Найти в Дзене
Adler

Как-то мать выдала фразу, которую Инга запомнила надолго: «Вешаться на всех будет. Любовь искать. У безотцовщины один удел».

- Нельзя, чтобы сын без отца рос. Ты дел наворотила, но почему Илюша должен расплачиваться? Он имеет право на общение. И Паша имеет. Подумай, наконец-то о других. Не только о себе.
- Я только и делаю, что думаю о других.
- Нет, - мать уперла руки в бока. – Ты гордячка. Только о себе любимой думаешь. За свою шкуру боишься.
Художник Савченкова Мария Владимировна
Художник Савченкова Мария Владимировна

Рассказ "Инга" Глава 9.

- Ты единственная кто правду знал. Больше некому было рассказывать, - Инга сразу на соседку наехала. Не стала ходить вокруг да около. Люба отрицать все начала. Не признавалась.
- Я бы никогда так не сделала. Мы подруги.
- Да какие мы с тобой подруги?! Так... Соседи. – Инга фыркнула.
- Я никогда бы тебя не предала. Мне обидно, что ты думаешь иначе.
- За Федьку мне отомстила. Момент подгадала. – Стояла на своем Инга.
Любка отпиралась. Глаза невинные делала. Пыталась поговорить. Разузнать, что произошло. Строила из себя наивную простушку. И не признавалась. До последнего на своем стояла.
Инга рукой махнула. Домой ушла. Бесполезный разговор. Бессмысленный. Пустой. Кто же правду ей скажет? Оно ведь, как обычно, бывает... Сделал подлость и в кусты. И за что ей это все? Никогда ни с кем не делилась сокровенным и не стоило начинать. Единственный раз доверилась. Боком вышло. Зареклась Инга подпускать к себе кого-то. Теперь для Любки двери ее дома будут закрыты. Мстить не будет за язык длинный. Квиты. Но и помогать больше не станет. Предателей не прощают.
А Илюшка тем временем счастливый ходил. Приятно ему было знать, что отец есть. Да не абы кто, а Пашка. Который всегда где-то рядом был. Научить чему-то пытался. Свободное время тратил. Показывал, как с деревом обращаться и какие прекрасные вещи могут получаться, если правильно все делать.
- Уезжаем. – Сказала Инга, - в городе жить будем. Там лучше.
Илюшка головой замотал.
- Нет.
- Да. И не спорь. Новую жизнь начнем. Друзей найдешь. В городе все есть. Парки, карусели, музеи, кинотеатры, театры. Целые центры с десятками магазинов внутри. Кафе есть и рестораны.
- Здорово, а дядя Паша там будет? А Маша? А друзья мои? – Спрашивал Илья.
- Нет, - хмурилась Инга.
- Тогда не поеду!
Не могла его убедить Инга. Никак. Долго уговаривала. Рассказывала о чудесной городской жизни. О возможностях. Да только сын уперся, упрямо настаивая на своем. Не хотел никуда ехать. Не понимал ничего. Инга впервые жизни на сына сильно разозлилась.
- Мать я или кто? Как сказала, так и будет. Нечего нервы трепать.
Придумала себе тоже, у ребенка интересоваться. Мало кого мнение детей интересует. Обычно все покорно родителей слушались. Инга и сама не могла матери возразить. Та сразу в штыки все воспринимала. Ругалась, а иногда и порола. За непослушание. За свое мнение. За характер. За пререкания.
Уехать в город было решено на Илюшиных каникулах. Инга отпуск взяла. Решила для начала разведать все, а там и решить куда и что. Мать свою о приезде предупредила. Чтобы неожиданностей не было.
Паша вновь появился. Пакет продуктов принес. И кораблик деревянный для Илюшки. Глаза прятал. Стыдно было ему за ту ночь. Илюша, увидев отца, обрадовался. Паша же чувствовал себя неловко. Словно изменилось что-то. Не было теперь той простоты, которая присутствовала раньше в их общении. Он на сына другими глазами посмотрел. Обнял. Подарок отдал. Обещал научить такие же делать. С Ингой разговор завел.
- Не стоит вам уезжать. Там неизвестность. Люди другие.
- А это мне решать.
- Тебе. – Замялся Паша, - да только и я имею право решать, где сыну моему жить. А он в город не хочет.
- В каких бумагах это написано? Живи себе спокойно, радуйся. Сказала же, что сын не твой. Выдохни и семьей займись.
Не поверил Паша в клятвы Инги. Головой только покачал.
- Жизнь ребенку ломаешь, - сказал он.
- А это не тебе решать, - обозлилась Инга.
- Сама без отца росла, знаешь как тяжело, - уколол Паша. – Зачем сыну того же желаешь.
- Моего отца болезнь забрала. Это совсем другое. Ничего выросла. Человеком стала. Работаю. И Паша вырастет. Выучиться. Все у него будет как надо.
Своего отца Инга почти не помнила. Были какие-то детские воспоминания, да и те с годами стерлись. Выцвели, как старые плакаты на стенах. Одни слова остались. Знала Инга, что отец болел сильно. Знала, что не помогли ему. Запущенный случай, как говорила мать. Возможно, по этой причине Инга в медицину подалась. Хотела людей спасать. Да что толку об этом говорить? Когда живешь без отца, не знаешь, что такое отцовская любовь, забота. Нет понимания. А значит и нет переживаний. Пустое все. Мать Инги, конечно, считала иначе. Как-то выдала фразу, которую Инга запомнила надолго: «Вешаться на всех будет. Любовь искать. У безотцовщины один удел». А оно может и вышло так, да только жизнь показывала, что все счастья хотели. Теплоты. Уюта семейного. Понимания. Поддержки. И разницы никакой нет, из полной девочка семьи или нет.
Инга в город приехала. Илюша дулся. Добрее стал, когда бабушку увидел. Мать Инги расстаралась. К приезду внука стол накрыла, что впору было бы свадьбу играть. На продукты не поскупилась. Для Инги никогда так не старались. Скромно все было. Но то была Инга, а то внук. Совсем другое. Мать Илюшку ни на секунду отпускать не хотела. Расспрашивала обо всем, разговаривала, интересовалась. Илюше прощалось все. Стакан опрокинул? Ну и ладно, вытрем. Штаны порвал? Заштопаем. Плохие значит были. Еще и новые купим. Испачкался? Постираем. Главное не переживай. Спать не хочешь? Посидим, поговорим. Нечего в кровати маяться. Мучить себя.
Инга даже укол ревности ощутила. К ней мать была строга. Если стакан опрокинула, значит неумеха. Сарафан порвала, значит иголку в руки и вперед вещь штопать, неуклюжая. Испачкалась? Иди стирай, грязнуля. Спать не хочешь? Все от лени. Значит плохо трудилась, раз устать не успела. Нечего сидеть, иди и лежи. И чтобы не звука. Иначе порка.
Если есть в мире самые необъяснимые вещи, так первая из них любовь бабушек к своим внукам. Маниакальная любовь. Всепрощающая.
Инга времени в городе зря не теряла. Начала узнавать про школы, про больницы. Готовила себе почву для переезда. Везде, говорили, что учебный год ребенку надо закончить, а там посмотрим. Словно издевались. В больницах попроще было. К жительнице поселка отнеслись скептически, но признавались, что медперсонала не хватает. С каждым годом все хуже. Никто не хочет за копейки трудиться. Все легкие пути ищут.
- Лет через десять хорошую медсестру тяжело будет найти. А доктора и подавно, - с неохотой признался один главврач. – Вы приходите. Работа всегда найдется.
Когда каникулы подошли к концу, Инга с некоторым ужасом представляла возвращение в поселок. Ну, ничего. Сейчас учебный год закончится, а дальше видно будет. Илюшка же словно между двух огней метался. С одной стороны добрая бабушка, тетка, а с другой стороны друзья. И самое главное – отец.
Мать Инги словно издеваясь, подначивала:
- Нельзя, чтобы сын без отца рос. Ты дел наворотила, но почему Илюша должен расплачиваться? Он имеет право на общение. И Паша имеет. Подумай, наконец-то о других. Не только о себе.
- Я только и делаю, что думаю о других.
- Нет, - мать уперла руки в бока. – Ты гордячка. Только о себе любимой думаешь. За свою шкуру боишься.
Спорить было бесполезно. Если мать приняла позицию, то будет стоять на своем до конца. Так было всегда. Ничего не изменилось с тех пор.
В поселок вернулись вечером. Инге казалось, что сейчас на нее накинутся. Начнут обвинять. Порицать. Высмеивать. Но ничего из этого не произошло. Узнав о приезде соседки, Люба пирог испекла. На следующий день в дверь тихонько постучалась. Инга не открыла. Не хотела видеть Любку. Не простила ей.
Паша стал каждый день заглядывать. В гости Илюшу звал. Инга не отпускала. Нечего в чужую семью лезть. Надеялась, что Паша в отца наиграется и надоест ему хорошим быть. Но он как по часам приходил. Во дворе с Илюшей сидел. Разговаривал о чем-то. Инга в эти разговоры не лезла. Молча выносила поднос с едой. Чай горячий делала и уходила в дом.
Однажды после школы Илюша домой не вернулся. Задержался. Инга об этом не знала. На работе была. Домой вернулась поздно. А Илюши по-прежнему не было. По соседям пошла. Расспрашивать. Тревожно ей было. Гордость переборола, к Любе заглянула. Та только плечами пожала и осторожно предположила:
- Может он у отца?
Ингу холодным потом прошибло. Сразу туда пошла. Так и вышло. Илюшка у Пашки гостил. Дверь открыла Светка. Недовольная была. Не сказала ничего. Впустила. Инга сына забрала. Журила его по дороге домой. Да только не слушал он мать. Счастливый шел. О своем думал.
- Как хорошо, что Маша разговор подслушала. Как здорово, что у нас такая большая семья.
Инга замерла.
- Кто подслушал?
- Маша.
- Дочь Любкина?
- Ну да... Теперь у нас все по-другому будет. И бабушка у меня добрая, и дед. Только тетя Света не рада была. Но она приболела. Так папа сказал. А еще у меня тетя есть. Аня. Она в город уехала. Но обещала приехать погостить.
Инга не знала, что задело ее больше, то, что сын Пашу папой назвал или то, что маленькая девочка на судьбу повлияла. Имела ли права девочонка чужие тайны болтать? Подслушивать разговоры? Вмешиваться? Разозлилась Инга сильно. И на кого... На ребенка.
- Чтобы я эту Машу возле нашего дома не видела. Пусть даже близко не подходит! Ясно?
Илюша расстроился. Не ясен ему был материнский гнев. Маша же как лучше хотела. Чего злиться. Разве она что-то плохое сделала?
С тех пор, Илюша стал к Паше часто после школы забегать. Но старался не задерживаться. Возвращался домой до прихода матери. Боялся ее расстроить. Инга странное поведение сына заметила сразу.
Но правда вскрылась лишь тогда, когда Илюша сильно расстроенный домой пришел.
- К папе зашел, а там тетя Света была. И больше никого. Она спросила есть ли у меня свой дом? И попросила к ним не приходить. Плохие слова говорила. И про тебя тоже всякое придумала. Злая она. Прям как ты.
- А я почему?
- Ты Машу не впускаешь. Просто так на нее злишься. А она тебе ничего не сделала.
- Много ты понимаешь.
О том, что ребенка Света на порог не пустила, узнал и Паша. Пришел на следующий день с чемоданами к Инге.
- Тут останусь. А не впустишь, буду у тебя во дворе ночевать.
- Ночуй, - холодно ответила Инга. Да только Илюша ныть начал. Пришлось впустить. За мужем Света пришла через пару дней. Плакала, просила ее простить.  Сказала, что не со зла глупостей ребенку наговорила. О беременности сообщила. Мол, все гормоны. Стресс.
Инга усмехнулась. Поняла, что хитрит Светка. За мужа испугалась. Вернуть к себе известным способом решила. Знала, что Паша человеком был. Знала, что не бросит ее, узнав такие обстоятельства. Да только в его глазах любви не было. Пустота. Не любил он Светку. Несчастной она была. На шаг серьезный решилась. И все ради чего? Чтобы мужика удержать. А Пашка еще более несчастным казался. Стоял между бывшей и нынешней женой. Между рожденным и нерожденным ребенком. Что делили? Кого делили? Зачем? Почему? Впору с ума сойти от одних только мыслей. Он и сошел. Инга виноватой осталась. А кто же еще. Все проблемы цветочками показались, по сравнению с тем, что начало дальше происходить. Свет клином на Инге сошелся. Тень позора легла и на Илью. Побили чужие дети Илюшу за грехи матери.

__________________________________________________________________________________

Рассказ "Инга" Глава 10.

Начало.