Найти тему
Заповедный мир

В заповедниках и национальных парках развиваются горные маршруты для туристов

С каждым годом всю большую популярность у гостей особо охраняемых природных территорий приобретают горные маршруты. Они дают возможность туристам почувствовать себя первопроходцами, познакомиться с удивительными природными ландшафтами, увидеть редчайших животных.

Рододендрон кавказский на фоне горы Эльбрус. Национальны парк "Приэльбрусье"
Автор фото Н.А.Яценко
Рододендрон кавказский на фоне горы Эльбрус. Национальны парк "Приэльбрусье" Автор фото Н.А.Яценко

Благодаря наличию инфраструктуры – смотровых площадок, беседок, укрытий от непогоды, информационных аншлагов – прохождение их комфортабельно, познавательно и позволяет охватить разные категории туристов.

Степень влияния туристской деятельности на горные комплексы рассматривается на научно-технических советах учреждений, осуществляющих управление особо охраняемыми природными территориями.

«Горные комплексы на ООПТ являются важными объектами охраны и научных исследований. Даже небольшие антропогенные нагрузки могут привести к непоправимым изменениям ландшафтов, сокращению видового состава биоразнообразия и нанести вред горной экосистеме. Поэтому обустройство туристских троп в горной местностности на ООПТ в большинстве случаев происходит по уже сложившимся многолетним туристским маршрутам. При этом основное внимание уделяется экологической безопасности в горах, что включает в себя размещение знаков туристской навигации, туристических стоянок, горных санитарных и жилых модулей», – прокомментировал заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Алексей Тихненко.

Первые организованные туристские группы прошли по маршруту№ 30 «Через горы к морю» Кавказского заповедника (Краснодарский край, Республика Адыгея и Карачаево-Черкесская Республика) еще в середине 1930-х годов.

Сегодня разнообразные по географии и ландшафту горные маршруты представлены на 38 федеральных ООПТ в 23 субъектах нашей страны – от Мурманской области до Камчатки. Общая протяженность 162 горных маршрутов на ООПТ составляет свыше 7,3 тысяч километров, а их высотность варьируется от 0,5 до 5 км над уровнем моря.

Самой высокогорной заповедной территорией России является национальный парк «Приэльбрусье» (Кабардино-Балкарская Республика).

Главный заповедный высокогорный маршрут – «Гора Эльбрус» – ведет к вершинам Эльбруса на отметках 5621 м (Восточная) и 5642 м (Западная) и имеет протяженность 25 км в одну сторону. Маршрут начинается на поляне Азау на высоте 2300 м, где находится одноименная станция канатной дороги, на которой можно подняться к станциям «Кругозор», «Мир», «Гара-Баши», открывающим для туристов панорамы Главного Кавказского хребта. Далее маршрут идет через «Приют 11» – старейшее высокогорное место для ночлега, появившееся в 1909 году благодаря участникам команды Кавказского горного общества. После этого туристам предстоит преодолеть путь через скалы Пастухова к Восточной и Западной вершинам горы Эльбрус.

Помимо этого, в нацпарке «Приэльбрусье» для прохождения доступны еще 2 маршрута на высотах от 3 до 5 км. Маршрут «Ущелье Сылтран» – «Озеро Сылтран-Кёл» протяженностью 10 км ведет к высокогорному озеру Сылтран-Кёл. Другой высокогорный маршрут ООПТ – к озеру Донгуз-Орун-Кёл – имеет протяженность 3,5 км, начинается на поляне Чегет Баксанского ущелья и подходит для людей с базовой спортивной подготовкой.

Замыкает тройку маршрутов высотностью от 3 до 5 км маршрут «Серебряное кольцо Монгун-Тайги» заповедника «Убсунурская котловина» (Республика Тыва). Он имеет протяженность 1380 км и рассчитан на пятидневное прохождение людьми, имеющими средний уровень физической подготовки. Горный массив Монгун-Тайга является самой высокой точкой Восточной Сибири и Тувы и располагается на высоте 3976 м. Прохождение маршрута дает возможность увидеть вечные снега и ледники, побывать в тундре и на альпийских лугах, а также посетить места обитания архара, козерога, тарбагана, яка, черного грифа, горного гуся и снежного барса.

Заповедник "Убсунурская котловина"
Заповедник "Убсунурская котловина"

На высотах от 2,5 до 3 км проходит свыше десяти маршрутов ООПТ в горах Алтая, Дагестана и Хакассии. Наиболее протяженные из них расположены в Катунском заповеднике (Республика Алтай). По особо охраняемой природной территории проходит 80-километровый маршрут «Старинной тропой староверов», 70-километровый – «Беловодье» и 30-ти километровый – «Кураганское кольцо».

В Дагестанском заповеднике (Республика Дагестан) туристы могут освоить три маршрута протяженностью по 40 км каждый: «По реке Бараору к озеру Химрик», «По Тахору к Свинцовым озерам» и «По реке Мачхалору к озеру Малахель». Пройти их можно за сутки.

По территории заповедника «Хакасский» (Республика Хакасия») проходят живописнейшие маршруты «По дороге с облаками» и «Курукульская тропа». Протяженность первого составляет 13 км, а второго – 21 км.

Печоро-Илычский заповедник. Автор фото Николай Смирнов
Печоро-Илычский заповедник. Автор фото Николай Смирнов

В Печоро-Илычском заповеднике (Республика Коми) популярностью пользуется 10-километровый маршрут «Исток реки Печора - плато Маньпупунер». Его можно пройти как летом, так и зимой - на лыжах и снегоходах. В оборудованных горных модулях можно обогреться, отдохнуть и приготовить еду. Во время пути туристы познакомятся с мохово-лишайниковой тундрой, березовым редколесьем, хвойно-лиственными лесами.

Визитной карточкой Тигирекского заповедника (Алтайский край) является 70-километровый маршрут «Большой Тигирек». Его прохождение доступно с мая по сентябрь пешком или на лошадях, перепад высот составляет около 1500 м. Туристы увидят гигантские валуны «Первые ворота» или «Два великана», с которых открывается прекрасный вид на соседние горы и ярко прослеживается отличие северных и южных склонов.