Найти тему
Блог Петербуржца

Канары Петербурга. Как сейчас живёт Канонерский остров?

Дорогой мой читатель!

Вы приехали в Петербург уже не первый раз или, как самый настоящий Петербуржец, стараетесь обходить Невский проспект стороной, а увидеть что-то необычное всё же хочется...

Набережная Канонерского острова.
Набережная Канонерского острова.

Значит пришла пора посетить местные Канары!!

Доехать из самого центра города в этот затерянный во времени уголок Северной столицы не займет у Вас много времени, а стоимость поездки — это совокупность цен на метро и автобус.
К примеру, мы выбрали для себя автобус №67, который отправляется от Балтийского вокзала (станция метро Балтийская).
К сожалению, Канонерский остров на протяжении десятилетий оставался местом с репутацией, мягко говоря, не очень… И в сводках новостей появлялся ясно в каком ключе… На пустырях современного Канонерского парка, говорят, устраивали свои разборки "бизнесмены" из 90-х…
....
Но вернемся в наше время… Миновав Канонерский тоннель, через 15 минут пути наш автобус прибыл на Канонерский остров. К слову, это единственный способ попасть на остров. До его открытия в 1983 году попасть на Канонерку можно было только по воде, а до 1992 года только по пропуску, поскольку в советское время здесь жили в основном работники судоремонтного завода. Сразу после выезда из тоннеля нас встречает доминанта данной части Петербурга – центральный участок Западного Скоростного Диаметра. Это инженерное чудо появилось на карте Петербурга сравнительно недавно, в 2016 году!

ЗСД. Вид с Канонерского острова
ЗСД. Вид с Канонерского острова
ЗСД примыкает вплотную к домам
ЗСД примыкает вплотную к домам

Эстакада ЗСД протянулась высоко над головами канонерцев, а дома, которые расположены прямо над скоростной автомагистралью, было принято решение расселить. Поскольку пыль и реагенты сыпятся на головы островитян, под автострадой для пешеходов были возведены крытые конструкции. Теперь расселённые многоэтажки с заколоченными окнами добавляют Канонерке неповторимый колорит. Этим охотно пользуются отечественные музыканты разных направлений.

...
С Путиловской набережной, которая, кстати, единственная магистраль острова, имеющая своё название, открывается отличный вид на Большой порт Петербурга и на Морской канал. Этот канал является основным для входа кораблей в Большую Неву. Некоторые особо терпеливые Петербуржцы приезжают на остров за день до дня ВМФ и наблюдают за парадом с совсем уж необычной стороны.

За исключением упомянутой выше набережной, все остальные адреса имеют название самого острова и номер конкретного дома.
Канонерский остров вряд ли может похвастаться высокохудожественной архитектурой, однако кое-что посмотреть всё же можно.
Например, сразу при въезде на остров Вас встречает здание с винтовой лестницей и большими круглыми окнами. Поначалу может показаться, что это некое предприятие, однако это школа. Отличный пример конструктивизма советской эпохи.

Но, пожалуй, самое крутое здание на острове, которое представляет настоящую ценность - Здание портовой конторы постройки начала XX века в стиле модерн. Позже здесь располагалась амбулатория Канонерского судоремонтного завода.

Здание портовой конторы.
Здание портовой конторы.

Сейчас здание занимают офисы. Ну а что? Преемственность эпох.

...
Без сомнения, отдельной главы заслуживает один из двух многоквартирных домов не только в нашем городе, но и всей стране. Главная, с позволения сказать, «фишка» этого дома – трёхуровневые однокомнатные квартиры. Чудо советской инженерно-строительной мысли не нашло широкого распространения, однако, именно это и делает этот дом уникальным.

Не забыли мы и о такой неочевидной достопримечательности как заброшенная котельная, вернее труба, которая от неё осталась. Остальные постройки были снесены во время постройки ЗСД. Впрочем, как я уже понял, и трубе этой стоять осталось недолго.

На памятники остров также не богат. Лично я насчитал их всего три.
Первый из них встречает всех приезжающих на остров сразу после Канонерского тоннеля. Жанровая скульптура «Канонерский остров» представляет собой фрегат, плывущий по агрессивным волнам финского залива.

Вторая из них - «Канонерский кот».
Кстати, раньше остров так и назывался «Кошачий».

К сожалению не сфоткал для Вас этого кота, поэтому вот Вам фото из сети.
К сожалению не сфоткал для Вас этого кота, поэтому вот Вам фото из сети.

Третий - памятный знак погибшим канонерцам в годы Великой Отечественной войны.

-13

Да, судьба Канонерского острова наверняка не повторит судьбу Крестовского, уж слишком много вокруг жесткого индустриала, который в обозримом будущем никуда не денется, как и производственные выбросы в атмосферу и воду. Приехать, чтобы разбавить привычную картинку и поглазеть на огромные судна, пришвартованные у порта или проплывающие по морскому каналу судна разного назначения - вполне достойное занятие, хотя и на любителя.
Основные гости острова в хорошую погоду — это рыбаки и фотографы. Первые мечтают получить здесь хороший улов, вторые приезжают в поисках картинок сюрреалистических кадров. Канонерцев и те и другие безмерно напрягают, поскольку оставляют много мусора, да и очень шумные они.
Я же, в свою очередь, надеюсь, что Канонерка останется заповедным и малоизвестным островом. Местом, куда можно с удовольствием приезжать для разгрузки мозга и снятия напряжения, хотя жить я бы тут не стал.
На этом у меня сегодня всё. Не забывайте поставить ваши огромные царские лайки и подписаться на канал! До скорой встречи!