Найти в Дзене
Живая Средняя Азия

Почему развитых китайцев завоевали дикие монголы?

На момент объединения Монголии Чингисханом рядом с ней существовало два Китая. К северу от реки Янцзы находилась чжурчжэньская империя Цзинь, которая завоевала эту часть Поднебесной столетием ранее. Югом владела национальная китайская династия Сун, правившая в традиционном конфуцианском стиле.

Цзинь не отличалась особой сплоченностью, и после первой крупной победы ее провинции стали отпадать. Чингисхан ради похода в Среднюю Азию дал чжурчжэням небольшую передышку, но завещал наследникам продолжить завоевание Китая. Верный заветам своего отца, его преемник возобновил военные действия.

Но на этот раз стратегия кампании была такова. Поскольку местные стали массово перебегать на службу к монголам, им пришлось отказаться от строительства пирамид из человеческих голов. Фактически монгольские вассалы сами расправились с теми, кто еще не желал признать господство кочевников и платить дань.

Экономически развитая Империя Сун представляла из себя более крепкий орешек. Ее границей являлась великая река Янцзы, которая была защищена грандиозной системой укреплений. По этой причине несколько десятилетий противостояние шло примерно на равных, за исключением того, что монголо-китайские армии почти всегда выступали более активной атакующей стороной.

-2

Но в начале 1270-х монголы сумели дожать две главные крепости, которые открыли путь в Южный Китай. Противник вовсе не был разгромлен и имел возможность долго сопротивляться. Но из-за придворных интриг не был назначен единый командующий, и армию империи Сун разбили по частям. Поднебесная была завоевана после семи десятилетий упорного сопротивления, четыре с половиной из которых заняла война с югом.

Если сгруппировать причины поражения, то они будут примерно такие:

- слабость северной династии Цзинь, сопротивление китайцев и иных вассальных народов чжурчжэньским завоевателям. Поскольку монголы рано сделали ставку на перебежчиков, вопрос захвата страны стал делом времени;

- династия Сун возникла, когда один из генералов сверг предыдущего императора. И предшествующая династия тоже была основана именно так. Поэтому южные китайцы опасались врага меньше, чем собственную армию и стремились предотвратить даже малую возможность очередного раздела страны амбициозными военачальниками. Они часто меняли полководцев и офицеров, а рядовые бойцы прозябали в нищете. Нередко их отправляли на небо за малейшие нарушения, как индивидуально, так и коллективно.

-3

Государство сделало ставку на богатое городское население, которое платило большие налоги. Вместо того, чтобы собирать большие армии, оно предпочитало подкупать кочевников и заставлять их сражаться между собой. Это хорошо работало с тангутами, тибетцами и чжурчжэнями, но не вышло с Чингисханом и его потомками, поскольку те захотели получить всё;

- китайская цивилизация возникла на севере, в нижнем и среднем течении реки Хуанхэ. Несмотря на то, что централизованные империи завоевали юг довольно рано, он долгое время был в меньшей степени населен. Его массовая колонизация китайцами-хань началась как раз из-за монгольского нашествия и происходила на его фоне. Но к концу 13-го века этот процесс был далек от своего завершения, и север все еще имел большие человеческие и экономические ресурсы. К тому же, в то время Монгольская империя уже занимала половину Евразии;

- земли к югу от Янцзы представляли из себя влажные субтропики. Тут было мало открытых полей, а преобладающей сельскохозяйственной культурой являлся рис. Напротив, север включал в себя крупные степные регионы и здесь были распространены пшеница и ячмень. По этой причине у северян даже без монголов всегда были хорошие условия для коневодства, а у южан кавалерия была небольшая и слабая. Поэтому они делали ставку на сильную пехоту, а их военная стратегия стала чисто оборонительной. Даже одержав решительную победу они не имели возможности переправиться на северный берег и развить успех. В результате их войска по частям разбили;

- но непосредственной причиной поражения Сун, которая до этого держалась в течение сорока лет, стало противостояние придворных группировок. Когда старый император ушел из жизни, его наследники были в детском возрасте. А вдовствующая императрица больше опасалась восстания армии, чем вторжения монголов. В конечном счете у южан просто не нашлось человека, который бы сплотил и заставил работать эту шайку-лейку.

-4

Еще до окончательного захвата Китая монголы стали хоть и привилегированным, но незначительным меньшинством в Коренном улусе собственной империи. Поэтому фактически править страной на местах стали представители старого китайского чиновничества.

Великий хан Хубилай, при котором завершилось завоевание Поднебесной, фактически сам создал основу для возрождения китайской цивилизации и восстановления ее независимости. При нем столица была перенесена в Пекин, который именно тогда и был построен. А самые «вкусные» места в гражданской администрации и армии получили ханьцы.