Всем привет, мои дорогие читатели и бложик!
По статистике, статьи про "Ализе пуффи" читают чаще всего, и мне, в общем-то, понятно, почему: это относительно просто и быстро, интересно, и практически сразу становится заметен результат ( в отличие от кропотливого труда спицами), доступен и детям, и взрослым. А тем, у кого проблемы со зрением или болят руки, - вообще незаменимый вариант. Подборку изделий из пуффи читайте тут: https://dzen.ru/suite/8d3f00b3-ad7b-4b8b-bbf3-3cf744529288
Однако я сейчас занимаюсь другим большим проектом, который требует много внимания, времени, кропотливых расчетов, и желательно, регулярных примерок. А именно, я вяжу женский жилет.
Да, этот жилет не первый в моей практике, ведь я вязала детскую пробную жилетку из акрила (модель из бесплатного каталога магазина "Леонардо"), вот здесь у меня показан сшитый вариант, а внутри ссылки на предыдущие этапы вязания: https://dzen.ru/media/id/5d41df1ba98a2a00ad54d9cd/detskaia-jiletka-iz-akrila-gotova-5ee0dd5e4552bb53f3022f4c.
А еще я вязала прошлым летом женский ажурный жилет из готового немецкого набора "Поларис" (мне его подарили на день рождения несколько лет назад), готовая работа тут https://dzen.ru/media/id/5d41df1ba98a2a00ad54d9cd/jilet-iz-gotovogo-nabora-sviazan-ch3-6321a901f462882f75fa47db, а внутри ссылки на предыдущие этапы вязания.
А сейчас я занимаюсь жилетом, весьма скромную схему которого напечатали в журнале "Бурда": https://burdastyle.ru/vyazanie/spicami/zhilet-bez-zastezhki-42682/ . Для меня явилось большим открытием, что в журнале всегда известном мастерицам шитья, есть раздел по вязанию.
Статья была напечатана в журнале от 2020 года, поэтому там приведена пряжа импортного производства, которую тогда, наверно, можно было купить у нас, а может, и сейчас она продается где-то в импортных магазинах.
Поэтому я стала искать материал, максимально приближенный по длине и толщине к исходному варианту. Я хотела найти ту пряжу, которую можно будет докупить в случае необходимости, и поэтому я выбрала "Пехорку", из которой вяжу многие свои работы (и потому она проверена и временем, и ценами, и стирками:).
А именно, я выбрала "Перуанскую альпаку", цвет 282- золотистый меланж. А чтобы приблизить плотность вязания к исходному, я решила вязать в 2 нити.
Минус статьи в том, что там только одна картинка с лицевой стороны, и нет фото, как выглядит жилетка сзади. Я искала и на других сайтах, и просто картинки в интернете, но не нашла. Поэтому сейчас руководствуюсь исключительно своим опытом и так сказать, фантазиями насчет того, как должна выглядеть спинка и как в итоге должны быть сшиты части жилетки.
Жилетка вяжется двумя узорами - коса и клоке, а также резинкой. Так как клоке я попробовала и поняла, что на сноровку у меня уйдет очень много времени, я решила, что оставлю только резинку и косу. Однако и коса у меня вышла не такой, как указана в схеме и на картинке:)), поэтому получается, что сейчас я вяжу почти что авторскую модель:))).
Конечно, я не спорю, что те, кто вяжет давно и регулярно, и по описанию из журнала сделали бы ровно так, как там написано, ну а я, хоть и вяжу и относительно давно, и достаточно регулярно, все-таки многого еще не знаю и на практике не пробовала.
По ходу дела я поняла, что нужно сначала связать длинную и не очень широкую полосу, которая будет воротником и передними частями, которые закроют грудь, однако пуговица или застежка не предусмотрены. А потом сделать расчет для вязания спинки и пришить ее к первому полотну. Да, это, в общем-то, видно на выкройке в статье, но мне это было не понятно:)). Поэтому я несколько раз распускала, на что ушло не меньше недели времени.
Я заказала на маркетплейсе упаковку пряжи из 10 клубков, и как показала практика, на длинную полосу переда ушло 8 клубков.
Естественно, я начала с вязания образца, чтобы попробовать узор и понять, какой толщины нужны спицы.
Раппорт узора состоит из 11 петель, резинка 2*2, связано в 2 нити на спицах 5 для начала. Потом, в процессе работы, я поняла, что пятерка туговата, и поэтому достала деревянные спицы 5.5, и хотя пряжа скользит по дереву хуже, чем по металлу, в данном случае, я кропотливо связала нужную длину части жилета на деревянных спицах. А также я взяла самую толстую вспомогательную спицу для вязания кос, какая у меня есть, и счетчик рядов, конечно же.
Ширина готового образца составила 10 см, высота образца тоже 10 см, из них 3 см это резинка 2*2.
Каким образом я посчитала, какой длины и ширины должна быть длинная полоса? С этим тоже были сложности:)). Исходя из мерок для 44 женского размера: обхват груди 91 см, ширина спинки 39 см, желаемая длина жилета 142 см, было посчитано, что каждая половинка жилета должна быть по ширине 20 см (то есть, половина от обхвата груди), то есть, всего 40 см, т.к. узор тянется и сам возвращается в исходное положение, если отпустить натяжение.
Изначальные расчеты, к сожалению, не могу найти, поэтому пишу исключительно по памяти. Так как раппорт узора состоит из 11 петель и 8 рядов, я набрала 11петель*5 раппортов+2 кромочные+6 петель с краю резинка 2*2, так как у меня остались "лишние петли" после расчета раппорта.
Вот здесь я уже вяжу процесс длинной полосы, готово по высоте 15 см:
Самое сложное в этом узоре - вывязывать перекрест петель в 3 и 7 ряду, так как получается очень туго, петли иногда соскальзывают и их приходится вовремя и аккуратно "ловить". Как я уже писала, мой вариант узора отличается от того, что указан в статье журнала, но, так как заказчице понравился мой вариант, то я не стала распускать.
Итак, мой вариант узора состоит из 11 петель и 8 рядов:
1й ряд: кромочная, 3 изнаночных, 8 лицевых, повтор до конца ряда, кромочная,
2й ряд: по рисунку,
3й ряд: кромочная, 3 изнаночных, 2 петли снять на доп. спицу ЗА работой, провязать 2 лицевых, 2 петли снять на спицу ПЕРЕД работой, провязать 2 лицевых и далее 2 петли с доп. спицы, далее 3 изнаночных и заново косу из 8 петель,
4, 5, 6й ряды по рисунку,
7й ряд снова вяжем как 3й ряд, 8й ряд по рисунку, и затем снова начинаем с 1го ряда, чтобы не сбиться (в этом помогает счетчик рядов).
Почти 3 месяца (с конца сентября по начало декабря) я вязала длинную полосу, однако уже сейчас я в восторге от этой детали, такая она теплая, нарядная и красивая.
Там, где отмечено маркерами, планируется, что будет вшита спинка.
Изнанка (специально не прячу кончики ниток, они указывают на окончание очередной пары клубков. По моим наблюдениям, двух клубков хватает примерно на 35-37 см длины):
Тут надо сказать, что я докупила еще одну упаковку пряжи из 10 клубков, пока еще не знаю, хватит ли ее на спинку или нет, но я рассчитываю, что хватит, так как от прошлой упаковки осталось 2 целых клубка и еще немного от 7 и 8го клубков.
Для спинки расчет оказался немного проще. Сначала я составила пропорцию 10 петель=27 петель (так как в образце 2 раппорта по 11 петель+2 кромочные+3 изнаночных петли между раппортами), Х петель=40 см, следовательно, Х= (40*27):10= 1080:10=108 петель. Но, чтобы было ровное число петель и не пришлось "лишнее" превращать в резинку, я пересчитала: одна коса=11 петель, следовательно, 11 петель*10 кос=110 петель+2 кромочных.
Я набрала на спицы 5,5мм 112 петель, провязала резинку, но так как для ширины этой детали спицы коротковаты, я перевела процесс на круговые бамбуковые спицы номер 6. Возможно, придется перевести на металлические, время покажет:).
Продолжение следует! Спасибо за внимание!