10 моих любимых фильмов-сказок про Новый год и Рождество

164 прочитали

Друзья, в этой статье я поделюсь списком фильмов-сказок, которые люблю пересматривать каждый декабрь, вне зависимости от того, сколько мне лет — 5 или 35. Буду рада и вашим рекомендациям детских зимних фильмов: почему-то в этом году хочется освежить традиции чем-нибудь новеньким.

В комментариях пишите не только о сказках про Новый год и Рождество, но и о тех, которые просто дарят вам и вашим деткам новогоднее настроение. Например, «Золушка» с Я. Жеймо и Ф. Раневской совсем не зимняя, а ведь не просто так ее показывают нам каждое 31 декабря :)

А я начинаю.

Кстати, список ниже — не рейтинг. Среди перечисленных нет менее и более любимых мной картин. Все чудесны по-своему, а расположены по дате выхода на экраны.

«Морозко», 1964

Ох и шедевр снял А. Роу!

Не знаю, как вы, а я не представляю себе новогодних каникул без этой волшебной киносказки. Особенно сильно люблю ее с того момента, когда начинается зима. Все, что происходит до момента встречи Настеньки с Морозко, — для меня красивая, но присказка. А дальше начинается магия...

Кстати, недавно увидела черно-белую экранизацию «Морозко» 1924 г. Любопытная вещица, а главное — максимально приближенная к оригинальному варианту сказки, где старухина дочка... Впрочем, не буду открывать всех карт, только скажу, что смотреть лучше не в праздники :)
Строгий, но добрый и щедрый Морозко. Фото из интернета
Строгий, но добрый и щедрый Морозко. Фото из интернета

«Снежная королева», 1966

Конечно, сценарий фильма во много отличается от первоисточника — одноименной сказки Г.-Х. Андерсена. По понятным причинам советская цензура убрала из фильма, скажем, христианскую линию. И все-таки кино получилось очень сильным: чего только стоит бездушный, ледяной взгляд самой королевы! Хочешь-не хочешь, а скукоживаешься, будто тебя сковывает мороз.

Кстати, во многом популярность и «живучесть» картины связана с персоной талантливого сценариста, драматурга Е. Шварца — того самого, что адаптировал перровскую «Золушку» для фильма, упомянутого чуть выше.

Пользуясь случаем, рекомендую прочитать зимнюю повесть Шварца «Два брата». Непростая, но мудрая, даже философская сказка.
Ужасно красивая Снежная королева. Фото из интернета
Ужасно красивая Снежная королева. Фото из интернета

«Новогодние приключения Маши и Вити», 1975

Ай как я ждала эту сказку, будучи школьницей! Обводила время в новогодней телепрограмме, чтобы не пропустить. А сейчас точно так же сильно обожает ее моя дочь. Правда, в отличие от меня, ей доступ к хитовому детскому киномюзиклу доступен круглогодично, и ждать трансляции 31 декабря не нужно :)

Самая красивая, на мой взгляд, Снегурочка советского кинематографа, харизматичный поющий кот Матвей, Баба Яга-кокетка и, конечно, настоящая дружба двух главных героев, в которую искренне веришь... Это лишь несколько причин для того, чтобы уже в эти выходные пересмотреть светлую историю.

«Как нам быть с бедою этой? Витя, посоветуй!» Фото из интернета
«Как нам быть с бедою этой? Витя, посоветуй!» Фото из интернета

«Синяя птица», 1976

Эта экранизация пьесы М. Метерлинка, скажу честно, на любителя. Несмотря на совершенно звездный актерский состав, в 1976 году публика встретила фильм холодно, да и сейчас о нем почти не вспоминают.

Тем не менее я рекомендую хотя бы раз посмотреть историю друзей Тильтиля и Митиль, которые бесстрашно отправляются за загадочной Синей птицей, чтобы исцелить больную девочку.

Почему я включила этот фильм в статью о новогодних фильмах? Из-за личных ассоциаций.

Давно, лет 10 назад, я впервые посмотрела его со своей мамой. Вдвоем. За окном бушевала январская вьюга, а в нашей комнате волшебным теплым светом мерцала гирлянда. И в тот вечер я была счастливой маленькой девочкой, которой выпал целый вечер с мамой.

Казалось бы, мы просто смотрели сказку про Синюю птицу, но это воспоминание греет меня до сих пор. Желаю и вам того же :)

«Когда вы будете искать Синюю птицу, дорогие дети, приучите себя любить серых птиц, которые встретятся на вашем пути».
— М. Метерлинк
Узнаете актрису? Фото из интернета
Узнаете актрису? Фото из интернета

«Волшебный портрет», 1997

Я вряд ли ошибусь, если предположу, что вы не смотрели этот фильм. А может, и вовсе не слышали о нем. И если это так — посмотрите «Волшебный портрет» обязательно.

Знаете, иногда в груде мусора находится самоцвет. Так вот, эта сказка — один из самоцветов среди российского кино 90-х.

Сюжет — удивительное переплетение русских и китайских преданий и легенд, положенное на чудесную мелодию и очарование белоснежной зимы.

Жил-был Иван. Добрый, приветливый. И вот за эту свою доброту был награжден лесной ведьмой, подозрительно похожей на Ягу: та в волшебную святочную ночь наколдовала мальчишке портрет китайской девушки, настолько прекрасной, что Иван в нее влюбился. Прошло много лет, и...

Не пожалейте полутора часов, потратьте их на малоизвестную, но совершенно потрясающую сказку. Уверена, вы останетесь довольны.
Иван и его возлюбленная. Фото из интернета
Иван и его возлюбленная. Фото из интернета

«Чарли и шоколадная фабрика», 2005

Каких только диковинок не случается в Рождество или рядышком с ним! Например, даже самому обычному мальчику может улыбнуться удача в виде золотого билета на секретную Шоколадную фабрику...

Я люблю эту экранизацию за буйство красок и, конечно же, легкую безуминку в глазах Джонни Деппа — ой, то есть Вилли Вонки! Рекомендую и вам зарядиться непередаваемой атмосферой фильма Тима Бёртона. Для меня он не просто режиссер, а самый настоящий художник и сказочник.

Какие разные эмоции! Фото из интернета
Какие разные эмоции! Фото из интернета

«Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и Волшебный шкаф», 2005

Из всего цикла историй о Нарнии эта — моя самая любимая. А у вас? Напишите в комментариях!

Кстати, я писала об образе Аслана и не только — здесь:

«Когда-нибудь вы станете достаточно старым, чтобы снова начать читать сказки».
— К.С. Льюиз
Знаменитый квартет Певенси. Фото из интернета
Знаменитый квартет Певенси. Фото из интернета

«Рождественская история», 2009

Это единственный анимированный фильм в моей подборке, но я не могла не упомянуть его.

Экранизация повести Ч. Диккенса «Рождественская песнь в прозе» с Дж. Керри в главной роли. О победе духа над страстями. О силе любви. О, в каком-то смысле, перерождении. Хотя в это произведение каждый вкладывает свои смыслы.

Смотреть или читать эту историю — решать вам. Но хотя бы раз сделать что-то из этого, но мой взгляд, стоит обязательно.

Это Скрудж, но не Макдак :) Фото из интернета
Это Скрудж, но не Макдак :) Фото из интернета

«Альпийские приключения», 2015

Кто-то скажет — проходной фильм, посмотрел и забыл, а потом и не вспомнил, о чем он. А нам с дочкой этот фильм пришелся по душе.

Да, не лидер проката, да, без звезд в главных ролях, но умиротворяющие виды альпийских гор и лугов, милая дружба мальчика и девочки, легкий, не отягощенный морализаторством сюжет — и вот уже на ваших лицах расплывается улыбка, а ноги сами идут к плите варить горячий шоколад.

Главный герой сказки с очень обаятельной улыбкой — Урсли. Фото из интернета
Главный герой сказки с очень обаятельной улыбкой — Урсли. Фото из интернета

«Чук и Гек», 2022

Друзья, а этот зимний фильм помог мне узнать, что такое хейт.

Год назад я написала свой отзыв о современной экранизации повести А. Гайдара и... узнала, что значит «есть только два мнения: мое и неправильное» :) Однако негативные комментарии не повлияли на мое мнение о фильме. Я по-прежнему считаю его интересным и достойным, а сказочный флер, допущенный сценаристами, как зритель принимаю с улыбкой.

Вот, кстати, эта статья:

А как новое прочтение «Чука и Гека» вам?

Эй, ямщик!... Фото из интернета
Эй, ямщик!... Фото из интернета

Вот такой получился у меня список зимних фильмов.

Давайте дополнять?

Подписаться на канал «Вдохновляющая арт-терапия с Ксенией Наговицыной» >>>