Ученые Института экономики РАН Наталия Смородинская и Даниил Катуков, опубликовали в свежем номере журнала «Вестник Института экономики РАН» статью, в которой указывают на три ключевых уязвимости российской экономики, проводя аналогии с опытом Ирана после наложения на страну аналогичных санкций.
Такими уязвимостями являются:
- Стагфляция (сочетание экономического спада и высокой инфляции).
- Бюджетное стимулирование (госфинансирование приоритетных отраслей).
- Ловушки "экономики сопротивления" (проблемы, к которым приводит противостояние санкциям).
Далее предлагаю вашему вниманию более подробный обзор - о чем там речь. На мой взгляд, работа очень интересная, охватывает широкий спектр вопросов, о которых я уже писал ранее, и, конечно же, заслуживает внимания.
Изначально эксперты отмечают, что российская экономика является более сильной и более рыночной, чем иранская. Однако уже сейчас ее развитие во многом происходит по "иранскому сценарию": алгоритмы сопротивления санкциям и принимаемые меры в России во многом аналогичны иранским. По этой причине Россию могут ожидать и те же последствия таких действий, что и Иран. Возможно, в меньшей степени, но все равно те же. Например, уже сейчас наблюдается сжатие нефтегазовых доходов бюджета и ослабление макрофинансовой стабильности (инфляция, девальвация и т.д.). Через все это прошла и иранская экономика.
Ловушки "экономики сопротивления"
Главными уязвимостями "экономики сопротивления" (так в Иране назвали свою политику противостояния санкциям, которую сейчас во многом повторяет Россия) ученые выделяют следующие.
Во-первых, невозможность уйти от сырьевой экономической модели. А именно на экспорт российского сырья будут в первую очередь продолжать активно воздействовать инициаторы санкций.
Во-вторых, технологический регресс. Уход западных технологий означает переход на более низкий технологический уровень производств с потерей производительности.
В-третьих, проблемы с параллельным импортом, усиление зависимости от "альтернативных партнеров", готовых сотрудничать по параллельному импорту. Теперь Россия вынужденно будет сильно переплачивать за поставки любых товаров через третьи страны (а порой - и целые цепочки стран), и чем "запретнее" будет товар - тем выше будет переплата.
В-четвертых, проблемы выхода на новые альтернативные рынки как по экспорту, так и по импорту. "Новые рынки нужны подсанкционной экономике больше, чем она нужна им", - констатируют авторы исследования.
Стратегическая ставка на Китай и других сильных игроков не ведет к повышению экономической устойчивости России, а имеет обратный эффект - оборачивается попаданием к ним в растущую зависимость, - пишут экономисты.
В-пятых, это повышенная инфляция и девальвация, которые теперь надолго станут верными спутниками российской экономики.
Далее цитата:
Умелый обход санкций (включая ведение внешнеторговых расчетов в валюте страны-партнера) не избавляет экономику от обесценения национальной валюты и хронически высокой инфляции. Инфляция будет вызвана структурными дисбалансами в экономике. В частности, сжатием экспорта, санкционным удорожанием затрат, нехваткой твердой валюты для оплаты критического западного импорта. При этом такую инфляцию невозможно обуздать ужесточением монетарной политики, даже если увеличить ключевую ставку до двузначного уровня, — здесь требуется устранение самих структурных проблем, а не подавление перегретого спроса, как при классических кризисах.
Все это мы уже наблюдаем.
Стагфляция
Иранский пример, - пишут ученые, - показывает, что постсанкционный кризис в экономике имеет двухфазную структуру. Сначала заметны непосредственные первоначальные эффекты в виде внезапных шоков. Но затем, со временем начинают проявляться еще и накопительные эффекты - усиление структурной деформации экономики и разрушение производственной базы.
И если первоначальные шоки могут быть смягчены путем принятия разного рода экстренных мер (что мы наблюдали в первый год после введения санкций), то последующие накопительные "длятся столько, сколько длятся санкции". То есть, избежать их нельзя вообще никак.
И главным накопительным шоком являются стагфляционные процессы - замедление темпов экономического роста в сочетании с высокой (в т.ч. разгоняющейся) инфляцией. "Тренд застоя с негативной траекторией", - так охарактеризован данный риск для российской экономики в работе ученых.
Бюджетный стимул
В условиях санкций главным фактором экономического роста выступает бюджетное стимулирование (госзаказы, госзакупки и госинвестиции), - пишут авторы статьи. По оценкам Минфина, в 2022-2023 годах объемы бюджетного импульса в российской экономике составили около 10% ВВП.
Длительное следование такой тактике крайне опасно. Во-первых, она ведет к разбалансированному росту: инвестиции и ресурсы перераспределяются в пользу одних структур за счет других. Во-вторых, возможности расширения бюджетных расходов упираются в проблему сжатия доходов из-за санкций.
Как следствие, начинает развиваться инфляционная спираль:
С одной стороны, высокая инфляция требует наращивания бюджетных расходов для стимулирования экономического роста, что разгоняет рост цен еще сильнее. С другой — попытки ограничить увеличение расходов (например, путем отказа от субсидирования цен или прямых выплат населению) чреваты срывом в стагфляционную рецессию и подъемом социального недовольства, как в Иране.
Авторы констатируют, что активное бюджетное стимулирование сферы ВПК не ведет к равнозначному развитию других сфер, что порождает целую цепочку экономических проблем, усугубляющих ситуацию все сильнее:
Концентрация ресурсов в сфере военно-промышленного комплекса не ведет к равноценному подъему гражданских секторов, что формирует разнонаправленную восстановительную динамику в разрезе отраслей и регионов, тем самым в экономике возникают дополнительные дисбалансы, усугубляющие санкционные деформации.
В заключение отмечу, что авторы разобрали тему очень детально и профессионально. Они заранее предупреждают о рисках, расписывая негативный сценарий, по которому может далее пойти российская экономика, если ничего не изменится. Потому что по этому сценарию уже прошел Иран, а также другие страны: ЮАР в 80-90-х годах и Венесуэла с 2014 года.
Есть чужой опыт, чужие ошибки, на которых можно учиться, чтобы не повторять их.
Также мне приятно, что ученые умы более грамотным научным языком выражают те же мысли, что я не так давно более дилетантски, простыми словами описал у себя:
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.