Приветствую на канале!
Сегодня предлагаю посмотреть на городок, который находится не так близко от столицы - примерно в 400 км. Для меня это реальное расстояние для стандартных выходных, ну просто потому что я привыкла ездить на каждые из них куда-то.
Но если ехать в более расслабленном режиме, то этот город вполне можно рассмотреть как объект посещения на праздничные дни, где выходных случается от 3 до...
Речь идёт о Кинешме - городе в Ивановской области.
Население Кинешмы около 77 тысяч человек. Это второй по величине город области.
Выехала я достаточно поздно - в десятом часу утра (так сложилось по семейным обстоятельствам). Но если есть выбор, то рекомендовала бы выезжать пораньше - так можно приехать в город примерно к обеду. Я же обедала в "Глобусе" на объездной Владимира - он прямо на пути в Кинешму.
А в сам город приехала часам к 16. В 17 часов мне нужно было попасть на спектакль, так что быстро заселилась в гостиницу на берегу Волги.
Гостиница "Русская изба" хорошая, в ней же находится одноимённое кафе. Между прочим, бывший "дом трезвости" :-)
Кафе работает допоздна, цены не так чтоб демократичные, но приемлемые.
Зато в стоимость проживания был включен завтрак. Стандартный - яйцо, сыр, колбаса. Из нестандартного - гречка в горшочке :-)
Больше в городе я в заведения общепита не ходила, кроме милой кофейни "На Малой Покровской", в репертуаре которой из несладкой еды есть блины.
От гостиницы к театру путь пролегает прямо по набережной. Даже ранней весной видно, что она красивая.
Кстати, там рядом есть еще ботель - это гостиница на корабле или барже, пришвартованной у берега. Не знала такого слова прежде.
Вот и сам театр имени А.Н.Островского.
Рядом очень красивая церковь Вознесения Господня:
Иду в театр:
Обратно я снова шла по набережной, но уже в сумерках:
А утром немного прогулялась по городу. Чтобы добраться до самого старого каменного здания в городе, нужно проехать через реку Кинешемку по Никольскому мосту:
На берегу стоят элеваторы:
А вот и оно - самое старое каменное здание города, Спасо-Преображенская церковь (1694 год):
На фото также видно дом Валентина Федосеевича Нагорского - основателя ветеринарного дела в России. В 20-м веке здесь размещались детская художественная школа, реставрационные мастерские, православная школа.
А напротив через дорогу стоит Успенская церковь:
Вообще, в Кинешме много церквей.
Затем из достопримечательностей я выбрала для просмотра скульптуру Хоттабыча и Вольки.
Там рядом еще жЫвотное и снова храм (Сретенская церковь).
И немного разрозненных видов города:
А кроме того, посмотрела на усадьбу П.Ф. Севрюгова:
И рядом с ней увядающая ткацко-прядильная фабрика:
Последние места, конечно, на любителя. Если говорить о чисто эстетическом отдыхе, то хватит набережной, центра города, музея валенок, картинной галереи...
Или можно совместить поездку в Кинешму с осмотром других городков Ивановской области: например, тот же Плёс - это классика.
Видео с набережной Кинешмы:
Всем добра! 😊