Сегодня 15 декабря международный день чая.
От слова «чай» произошло название посуды, в которой заваривается чай, и посуды для кипячения воды – чайник. Его появление связано, скорее всего, с традицией чаепития в России: в отдельном сосуде готовится крепкая заварка чая, которая затем разбавляется в стакане или кружке кипятком из самовара или другой посуды, на которую и было впоследствии перенесено название чайник. Для указания предмета, в котором непосредственно готовится чай, используются прилагательные заварочный, заварной.
По русской традиции чаепития чай заваривали в заварном чайнике, который ставили на верхнюю часть самовара, корону.
Ароматный напиток разливали в кружки. Поначалу в простые глиняные или деревянные, а с ростом чайной культуры и популярности чая специально для чаепития стали приобретать фабричные чашки и блюдца из фарфора, здесь сориентировались производители. Если провинциальная семья была состоятельная, то фарфоровые чайные сервизы выписывали из губернских городов и столицы, и даже заказывали из других стран, в частности Китая.
Идеалистические составляющие семейного чаепития купеческого и дворянского сословия отражены в А.С. Пушкиным в Пушкин в третьей главе романа «Евгений Онегин» (строфа XXXVII).
Здесь кстати упомянуты все символы уюта дворянского быта Российской империи, это и «блистающий», ярко начищенный, «шипящий» (поющий) самовар, и чайник c чашками, вероятнее всего из тончайшего китайского фарфора возможно даже, семейная реликвия, и «душистый», «темной струею» «бегущий» «по чашкам» чай, вероятно, тот самый кяхтинский, щедро заваренный, не пустой конечно, вот даже и даже «сливки» к нему.
Касаемо чашек, даже небогатые мещане и крестьяне приобретали красивую «парадную» посуду для чаепитий, которая в дальнейшем передавалась по наследству и в приданое, и да эта традиция дожила до самого советского времени, когда сервиз на свадьбу считался хорошим подарком, а потом стоял в серванте, вынимаясь лишь для протирки. Но это уже совсем другая история.
Важность красивой посуды для чая отражает народная пословица, показывающая глубину эстетической стороны чаепития «В хорошей посуде и чай вкуснее»
Стол к чаю накрывали особым образом. Как правило, на середину большого обеденного стола, либо на отдельный маленький приставной столик, ставили самовар, он при всем при этом должен быть в легком доступе хозяйки дома. Иными словами самовар должен стоять таким образом, что бы было удобно им пользоваться. Но многие ставили его по центру, ведь так можно было продемонстрировать достаток семьи, выставляющей на стол большой самовар, часто богато украшенный.
Для сервировки столов выбирали скатерти (часто цветные, или с ярким узором по краю), дорожки и салфетки, в зажиточных семьях существовали отдельные «чайные скатерти». На середине стола размещали узкую дорожку, на которую ставили тарелки с угощением. Перед каждым местом на блюдце ставилась чашка ручкой вправо, а за чашку также ручкой вправо клали чайную ложечку. Кроме того, для каждого гостя слева от чашки была предусмотрена маленькая тарелка для чайного угощения, которая до сих пор в нашей стране носит название пирожковой. На нее укладывали салфетку, особенным шиком считалось не просто положить ее, а красиво свернуть.
На стол также выставляли сливки, сахар, заварочный чайник, если семья могла себе позволить, и была возможность купить лимон, то его как особо почетного гостя водружали чуть ли ни в центр стола, и нарезали тонкими прозрачными кружочками. В случае, если подавались варенья, мед и иные сладости, имеющие жидкую форму, для гостей готовили порционные розетки, дополнительные чайные ложки и блюдца для косточек.
Процесс заваривания чая в принципе не имел особенных отличий на всей территории страны. Технология заварки чая, следующая: воду в самоваре, доводили до кипения, кипятком же обязательно прогревали заварочный чайник (глиняный или фарфоровый), засыпали в него необходимое количество заварки, заливали ее кипятком. После перемешивали напиток и закрыв заварочный чайник крышечкой накрывали его салфеткой (были еще специальные «бабы» на чайник, что-то типа стеганного колпачка, который часто украшался аппликациями, вышивкой, и представлял собой зачастую произведение искусства). Заваривать чай необходимо около 7 минут. При этом отметим, что в русской чайной традиции возможны некоторые «заварочные» нюансы. Например, можно «женить» чай, переливая заварку из заварочного чайника в чашку и обратно, насыщая его воздухом. Можно заваривать чай заваривается очень крепко, а потом разбавлять кипятком в чашке, такой вариант встречается наиболее часто.
Однако существовали региональные особенности. Местами самовар заменяли чайником, в котором сразу заваривали чай, и укрывали его специальной чайной грелкой, чтобы тепло не уходило – почти так же, как в английской традиции. В данном случае чай не разбавляли водой, и сладкое употребляли вприкуску. Другой вариант считается наиболее «русским», для приготовления чая данным способом необходимо вскипятить в самоваре воду, и заварить ей чай в большом чайнике, который ставится на корону (верхнюю часть) самовара и разливается по чашкам без добавления дополнительной воды и без сахара. Сладкое в таком случае принято есть вприкуску. Здесь важен большой объём заварника и прогревание всей посуды в каждой стадии. Чай не любит прохладу – он любит жар