрологии Луна управляет не только памятью, но и водой. Водная гладь, будучи спокойной, отражает деревья, кустарники, растущие на берегу, небо и облака.
Именно этот образ мы можем взять в качестве аналогии при описании восприятия сознанием окружающего мира. Зеркало-память отражает окружающий мир.
Кстати, наилучшим металлом для изготовления зеркала является серебро, которое также управляется Луной. Однако в отсутствии света зеркало ничего не сможет отразить. Поэтому в процессе восприятия участвуют два первоэлемента: Луна, зеркало памяти, и свет сознания — Солнце.
Солнце и Луна, взаимодействуя друг с другом, обеспечивают процесс восприятия в психической деятельности существа.
Конечно, образ зеркала в качестве памяти выглядит не совсем убедительно, так как зеркало не удерживает следов, не запоминает. Вода, как известно, на молекулярном Уровне обладает памятью, и водная гладь в то же время отражает окружающее пространство подобно зеркалу.
Поэтому Луна отвечает и за свойство отражения — она светит отражённым светом, и за память. Возможно, лучше зеркала будет сенсорный экран, который не только отображает окружающее, но и передаёт образ в запоминающее устройство. Тем не менее для рассмотрения только свойства отражения, зеркало является необходимым и достаточным инструментом.
Итак, зеркало-Луна отражает окружающее только при наличии света сознания — Солнца. Так возникает образ окружающего мира не только у человека, но и у животных.
В чём состоит отличие? У человека и у некоторых высших животных (человекообразных обезьян, дельфинов, слонов, воронов) возникает не только образ окружающего мира, но и чувство собственного Я. Этологи доказали, что эти животные способны узнавать себя в зеркале.
Как возникает чувство Я? Сознание животных является рассеянным, диффузным, его можно сравнить со светом в пасмурный день: свет есть, а его источника не видно. У человека же происходит формирование центра сознания, а свет сознания концентрируется в компактный источник. Поэтому у человека в зеркале памяти отражается не только окружающий мир, но и источник света сознания — Солнце. Именно отражение Солнца, индивидуальности, центра нашего сознания в зеркале памяти и рождает чувство Я.
Само сознание, чистое сознание одного человека, ничем не отличается от сознания другого человека. Это документально иллюстрируется состоянием пациента, пришедшего в себя после комы, хорошо описанном во многих литературных произведениях и нашедшем отражение в кинематографе. В первые мгновения человек не знает ни кто он, ни где он. Это и есть чистое сознание. Но уже несколькими мгновениями позже запускается физиологический следовой процесс, начинают воспроизводиться и накапливаться следы, формирующие сумму впечатлений, переживаний и ощущений, что и составляет материю памяти, формируется индивидуальная история в виде смены кадров и сцен происходящего вокруг. Возникает чувство индивидуального Я.
В медицинской астрологии Солнце и Луна отвечают за зачатие и рождение. Солнце и Луна, взаимодействуя друг с другом, в процессе восприятия окружающего мира каждое мгновение рождают «ребёнка». Этот «ребёнок» и есть чувство Я.
Итак, чувство Я возникает в результате взаимодействия Солнца высшего ментала — сознания — с Луной — памятью. Основываясь на этом, мы можем описать чувство Я субъекта исходя из конкретного гороскопа, в котором это взаимодействие определяется мажорными аспектами.
Если Солнце и Луна находятся в гармоничном аспекте, то человек ощущает себя гармоничным существом, воспринимает себя позитивно, он не просто удовлетворён собой, он собой доволен. Этот человек знает, что делать, без затруднений принимает решения, не ищет подтверждения свой правоты в окружающем пространстве и людском мнении, не сомневается в своей значимости.
Такой субъект может находиться в некотором упоении от самого себя, не замечать за собой недостатков или не придавать им никакого значения, пороки же считать пикантными особенностями. Эти люди могут обладать способностью к воспитанию.
Если между Солнцем и Луной выполняется напряжённый аспект (оппозиция или квадратура), обладатель такого аспекта ощущает неудовлетворённость и недовольство собой и окружающим миром. Он может воспринимать собственное Я через призму душевной боли, осознавать собственное несовершенство, плохо относиться к самому себе, ощущать свою греховность, остро переживать собственные недостатки, порой страдать комплексом неполноценности. Но именно недовольство собой и становится побудительным стимулом к самосовершенствованию, в том числе и к духовному развитию.
Если мажорный аспект, как негативный, так и позитивный, между планетами отсутствует, это не значит, что его обладатель лишён чувства Я, так как всегда в достаточном количестве в гороскопе присутствуют минорные аспекты, дополняющие картину огромным количеством нюансов. Вместе с тем отсутствие мажорного аспекта Солнца с Луной на порядок ослабит личностное чувство Я, лишит его глубины, способности человека задумываться над этим, придавать этому значение.
Астропсихологический синтез
Знаки Зодиака, представляемые Солнцем и Луной, относятся к стихиям Огня и Воды. Общее свойство этих Стихий — внешняя активность, что сообщает энергичное взаимодействие человека с окружающей средой и другими людьми, стремление быть активным участником происходящего, изведать всю полноту жизни, ощущений, переживаний, поступков и событий. Это не что иное, как потребность в активном и глубоком взаимодействии, об-щительность, стремление вызвать на откровенность, поговорить по душам, проникнуть в секреты, тайны, узнать собеседника поближе, отреагировать не только эмоционально, но и действенно на уровне не столько эмпатии, сколько активной помощи и результативного участия.
Такое взаимодействие даёт субъекту ощущение наполненности жизни, удовлетворение от самого себя, довольство собой, умение вызывать в других позитивный отклик, получать удовлетворение от общения с другими, пользоваться симпатией окружающих, которая вызывается в других без всяких усилий со стороны субъекта.
В случае дисгармоничного проявления наличие внешней активности приведёт к утрате гармонии при взаимодействии с окружающим миром и людьми, вызовет чувство неудовлетворённости от общения, недовольство собой. Для того чтобы добиться внимания и признания от окружающих, субъекту приходится прикладывать большие усилия, что в конечном счёте даже при положительном результате оставляет неприятный осадок. Кроме того, это взаимодействие провоцирует переход на личности, желание нанести ущерб, порождает чувство зависти.
По материалам учебника С. В. Шестопалова «Аспектология».
Заказать книги:
Толмачёва Юлия Михайловна
Tel: +7 (921) 966-34-33
E-mail: astrokniga-spb@mail.ru