Можно смотреть прогноз, строить планы, но все пойдет так, как предначертано свыше и вы тут бессильны. В очередной раз убедилась в правильности давно выведенной формулы.
Не прошло и две недели после возвращения с Карийской тропы (Турция), а рюкзак шепчет - пошли в лес. За что люблю Национальный парк Таганай – здесь можно ходить круглогодично и не только в радиалки, но и на дальние расстояния с ночевками в приютах.
Накануне всю неделю шел снег. Я не придала этому особого значения. Туристы люди лихие… снег идет, а мы тропим. На КПП Центральной усадьбы приехали в восьмом часу, заплатили за вход и потопали. Ночевки оплатили сразу через интернет на сайте НП.
Дошли до Белого ключа. Тропу накатал снегоход. Наста нет, проваливаешься, под снегом местами журчит вода. Заночевали в домике. По очереди вставали каждый час топить печь. Температура падала.
С утра за час дошли до Гремучего ключа. Дальше дорога к Откликному заметно сузилась. Через километр подъёма и вовсе пропадала на открытых участках. На середине пути на встречу попался первый турист. Сообщил прекрасную новость – после майской поляны тропы нет. Утром группа туристов пошла на приют Таганай через нижнюю дорогу, спустившись по Курганской тропе от Гремучего ключа. За всю мою практику хождения по Таганаю, такого еще не было. Да бывало заметено, но чтобы совсем не пройти… Парень шел налегке, мы с рюкзаками… и все равно, решили идти дальше, хотя бы до Откликного. Дорога становилась все сложнее, вправо – влево и на полтора метра вязнешь в снегу. Перед Откликным сбросили рюкзаки, пошли налегке, но легче не стало…
Вернулись на Гремучий ключ к закату, вымотанные и замерзшие… О ночевке на приюте Таганай нечего было и думать. Утром на горизонте показалось солнце, температура опустилась до -27, все вокруг засверкало.
Следующая ночевка на метеостанции. От Гремучего до нее 16 км с подъемом. При этом подъем еще никто не тропил. Пока спускались от Гремучего ключа по Курганской тропе (на удивление протоптанную) поняли, что не дойдем. Решили вернуться на Центральную усадьбу. Ночью обещали -30, поэтому к субботе при таком раскладе можно и не вернутся.
Даже в -27 пять часов проведенные на улице дают о себе знать. Только быстрый шаг не дает замерзнуть, а после нескольких фотографий приходится еще долго греть руки.
Мораль той басни – все что планировали, пошло не так. За ночевку на Метеостанции вернули только 50% за проживание (т.к. день в день). Пришла к выводу, что если сезон не высокий и это не выходные, нужно просто идти и по ходу решать где вставать на ночлег, брать наличные и оплачивать.
А вы знаете, что Откликной, Круглица, Дальний Таганай и Ицыл входит в этап «Горы» в рамках проекта «Покоритель Горного Урала»? Я таки решила заняться получением этого звания… но, не судьба. О проекте расскажу в следующей статье. А пока, ждем хорошую погоду.
#Соло #ОксанаСоло #Пешком #Туризм #Путешествия #ПешкомПоМиру #Таганай #Урал #Пешком