Вот и закончилась осенняя часть чемпионата. Она включила в себя и лето, и немного зимы, но так как формат называется "осень-весна", назовём её осенней. Команды ушли на длительный перерыв, можно выдохнуть и подвести промежуточные итоги.
Про место в турнирной таблице
Оно непривычно низкое - восьмое. Конечно, это не должно вводить в заблуждение, так как плотность в таблице высока и за пару туров всё может поменяться. Ещё и абсолютно тупое правило про количество побед ставит "Рубин" выше ЦСКА, при том, что у казанцев даже разница мячей отрицательная. Отставание от лидера - 10 очков. Можно ли при таком отрыве рассчитывать на борьбу за титул? Теоретически можно, практически - вряд ли. Думаю, мечты о чемпионстве надо снова отложить до лучших времён.
Про упущенные очки
Соответствует ли занимаемое место демонстрируемой игре? На первый взгляд, хочется сказать, что нет. Потому что очень много очков упущено в концовках. Я уже писал об этом отдельную статью и уже навязло на зубах говорить про это. Но перечислю быстренько ещё раз, где мы потеряли очки в последние 10 минут плюс компенсированное время, то есть, начиная с 81-й минуты:
"Динамо" (г) - 1:2, -1 очко
"Зенит" (д) - 1:1, -2 очка
"Спартак" (г) - 2:2, -2 очка
"Факел" (г) - 1:1, -2 очка
"Краснодар" (г) - 0:1, -1 очко.
Потери в конце матча составили 8 очков, а приобретения были только в матче против "Сочи" (3:1д), так что баланс неутешительный - минус 6 очков. И это можно было бы списать на злой рок или стечение обстоятельств, если бы в прошлом сезоне картина не была похожей. И я не желаю ничего слушать про кадровые проблемы, здесь дело не в этом. Либо проблемы в психологии, либо в физической готовности. А ещё в несвоевременных заменах или их отсутствии. Во всех случаях - это недоработка тренера. А разговоры про "потерю концентрации" были бы смешны, но они уже раздражают.
Но теперь посмотрим другую арифметику. Разберём ставший популярным показатель xG - "ожидаемые голы". А по нему картина вырисовывается такая, что ЦСКА должен был набрать 25.47 очка. А набрал 28, то есть на 2-3 очка больше, чем должен был. Показатель xG по пропущенным голам практически идентичен с реальным, а вот по забитым - 24.93, в то время, как реально ЦСКА забил 31 гол, на 6 больше ожидаемого. Вот и говорите после этого про плохую реализацию голевых моментов. Конечно, показатель xG не идеален, но даёт общее представление о везении или невезении. Например, когда в 2017 году "Спартак" стал чемпионом, наверное, многие помнят, что ему просто невероятно пёрло - забивались голы в концовках, залетали голы, которые не должны были залетать. По показателю xG "Спартак" должен был занять седьмое место, а занял первое. Я этот пример привёл не для того, чтобы принизить заслуги "заклятого" конкурента, а затем, чтобы был более понятен показатель xG.
И что у нас получается? С одной стороны недобрали очков, а с другой - перебрали. Истина, на мой взгляд, как обычно, посередине. Думаю, что очка на 2 должно было быть побольше. Кто-то скажет, что такое 2 очка, ерунда? Но когда в конце чемпионата будем считать, уже не будет казаться, что это мелочи.
Про игру на выезде
У ЦСКА слишком большая разница в очках, набранных дома и на выезде. Дома 20, а в гостях 8 и всего одна победа. Так позволительно играть "Крыльям Советов" или "Балтике", но претендент на титул так играть не должен. Может, поэтому ЦСКА таковым претендентом сейчас не является. И это снова камень в огород тренерского штаба. Потому что в том сезоне было ненамного лучше - 36 дома и 22 в гостях. Что это, пресловутая выездная модель "а-ля Динамо Киев Лобановского"? Ну так у Лобановского как-то получше результаты были.
Про молодёжь
Споры о том, доверяет или не доверяет Владимир Федотов молодёжи, идут уже давно. Думаю, спорить нечего, ответ очевиден - не доверяет, сомневается, боится. Но главное не это, главное, понять, обоснованна ли подобная нерешительность. Ведь сколько было экспериментов в обороне, которые были, мягко говоря, не очень удачны. И вот, наконец, Федотов решился и выпустил в основе Матвея Лукина, который провёл полных два матча и надо отметить, неплохо провёл. А какой пас он выдал Аббосбеку Файзуллаеву, который, к сожалению, не смог забить из выгодного положения.
Кстати, о Файзуллаеве. Некоторые начинают уже его критиковать за нереализованные моменты. Но я бы этого делать не стал. Ждать железобетонной стабильности от 20-летнего парня не стоит. А также переоценивать его возможности. Игрок, без сомнения, талантливый, но станет ли он сильным футболистом, так сказать, на постоянной основе, с ответом на этот вопрос надо подождать. Будем надеяться, что станет и это произойдёт в ЦСКА. Да и где ещё? Если он будет плохо играть, его никто из серьёзных клубов не купит)) А я думаю, что Файзуллаев стремится к продвижению. Главное, чтобы не пытался ускорить процесс и не решил раньше времени, что он "звезда".
Другим молодым игрокам я пока воздержусь давать оценки. Но Михаил Рядно и Кирилл Глебов внушают надежду. Радует, что Глебова не стали отдавать в аренду, а подписали с ним долгосрочное соглашение. Что касается Ярослава Арбузова, то надо знать ситуацию изнутри. Что там происходит, непонятно, то ли агент мутит, то ли сам игрок неоправданно высокого мнения о себе, то ли Федотов перегибает палку. Игровой потенциал Арбузова пока мы не можем оценить, делать выводы по тому минимальному количеству времени на поле, что он провёл, неправильно. А вот почему оно минимальное, уже другой вопрос.
Многие посчитают, что я критикую Федотова и будут правы. Но в любой критике не стоит бросаться в крайности и давать однозначные оценки. Не надо забывать, что всем этим ребятам всего по 18-19 лет и подводить к основе их надо грамотно и осторожно, поэтому тренера понять можно, ведь молодые игроки нестабильны, а тренер должен давать результат. Но в той ситуации, которая сложилась, сам Бог велел действовать решительнее. Но в оборону ставились непрофильные игроки, когда нужно освежить игру заменами, шли жалобы, что это делать некем, при полной лавке молодых игроков. А если они и выходили на поле, то в групповом турнире кубка, а в чемпионате игровое время было ничтожно мало. Я не знаю, больше было бы очков у команды, выпускай тренер молодых почаще, но мне кажется, что точно не меньше.
Про перспективы
Я очень надеюсь, что у Федотова хватит ума признать свои недочёты. Я даже намеренно не называю ошибками, не люблю слишком резких суждений, когда не являешься профессионалом. Показывать сильную игру на весеннем отрезке стало фирменной фишкой команд Федотова. Во время зимнего перерыва есть возможность поработать более спокойно, плодотворно и целенаправленно. И может быть мы, наконец, дождёмся хорошей селекции. Что ни говори, а усиление состава команде не помешало бы. Но я везде сторонник "золотой середины". Поэтому не хочется массовых закупок легионеров, иначе снова потеряем много молодых талантливых игроков. Но отказываться от качественного усиления тоже было бы глупо.
Прогнозы, какое место займёт ЦСКА по итогам сезона, делать не буду. Думаю, попасть в тройку вполне по силам. Выше? Поживём-увидим.
ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ! ЦСКА ВСЕГДА БУДЕТ ПЕРВЫМ!