Найти в Дзене

В Заозерном работает резных дел мастер

Резьба по дереву для кого-то ремесло, а для Андрея Майпелева из Заозёрного – искусство. Молодой человек создаёт свои творения в мини-мастерской. В работе ему помогает станок для лазерной резки и гравировки.

Резьбой по дереву Андрей интересовался с детства. После школы пошёл учиться в Канский педагогический колледж. А в начале трудовой деятельности устраивался в столярные мастерские, но жизнь изменила направление… Сейчас он управляющий в магазине бытовой техники. А всё свободное время посвящает увлечению.

«Три года назад моя любимая скинула ссылку на видео работы станка для лазерной резки и гравировки, и я загорелся. Около полугода изучал, что это такое… Когда я определился с моделью, заказали и почти полгода ждали, пока доставят. Далее изучение программы, настройка станка и много испорченного материала», – делится мастер.
Закупает материалы Андрей в Красноярске. Самое важное в его деле – сноровка. Ведь, кроме станка, нужны и другие приспособления. Например, вместо специального прибора для охлаждения воды Андрей приспособил старый холодильник. Кроме этого, установил компрессор и вытяжку.

Одним из первых изделий стала адресная табличка. Когда же всё освоил, стал выкладывать свои работы в интернете. Появились заказчики.
В руках умельца происходят чудесные превращения – из обычной доски рождается настоящий шедевр. Поделки Андрея отличаются разнообразием. Дерево – очень богатый материал, и из него получаются вещи, не только эстетически красивые, но и полезные в быту. Карандашницы, линейки, ключницы, подставки под горячее, часы, втулки для полотенец, всевозможные шкатулки и мини-бары – всего и не перечесть. Работы мастера – это своего рода конструктор. В них автор старается клей использовать по минимуму. Андрей использует и акрил. По словам моего собеседника, из этих двух материалов можно выполнить практически всё.
Когда ребёнку коллеги в школу понадобилась поделка военной техники, Андрей с удовольствием помог, всё подготовил, а мальчик сам шлифовал и собирал детали.

Самая частая просьба клиентов – портреты и акриловые ночники. Самому же Андрею больше всего нравится выполнять заказы нестандартные, эксклюзивные. Например, открытки с секретами любой формы: машина, дом, сердце. При нажатии на какую-нибудь деталь выдвигается другая – с местом под деньги, смартфон, подарочный сертификат или другой тонкий подарок. Недавно мужчина выполнял по спецзаказу портрет с подсветкой и статуэтку филина на подставке тоже с подсветкой. Есть у него и варианты икон и церквей на акриле, которые очень красиво светятся в темноте.

Если у молодого человека нет готового макета заказа, то его отрисовка в программе занимает от трёх часов до нескольких дней. Потом пробный вариант, выявление недочётов и ошибок, их исправление и повторное изготовление изделия или некоторых деталей.
«В связи с тем, что совмещаю основную работу и творчество, приходится выполнять заказы ночами. По итогу появилась привычка: даже если нет заказов, не могу уснуть до трёх ночи», – улыбаясь, рассказал Андрей.

Мастер включается в работу с таким азартом, что может провозиться и до утра. Андрей рассказал, как однажды увлёкся конструктором машины. Два вечера отрисовывал макет и готовил детали, потом взялся за сборку и так втянулся, что закончил почти в шесть утра. Время сборки составило семь часов, макет и подготовка деталей ещё пять часов.

Сейчас у Андрея появился второй станок, фрезерный, который тоже работает от компьютера. Но, чтобы его запустить, мастеру необходимо изучить как минимум три программы.
«Планов и идей много, – поделился мужчина, – не хватает времени. Я понимаю, что, чем больше делаю новинок, тем больше будет заказов. И хотя появились помощники или даже компаньоны, моё хобби не даёт мне достаточного заработка».

Для кого-то резьба по дереву и другие навыки и умения – способ заработать, а для нашего мастера это любимое занятие, которое, прежде всего, приносит позитивное настроение и пользу в быту. Большого уважения заслуживают такие творческие люди, как Андрей, превратившие увлечение и труд в мастерство, которое покоряет и восхищает.

Галина ПЕТРОВА,
фото автора