Согласно основной отчетной форме №30, отражающей деятельность медицинской организации, количество общеклинических исследований
по- прежнему занимает более 30% от всего объема выполняемых исследований.
И если, мы смело можем говорить о том, что диагностическим лабораториям знакомы и широко используются полностью автоматические анализаторы крови и мочи, то анализ кала по-прежнему не автоматизирован.
Уже сейчас мы можем видеть, что автоматизация исследований крови и мочи позволила не только расширить диагностические возможности лабораторий, повысить точность и надежность исследований, но и решить проблему кадрового голода и сделать возможной централизацию рутинных исследований.
Очевидна также роль стандартизации преаналитического этапа и то насколько существенно организация этого процесса влияет на достоверность получаемых результатов. При этом, общее время этого этапа может достигать до 50%, а при транспортировке биоматериала до 90% от общего времени оборачиваемости теста. Как следствие совершение до 60% ошибок, которые приводят к неправильному лечению пациента и проведению дополнительных ненужных тестов.
Давайте вспомним, что еще 10 лет назад для многих учреждений переход
на вакуумные пробирки казался невозможным. Это было дорого, избыточно
с точки зрения многих специалистов, особенно если исследования выполнялись по месту взятия биоматериала, однако сегодня это не просто норма, это нормативно закрепленное требование.
При этом анализ кала до сих пор проводится вручную в более, чем 1000 лабораторий нашей страны.
Помимо затрачиваемого времени и дефицита кадров мы имеем:
- высокий уровень субъективности, особенно высокая зависимость
от компетенций исполнителя; - длительное время для получения результата исследования;
- невозможность архивирования и мониторинга результатов, отсутствие интеграции в ЛИС/МИС;
- низкая биобезопасность персонала;
- частое разделение копрологии, выявления паразитов и анализа на скрытую кровь, невозможность проведения скрининговых методов диагностики из одной пробирки.
При этом также имеет роль смена поколений, готовы ли молодые специалисты работать руками с таким неприятным биоматериалом как кал?
КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ РЕШЕНИЯ?
Решить проблемы как ручного метода исследования, так и основных направлений развития лабораторной диагностики поможет анализатор кала Sciendox 2000R -многофункциональная автоматическая станция.
В 2021 году было получено РУ в России. Компания Аврора является эксклюзивным дистрибьютером данного анализатора, а также совместно
с производителем на данный момент адаптирует готовое решение
к российским реалиям, т.к. в Китае не делают копрограмму и не выявляют
ряд гельминтов. Мы уже разрабатываем ИИ, который будет полностью соответствовать требованиям к исследованиям кала в РФ.
О ТЕХНОЛОГИИ SCIENDOX
Пробоподготовка
Автоматический анализатор кала Sciendox 2000R благодаря технологии двойной фильтрации позволяет всего за 1 минуту получить гомогенную суспензию, содержащую яйца гельминтов и цист простейших.
При этом готовый фильтрат в рамках исследования может использоваться помимо процедур в рамках автоматического анализатора , так же и для дополнительных исследований. Срок его хранения в холодильник
до 48 часов.
Автоматическая микроскопия
Фильтрат в рамках автоматизации поступает в проточные камеры для проведения микроскопии без окрашивания, где система производит сканирование и выявление элементов, требуемых как в рамках копрограммы, так и в рамках выявления паразитов.
Искусственный интеллект
Все снимки обрабатываются искусственным интеллектом, который классифицирует и подсчитывает все элементы, создаёт первичный отчёт
для проверки врачом. Все результаты могут быть заархивированы, доступны удаленно, использоваться для формирования статистики и т.п. Всё возможно подключить к ЛИС.
Иммунохроматографические тесты
При необходимости дополнительно автоматически могут быть проведены иммунохроматографические тесты, результат вместе с фотографией прикрепляется к отчёту.
На данный момент зарегистрированы тест-полоски на исследование кала
на скрытую кровь fob gold и Хеликобактер пилори.
Всё это реализовано в многофункциональной станции Sciendox 2000R. Анализатор копрограмм автоматически утилизирует отходы. На борту станции можно расположить 20 образцов с возможностью непрерывной дозагрузки.
Используя анализатор кала Sciendox 2000R мы можем сократить время исследования до 12 мин на 1 пробу и в итоге до 24 мин. на 20 проб,
в отличие от ручного процесса (где на такое же количество проб уходит
почти 2, 5 часа)
В результате мы можем получить следующие возможности
для лаборатории:
- автоматизировать как процесс пробоподготовки, так и микроскопию
в рамках скрининга неокрашенного нативного препарата; - стандартизировать процесс забора пробы (специальный контейнер
с ложечкой минимизирует контакт лаборанта и пациента
с биоматериалом); - проводить дополнительные исследования кала без лишней подготовки новой суспензии (в анализаторе кала Sciendox 2000R получаем качественную суспензию не только для проведения исследований копрограмм на самой станции, но и для проведения дополнительных исследований вне станции);
- повысить точность результатов благодаря использованию ИИ,
врачу необходимо только проверить готовые изображения; - возможность проведения скринингового исследования из одного контейнера
- интеграция в ЛИС/МИС, хранение и формирование отчётов
- удаленный доступ для проведения консилиумов и консультаций
- повысить биобезопасность лаборатории
- повысить производительность лаборатории при исследовании кала
- создать благоприятные условия для профессиональной самореализации и личностного роста сотрудников, они первые в рамках лабораторной диагностики будут осваивать ИИ.
ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ АНАЛИЗА КАЛА
К сегодняшнему дню мы научились транспортировать почти все виды материалов, но транспортировка кала и других общеклинических биоматериалов всегда была не оправдана и нецелесообразна экономически
с точки зрения сохранности (особенности биоматериала, отсутствие стандартизации, различные емкости, которые использовались для принятия биоматериала еще совсем недавно)
И сейчас благодаря появлению новой технологии у нас появилась возможность транспортировки без потери качества биоматериала –
все оптимально помещается в термосумки наравне с мочевыми
и сывороточными пробирками.
Автоматический анализатор копрограмм Sciendox 2000R позволяет в течение
8 часовой рабочей смены провести до 200 проб.
В заключение хотелось бы сказать, что конечно же не всем лабораториям подходит или целесообразно ставить такие многофункциональные автоматические станции для анализа кала.
Но в любом случае мы движемся в сторону автоматизации
и этого исследования в том или ином виде. И тут мы говорим не только
о технической стороне, но и новой культуре проведения общеклинических исследований.
Более подробно о технологии на нашем канале