"Памяти подвига советского народа в Великой Отечественной Войне посвящается"
Необычная судьба медали "За отвагу". Ее нашел человек и передал поисковикам. Они установили кто награжденный, мы помогли найти родственников.
Энгельсское районное отделение ВООВ "БОЕВОЕ БРАТСТВО" и объединение "ПАМЯТЬ" г. Энгельс продолжают работу по увековечиванию памяти подвига Советского народа в Великой Отечественной Войне.
Кем являюсь, чем занимаюсь и каков род моей деятельности можно прочитать в этой статье:
Кстати! Поисковики, которые занимаются установлением потомков и родственников военнослужащих! Обращайтесь! Чем смогу помогу. Не говорю, что всех найду, но по крайней мере сделаю все возможное. Еще замечу, что такие поиски сложнее, ведь ищешь, не зная кого. Причем поиски, касающиеся Великой Отечественной Войны, ведутся мной безвозмездно! Многие поисковики работают со мной и не жалеют об этом. Если, что пишите в личке или звоните! Мой номер будет в конце статьи.
И так! Начнем рассказ! Часто мониторю интернет на предмет постов о поиске родственников военнослужащих Великой Отечественной Войны. Вот и тогда, в начале лета увидел такой пост. Очень заинтересовался.
В нем шла речь, о том, что к поисковикам попала медаль "За отвагу". Они установили, кто был ей награжден и теперь искали его потомков или родственников. Они должны были находится в Пушкинском районе. Поисковики разослали информацию по группам. И мы тоже увидели этот пост.
Связался с инициатором Романом Еремеевым. Поисковый отряд "АСТРА". Познакомились. оказалось хороший человек. Рассказал мне историю медали. Она необычная.
Весной, он с коллегой из отряда, ходили по магазинам, искали форму для отрядов. Это было в г. Елец Липецкой области. В одном магазине разговорились с продавцом. Объяснили какая именно нужна форма. Как говорится "зацепились языками". И тут продавец говорит, что ездил на работу в Москву. Работал на стройке и в котловане нашел медаль "За отвагу".
Когда вернулся домой, то обратился в Липецкий поисковый отряд "Неунываки". ни отправили запрос и вскоре пришел ответ - кто награждался этой медалью. Потом началась пандемия ковида и все дела отошли на второй план! И вот теперь узнав, что перед ним поисковики, парень все рассказал и поиск закрутился с новой силой.
Кстати! Этом парень после этой истории присоединился к отряду. Участвует в поисковых мероприятиях. Ничто на свете не случайно! Это судьба! Что они встретились!
Как уже говорил выше, поисковый отряд "Неунывайки" делал запрос и установил личность солдата!
Вот имя Героя! КОВЫРШИН АЛЕКСЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ 1906, уроженец Пушкинского района Московской области. Призывался Пушкинским РВК Московской области 8 августа 1941 года. Награжден медалью "За отвагу" 16.10.1943.г.
Вот выдержка из наградного листа. Орфография сохранена.
"Ефрейтора КОВЫРШИНА АЛЕКСЕЯ ТИМОФЕЕВИЧА, наводчика пулемета, за то, что он 16 октября с/г в район м. Лачино при интенсивной бомбардировке авиации противника огневой позиции роты, прицельным огнем пулемета при взаимодействии с огнем МЗА, сбил вражеский самолет "ЮНКЕРС - 87".
Представляете? Из пулемета, "уронил" фашистский самолет! "Уронил" это значит сбил! Я прямо горд за наших бойцов!
Предложил свою помощь по поиску, договорились и приступил к работе! Нам удалось выяснить, что у Алексея Тимофеевича, была супруга Ксения Николаевна. Сын Николай родился в декабре 1941 года, когда отец уже четыре месяца был на фронте. Затем в 1948 году родилась дочь Елена. Жил Алексей Тимофеевич в селе Софрино. Умер в 1993 году.
Нам удалось связаться с Еленой. Она пояснила, что ее племянница увидела пост об отце и сообщила ей об этом. Она была очень рада новостям. Сказала, что в семье хранятся еще и другие награды. А эту медаль отец потерял в 1943 году, когда был ранен.
Предоставила фото отца. Вот так он выглядел! Герой! Который сбил самолет из пулемета!
Через некоторое время, поисковики поехали в Софрино, где и предали медаль дочери.
Пред этим, по традиции изготовили памятный планшет. Они бывают разные, в этот раз сделали такой!
На фото дочь Елена с семьей. В руках держит планшет с медалью. Передача состоялась. Реликвия, связанная с войной вернулась домой. В семью.
Еще одно дело по Великой Отечественной Войне доведено до логического конца. дело закрыто!
Хочу выразить слова благодарности всем участникам данной истории.
Так же хочу сказать, что такая работа, по увековечиванию памяти подвига Советского народа в Великой Отечественной Войне будет продолжаться и впредь. Следите за новостями канала. Далее будут еще интересные дела.
Указатель. Здесь будут ссылки на все статьи про поиски связанные, с Великой Отечественной Войной:
Оказать финансовую помощь поисковому объединению «ПАМЯТЬ», можно по реквизитам: Карта Сбербанка № 4276 5600 2028 1574, карта привязана к номеру телефона +7 917 311 4111. В сообщении к переводу указать слово «ПАМЯТЬ».
Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх, пишите комментарии и делайте пере посты. Подписывайтесь на мой КАНАЛ, что бы не пропустить новые интересные статьи. Заранее спасибо за поддержку!
Использованы фото из личного архива Автора и предоставленные участниками событий.