По официальным данным, сегодня население КНР составляет 1,466 млрд человек и всё ещё продолжает увеличиваться. Китай ― страна всё ещё достаточно закрытая, потому данные о демографии, предоставляемые широкой общественности, могут сильно отличаться от реального положения дел. Многие исследователи, в том числе из США и России, считают, что в Китае на самом деле намного меньше людей, чем принято считать. И такое мнение совсем не безосновательно.
Рост населения Китая
Китай имеет четвёртую по размеру территорию и занимает первое место по количеству жителей. В 1949 году население Китая, по официальным данным, составляло 537 млн человек, в 1959 ― 666 млн, 1979 ― 969 млн, 1989 ― 1 118 млн, 1999 ― 1 252 млн, 2009 ―1 331 млн, 2021 ― 1 412 млн человек.
Нестыковки же в официальном и реальном количестве китайцев должны были начаться уже с 1979 года, когда была введена политика «Одна семья ― один ребёнок». Ранее среднестатистическая китаянка за свою жизнь успевала родить в среднем 5―7 детей, а к 2000 году это количество снизилось до 1,6. Двоих детей разрешалось оставить, если рождались близнецы. Также льготы в виде разрешения родить 2―3 детей были для малых народов численностью менее 100 тысяч человек.
В соответствии с такой политикой, те, кто хотел иметь более одного ребёнка, попросту не регистрировали новорожденных девочек и вообще скрывали их от всех. В итоге соотношение полов в КНР сегодня такое: почти 52% мужчин и 48% женщин.
Стратегическое «оружие» Китая
Азиаты (китайцы, индусы, индонезийцы), чья экономика стремительно развивается в последние десятилетия, давно уже поняли, что люди ― тоже ресурс, причём очень ценный. Соответственно, много людей ― богаче и выше по статусу страна. Многочисленное население является таким же необходимым ресурсом, как и ракеты с бомбами. Это значит, что КНР вполне может «слегка» преувеличивать настоящие демографические данные. Российские исследователи, в том числе Виктор Мехов, утверждают, что китайцев может быть в два-три раза меньше, чем полтора миллиарда.
Мощная китайская держава
Если верить монографии «Историческая макродинамика Китая» (авторы Малков, Халтурина, Коротаев), в 1845 году китайцев было около 430 млн, в 1940 примерно столько же, а в 1945 году ― внезапно уже 490 млн, несмотря на 20-милионные потери во время Второй мировой войны. А вот за следующие 80 лет, на фоне государственной политики ограничения рождаемости и с учётом трехлетнего голода 1959—1961 годов, унёсшего жизни примерно 36 млн человек, население КНР вдруг прибавило аж целый миллиард жителей. И это при условии, что с 1979 года рожать можно было не более двух детей.
Далее исследователи подсчитали население 20 крупнейших китайских городов. Вышло чуть больше 230 млн. Ещё более интересные данные выходят, если подсчитать население автономных районов, на которые традиционно разделён Китай. Всего таких районов пять, три из них занимают практически половину всей территории КНР, однако живёт в них всего 46 млн человек или около 3%.
Где же скрывается ещё более чем миллиард человек? В деревнях, тибетских пещерах, скрытых подземных городах? Но ведь кроме физического «дома», людям нужна ещё и пища, в частности продукция сельского хозяйства, которую где-то нужно выращивать. Но для полуторамиллиардного населения требуются колоссальные площади посевов, которых, ни при ближайшем рассмотрении, ни на фото со спутника не найдено (такие данные сообщает исследователь из Латвии Сергей Васильев).
Секреты 1,5-миллиардного КНР
Только вот в официальных китайских подсчётах населения, скорее всего, всё правильно, либо почти соответствует действительности. Важно учесть, что правительство Китая, при учёте граждан страны, считает не только хуаханей, то есть живущих непосредственно в КНР людей, но и хуацяо, то есть «заграничных» китайцев, обитающих в Сингапуре, Малайзии, США, России, на Филиппинах и в других странах. Также известно, что за границей своей страны проживает, по разным данным от 25 до 40 млн китайцев.
Но и это ещё не всё. Не исключено, что в КНР существуют ещё и «мёртвые души». По официальной китайской статистике, за период проведения политики «Одна семья ― один ребёнок» могло родиться не менее 150 млн детей (по другим данным ― от 300 до 400 млн), которых не зарегистрировали сразу. Большинство из них вообще не были зарегистрированы никогда, но их наличие, якобы, косвенно подтверждается по экономической активности в разных регионах КНР.
Также существует предположение, что Китайские власти специально завышают данные о населении, скрывая результаты политики ограничения рождаемости. Это значит, что многие местные чиновники завышают количество рождений, получая больше субсидий на развитие своего региона от центрального правительства.
Интерес представляют и так называемые «мёртвые города», рассчитанные на миллионы жителей. Вряд ли эти города строились под стремительно растущее население: многим из этих мегаполисов уже несколько десятков лет, но проживает в них всего по несколько тысяч человек.
Китайцев станет меньше?
Исследователи считают, что спустя 100 лет население Китая может сократиться чуть ли не в два раза. Политика контроля над деторождением уже привела к тому, в Китае родилось на 300―350 млн человек меньше, чем могло бы. Население стареет, и сегодня даже разрешение рожать третьего ребёнка не сможет решить проблему нехватки рабочих рук, ведь китайская молодёжь не спешит заключать браки, а деторождение откладывает на более поздний возраст.
Ситуация осложняется также гендерным дисбалансом: китайских мужчин сейчас примерно на 35 млн больше, чем женщин, потому многим приходится искать невесту в других странах. Известно, что за 2022 год население КНР сократилось на 1 млн человек в том числе и из-за отрицательной миграции. Ежегодно страну покидает более 310 тысяч человек.
Обязательно подписывайтесь на мой Телеграм на случай блокировки канала, а ниже ещё несколько интересных статей: