Обычно я не участвую в подобных мероприятиях и, простиГосподи, челленджах: не подвожу итоги и не строю открытых планов.
А вот нонеча пришло в голову посмотреть, чего же было поездочного в этом календарном году (хотя я привыкла жить годами учебными, профдеформация-с)).
Если вы тут впервые, и вам лень вникать, кто есть автор, то кратко это выглядит так: изучаю с помощью автомобиля нашу страну во всех округах. Вялотекуще посягаю на другие страны. За рулём всегда сама.
Ну что ж, посмотрим по месяцам на
2023 год
Январь
Зимние каникулы, появившиеся с не так уж и давних пор для всех, кто трудится по стандартной схеме - с одной стороны, отличная возможность выехать куда-то подальше дачи (хотя и дача на несколько дней это неплохо, чего уж там!). С другой - есть всё-таки некоторые ограничения.
Я иногда в эти каникулы всё-таки работаю, причем порой неизвестно, в какой именно день.
Во-первых, многие люди усилием воли отлепляют себя от оливье и "Голубого огонька" и куда-то едут. Или ходят, если они местные там, куда вы решили поехать. А потому везде бродят толпы людей, жилье и билеты забронировать сложно и дорого.
Во-вторых, если вы, как и я, на машине, то зимой скользко, темно и фуры буксуют. Да что там фуры, все буксуют :)
Но жажда поездок сродни дурной зависимости, и на все ограничения можно полуприкрыть глаза. Вроде как прикрыть, но держать руку на пульсе - заранее бронировать, отслеживать ситуацию со снегопадами и так далее.
Итак... в январе 2023 я совершила свой самый дальний зимний выезд, да еще и в другую страну. Да, в близлежащую и дружественную Республику Беларусь, но тем не менее.
Здесь подборка о той поездке:
Поездка, надо сказать, была совсем небольшой, но очень насыщенной. Ближе к концу начались морозы (для северного-то человека небольшие минус 25, но я давно от северов отвыкла), но в целом всё прошло неплохо, и я заранее начала планировать...
Февраль
А заранее потому, что в феврале было аж целых четыре выходных дня подряд (а у меня три), и я засобиралась в Ивангород. Туда необходимо заказывать пропуск, это требует некоторого времени.
Пропуск был сделан, о поездке можно почитать здесь:
Кроме Ивангорода, в том мини-пробеге удалось посмотреть спектакль в Великом Новгороде, Кингисепп, Большой Гатчинский дворец.
И всё за неполных три дня зимой!
Март
не был связан с какими-то дальними выездами.
Съездила в очень необычную усадьбу, в которой давно хотела побывать:
Сходила в библиотеку 😃:
И замерла в ожидании тёплого сезона. Тогда я ещё официально работала на двух работах и проходила очередную переподготовку (очно). На поездки было мало времени :)
Если март это ещё полузима, то
Апрель
- это вполне себе весна. А какая - уж как повезёт.
С погодой везло с переменным успехом, но большую часть весны я ездила в Ивановскую, Ярославскую и Костромскую области. Например, в милый городок Кинешма:
Или в Рыбинск:
Сам Иваново:
Второй год подряд рано утром промчалась по трассе, чтобы снять воздушные шары в Ярославской области:
Май
Между майскими праздниками я раньше всегда брала дни «за свой счёт», чтобы выехать куда подальше куда-нибудь далеко. В этом году так не получилось, поэтому ограничилась мини-поездками.
В Плёс:
В Устюжну:
В Боровичи:
В музей Снегурочки в Костроме:
И уже на горизонте маячит лето… а значит, длинная поездка!
Июнь-июль
Первая часть большой поездки была такой:
Балашиха – Чита и обратно
Это очень долгая история, и пересказывать её здесь – лишь утомлять читателя. Все впечатления «с колёс» можно найти на канале, а некоторые подробности вдогонку я публикую до сих пор.
Отмечу лишь наиболее запомнившиеся лично мне моменты.
Конечно, это город Чита, потому как Забайкальский край стал для меня новым покорённым регионом (и пока что самым восточным на машине).
Паромная переправа впервые за рулём:
Крошечное село Палочка, затерянное в Томской области (там ещё можно было снимать с коптера…):
Закрытый город в Красноярском крае:
Уютный городок Свирск:
Любимый (с третьего раза!) Байкал:
Ещё была встреча с взаимочитательницей с дзена, отдых у родителей, юбилеи-рождения-крестины-свадьбы у друзей по всей стране (и мы успевали, где могли).
А потом как-то внезапно настал
Август
И я подумала: ну неужели всё, отъездились в этом году? Ещё же целый месяц впереди, куда-нибудь успеем. Пока строила в голове маршрут, поступила в учебное заведение, оформила документы для новой старой работы, подалась на переподготовку на категорию С. В общем, занималась всякой ерундой :)
И понеслась… по Калмыкии, Чечне, Дагестану и новой для нас стране – Грузии.
Про последнюю довольно много писала на канале:
Горы не могут быть некрасивыми:
Да и море тоже:
Да и вообще в природе некрасивого не бывает😉 Так что ловим последние жаркие дни и едем домой.
С осени,
как это ни печально, поездки почти прекратились: начались трудовыебудни, бесконечные учёбы (мои и дочери – из нового она пошла осваивать плавание, а я саксофон 😄).
Категорию С я-таки получила за три месяца. А сезон золотой осени был упущен, потому что вождение было по больше части по выходным.
Да и без полётов не так интересно стало ездить. Сейчас приходится учитывать ситуацию, и дрон сложил крылышки в коробочке.
Зато много внимания было уделено текстам: сначала на дзене, пока был актуальный материал, и давались хоть какие-то показы.
Потом написала большую статейку для дрома (это я делаю по привычке уже много лет).
И даже с ТЖ удалось поработать – для них была написана статья про Сузуки.
Микровыезды были, в основном, в ближайшие места. Например, во Владимир:
Кстати, в этом году я пока что никуда не летала на самолёте и не ездила на поезде, что тоже для меня редкость. Потому что прежде хотя бы несколько раз в год я оставляла руль и была пассажиром.
Есть ли планы на следующий год?
Безусловно, в голове простраиваются какие-то маршруты и на зимний, и на летний период. Хотелось бы расширения списка посещённых регионов и стран. Однако, жизненные вихри бывают внезапны в смене направлений, а потому планы предпочитаю держать в голове, озвучивая их по мере осуществления 😊 Что не мешает мечтать и пробовать сбывать мечты, даже если есть трудности (ох, они тоже есть :)
Чего желаю и вам! Буду рада рассказам о том, какое место в этом году было самым любопытным из посещённых (не обязательно далеко от дома, ведь порой то, что для вас близко – для меня далеко). А может, какие-то иные события, помимо путешествий, были значимыми?