Челябинск – Анталия – Стамбул – Москва – Миасс таков получился маршрут, занявший у нас почти месяц. Каникулы у Арсения затянулись, но я не жалею. Объясню почему.
В жизни хочется успеть все: дом, самообразование, работа, проекты, семья. Возможно, я не лучшая многодетная мать и уделяю мало внимание сыновьям. Но, это путешествие заставило меня по-новому узнать уже повзрослевшего ребенка. Целыми днями мы обсуждали разные вопросы от биологии до программирования. Говорили на вспоминали государства и их столицы, Арсений рассказывал мне об их флагах. В общем, открыла ребенка, с другой стороны. Оказывается, он не только играет на планшете, но и много читает, смотрит познавательные видео.
Во время путешествия, частенько говорили на английском. Арсению пришлось пообщаться с турецкими сверстниками. Во время похода собирали с ним дикий лук и чеснок, рассказывала ему о деревьях, кустарниках. Какие-то растения мы гуглили, чтобы выяснить что это. Вспоминали историю Анатолии до прихода османов и появления государства Турция. В общем, путешествие получилось, как большой урок по английскому, биологии, географии и истории.
Правда, он представлял все совсем по-другому: деревянный настил вдоль берега моря и возможность поставить палатку в любом месте. А оба мы не ожидали такого количества колючек и бурелома. Карийская тропа (Ичмелер – Орхание) оказалась сложна, маловодна и бедновата с точки зрения истории и археологии.
Но мы стали явно ближе. Начали понимать друг друга. Мне кажется у Арсения появилась мотивация: развиваться, учится, читать и интересоваться. И хотя мне не хватило физической нагрузки, я все равно поставлю это путешествие в одно из лучших. На очереди Лев и, видимо, Таганай.
#ОксанаСоло #Турция #КарийскаяТропа