В этом году впервые случилось со мной такое - переправлялась за рулем своей машины на паромной переправе.
Так-то для меня это не невидаль, потому что аэропорт родного Анадыря находится через лиман от самого города. Поэтому я в переправах-то знаю толк :-)) Однако ж по реке, да за рулём - вот так было первый раз.
Дело происходило в Томской области, мне надо было в город Колпашево.
Север, летом темнеет поздно, только это и спасло нас от блужданий в сумерках по незнакомым местам.
Когда мы подъехали к переправе, очередь из машин чинно стояла, ничто не предвещало проблем.
Но вскоре мы поняли, что причалов несколько, и заранее неизвестно, куда швартуется баржа. А когда стало известно - очередь из машин бросилась врассыпную. Грузовики, легковые, прицепщики. Выскакивали женщины, грудью бросаясь на амбразуру наперерез другим водителям, чтобы урвать местечко для своего. В общем, не хватило нам одного места, и мы понуро стали ждать последний паром. Ночевать на этом берегу, кроме как в машине, негде (а у нас забронирована квартира в Колпашево). Из машины не выйдешь надолго - комары сожрут. Ждём около часа.
В этот раз нас даже пропустили, хоть и нехотя. Машины вставали так плотно, что выйти было невозможно. Заезжать на паром надо задом, паромщик помогает взмахами руки и крепким словом.
Хорошо, что я не на грузовике.
40 минут, 400 рублей - и мы в Колпашево.
Обратно мы хотели поехать по другой дороге, минуя паром. Но она оказалась очень плохой. Поэтому мы, приготовившись к битве за место, отправляемся к причалу.
А тут сюрприз - на обратном пути причал всего один! И мы попали на ближайший паром, правда почти последними (но это очень удобно - легче паковаться и быстрее освободишься).
Стояли не вплотную, погода была хорошая, гуляли.
Правда, обратно плыть дольше - около часа. Течение, однако!
В общем, масса впечатлений от этой переправы - для местных жителей банальной обыденности 😊