Еще с древних времен, в разных культурах и в разных произведениях, цветы играли важную роль как композиционную, так и смысловую. Цветы встречались у разных творцов: у поэтов, у художников, у писателей всего мира, но нам сейчас интересна именно Россия, поскольку именно эта культурная изображения цветов для нас самая близкая и понятная. Поскольку у каждого человека есть трепетное отношение к родной природе, на основе страны происхождения или национальности, то же самое и с темами, которые описывают эти цветы в зависимости от национальности или происхождение автора, пишущего про эти цветы и их значения, которые могут меняться, в зависимости от религии и культуры. «Тема цветов» также затронута и в языческих культурах, например, Руси, так например ландыш означает скрытую любовь, а ромашки использовались в гадания: «любит-не-любит», а фиалка означала любовь людей друг между другом. Развитие темы цветов очень сильно наблюдается в период «серебряного века русской литературы» (20-ый век), поскольку этот период, который сильно отличается от предыдущего века, «золотого века русской литературы» (19-ый век), вследствие появление большого количества жанров и такого же большого развития нового жанра в литературе – символизма, как отдельного жанра, так и поджанра в литературе.
Символизм – это способ показать мысли автора, его идеи, образы, раскрытии их в произведениях, и так далее, на основе символа или предмета, это может быть живой-не живой объекты, существующие или выдуманные, специально для этих целей.
Нужно отметить, что тема цветов в литературе является частью темы природы, во многих произведения также часто «тема цветов» используется с тем же функционалом, что и тема природы в целом.
Также хочется упомянуть о том, что важность «темы цветов» понимали задолго до 19-20 веков. Как пример этого можно привести цитату из Пьесы Кальдерона «Стойкий принц» 17 века:
«А цветы - язык эмблем.»[4]
Причем эти «эмблемы» довольно строги и каждый цветок имеет свое значение, так, например, роза – это цветок любви и страсти, эти определения важны, поскольку «тема цветов» один из способов взаимодействия автора с читателем.
Хороший показатель сравнение и развитие «темы цветов» в русской литературе 19-20-ых веков, является произведение «Обломов», И. И. Гончарова, где сирень олицетворяет начало романа между Ольгой и Обломовым, что очень схоже с такой же темой в язычестве, про которую говорилось выше. Схожа она тем, что этот цветок также становится символом чего-то и становится устойчивым правилом и эти цветы также несут сюжетную роль. Также в сказке «Снежная королева» цветок роза является одной из главных частей сюжета, поскольку именно она показывает сильные изменения Кая, по отношению к Герде и тому, что было им раньше мило. Также эту тему не обошел один из самых больших любителей символизма 20-го века М. А. Булгаков и в своем романом «Мастер и Маргарита», где букет мимоз, довольно не красивых цветов, в руках Маргариты, означает символ внезапно вспыхнувшей любви – запретной, мистической и роковой. Но писательница у которой эта тема является основополагающим, в ее творчестве, стал еще один писатель 20-го века-Ахматова.
Раз уж упомянули Ахматову, надо сказать: Одним из самых значимых писателей 20-го века была писательница А. А. Ахматова. В «теме цветов» она также занимает значимое место. Разобрав ее можно понять, как внутренний подтекст этого автора, так и более правильно понять вкладываемый смысл в произведения Анны Ахматовой, ведь эти «цветы» могут иметь несколько целей, такие как раскрытие эмоций автора или персонажа(о персонаже) или ситуации(о ситуации), либо описание и придания характеристик, как личных так и внешних тем же вещам
2 Часть.
Анна Ахматова, одна из величайших русских поэтов XX века, часто обращалась к «теме цветов» и растений в своих произведениях. Она использовала их как символы различных эмоций, чувств и состояний души.
Представительство цветов в произведениях Ахматовой не является чем – то удивительным, поскольку сама Ахматова очень часто употребляют слова «цветы», как выявлено исследователями.[4]
Сами же цветы у Ахматовой имеют градацию, когда цветок черного цвета, то это сообщает о страхе или смерти, такую характеристику она часто дает Черным тюльпанам, например в стихе «24 мая». Также стоит упомянуть о действиях происходящих с цветами, в угоду атмосферы или описания персонажа, так, когда происходит что-то спокойное или обыкновенное, цветы просто весят на стене, либо где-то стоят, часто они соседствуют с животными, как две противоположности, как в стихе «Все мы бражники здесь, блудницы…»[1]:
«…На стенах цветы и птицы
Томятся по облакам.»
А если цветы «умирают», то это говорит либо о чем-то очень злом, либо о ком-то таком же, например в «И странный спутник был мне послан адом»:
«Казалось, под его недвижным взглядом
Замолкли птицы – умерли цветы.»
Здесь можно заметить тот же союз цветов и животных, что и в предыдущем примере.
А «не увяданье» цветов – это стойкость. «Цветы холодные от рос…»:
«Цветы, холодные от рос
И близкой осени дыханья,
Я рву для пышных, жарких кос,
Еще не знавших увяданья.»[1]
Раскрытие темы цветов в произведениях можно разделит на два вида:
Первый вид – это придание цветам двойного смысла, подтекста, который основан на внешнем виде цветка либо на его место в культуре. Как пример этого можно привести сюжет героини «Четок», где «красный тюльпан» в петлице героя тоже «подразумевает горе». Надо отметить, что этот цветок сохранит свое трагическое значение в лирике Ахматовой.
Второй вид. В этом виде использование цветов происходит через описание людей как цветов, или наоборот, в зависимости от тематики и сюжета произведения. Этот вид встречается реже и несет в себе философичную цель представление персонажа, которое происходит через выше упомянутую градацию. Пример из «Проводила друга до передней…»:
«Разве я цветок или письмо?
А глаза глядят уже сурово
В потемневшее трюмо…»[1]
Также стоит отметить, то, что Ахматова пишет и описывает свои цветы, а также использует их, в соответствии с неким литературным словарем, можно его так назвать, это словарь где у каждого слово, которое используется в литературе, есть устойчивое понимание, или понятие внутритекстовых синонимов, и смысловой подтекст, так розы у Ахматовой, самый популярный цветок у нее, если судить по количеству упоминаний, 33 раза, означает любовь. Но также есть момент собственной интерпретации, например, в стихе «Лилии, лилии…»:
«Лилии, лилии,
Вы возвратились ко мне,
Как будто мне двадцать лет,
Как будто я счастлива вновь.»
Следует уточнить этом стихотворении цветы символизируют утраченную молодость и красоту, которые Ахматова желает вернуть, но в большинстве мифологий Лилия представляет собой цветок власти, плодородия и внимания.
Сама же роза появляется, как было сказано выше, у Ахматовой много раз, упоминаются сады роз и сравнивает его с райским садом, а сами розы, по отдельности, она превозносит, по отношению к другим цветам, «Пятая Роза»:
«А те другие — все четыре
Увяли в час, поникли в ночь.» [1]
И еще немного про розы:
«Розы, розы, Сколько вас на свете!
Сколько ночей, сколько дней Между нами лежит!
Но, как солнце, ярким светом
Вы в мою душу входите
И душу мою согреваете…»[1]
3 Часть.
Исходя из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что тема цветов в произведениях Ахматовой является одной из ключевых. Она использует их как символы различных эмоций, чувств и состояний как души человека, так и самого человека, отражая свою философию жизни и миропонимание. Анна Ахматова часто пользуется знакомыми образами цветов, образами, которые находятся в культурной восприятии людей с древности, но при этом всем она может дать цветку свое описание, основанное на ее чувствах и сопереживания, пытаясь погрузить в это читателя. И, можно сказать, создает свою цветочную энциклопедию и отдельный литературный раздел флористики.
Ссылки на литературу и источники:
1. Ахматова А. А. В то время я гостила на земле… // Издательства Азбука. 2021.
2. Артемьевны В. Л. Растения в легендах и сказаниях Руси // [Электронный ресурс].URL: https://ped-kopilka.ru/blogs/voronkina-lyudmila-artemevna/rastenija-v-legendah-i-skazanijah-rusi.html. (Дата обращения: 03.05.2023).
3. Пугачев Э. В. Трансформация символа «розы» в Поэзии Анны Ахматовой // [Электронный ресурс].URL: https://cyberleninka.ru/article/n/transformatsiya-simvola-rozy-v-poezii-anny-ahmatovoy. (Дата обращения: 03.05.2023).
4. Серова М. В. "Цветы" в поэтическом мире Анны Ахматовой // [Электронный ресурс].URL: http://ahmatova.niv.ru/ahmatova/kritika/serova-cvety-v-poeticheskom-mire-ahmatovoj.htm. (Дата обращения: 03.05.2023).
5. Федорова О. Н. Исследовательский проект на тему: «Цветы в творчестве поэтов и писателей в русской и зарубежной литературе» // [Электронный ресурс].URL: https://solncesvet.ru/opublikovannyie-materialyi/issledovatelskiy-proekt-na-temu-cvety-v-.7893793034/. (Дата обращения: 03.05.2023).