Найти в Дзене
Православная Жизнь

В храме сделали замечание – как реагировать?

Многие священники запрещают прихожанам делать замечания в храме, однако это все еще имеет место быть и распространено.

Существует даже предубеждение о «злых бабушках», которые обитают в каждом храме, из-за чего люди, ранее не посещавшие Церковь, опасаются идти туда в первый раз, боясь сделать что-нибудь не то и получить строгое замечание. А уж если человек пересилил себя и пришел в храм, но его опасения сбылись, вероятность того, что он снова придет, крайне мала. Поэтому на людях, отпугивающих новых прихожан из храма своими некорректными замечаниями, лежит большая ответственность.

Чаще всего такими людьми движет гордость, поэтому они считают, что вправе кого-то учить поведению в храме. Вдобавок, такие поучения почти всегда звучат в форме раздраженного упрека, что свидетельствует о том, что человек действует не из любви к ближнему, а просто осуждает, да еще и прилюдно.

Реагировать на любое замечание следует со смирением, не вступая в спор и препирательства. Если его делают в форме упрека, лучшей реакцией будет просто промолчать – такая ситуация будет хорошим испытанием на пути к истреблению гордости и гнева. Если же вы видите, что человек действует аккуратно и корректно, из благих побуждений, то стоит прислушаться к его словам и поблагодарить за заботу.

-2

Самому же лучше воздержаться от замечаний, пусть и в самой корректной форме. Никогда не знаешь, как твои слова воспримет другой человек – может, для тебя это будет звучать максимально мягко и аккуратно, а другого может обидеть или ранить, отпугнуть от посещения храма. Лучше не брать на себя ответственность учить других, а больше следить за собой. С ответственностью за поведение прихожан справится и сам священник.

Протоиерей Дмитрий Смирнов рассказывал, что «выводил из церкви и укрощал» злых старушек, любящих сделать едкое замечание прихожанам. Также предлагал нестандартное решение проблемы "православных ведьм", как их называют в церковном обиходе: чтобы в каждом храме было несколько молодых людей, которые бы следили за поведением таких бабушек, и когда одна из них начинала бы кого-то учить, как правильно стоять или одеваться, то ее осеняли бы крестным знамением и поливали святой водой. На третий раз, по словам батюшки, каждая бы уже поняла, что если она начнет распугивать прихожан, ее тут же осветят.

Конечно, такой метод вряд ли будет когда-либо использован, однако само его существование показывает всю серьезность проблемы. Случается, что даже свечницы в храме проявляют такую же грубость, что и некоторые прихожане.

В храме нет хозяев, кроме самого Бога, и туда приходят такие же люди, как и все мы. Могут встречаться раздражение, гнев, грубость, – к этому стоит быть готовым и не принимать все близко к сердцу, а с терпением и любовью простить и забыть.

-3

Можно даже помолиться за человека, который тебя обидел, как учит нас Библия: «молитесь за обижающих и гонящих вас». Относясь ко всем с любовью и смирением, можно научиться видеть в людях не только гнев и агрессию, но и положительные качества.