Марс — это относительно близко расположенная к Земле планета, к которой внимание людей устремлялось издревле. Марс стал Богом войны за свой красный цвет и мертвую атмосферу. Однако не во все времена своего существования он был таким. Современные способы исследования дали возможность изучить его прошлое более подробно. Оттого мечты и споры о колонизации красной планеты человечеством не утихают.
Марс считается самым перспективным с точки зрения переселения туда людей — твердая поверхность, сутки почти 24 часа, смена времен года. Однако миллионы лет назад было еще больше схожих черт: от наличия воды до развития живых организмов.
Климат марса был не постоянным
Ученые британского Университета Стирлинга и французского Исследовательского института астрофизики и планетологии провели совместное изучение климатических условий древнего Марса и пришли к выводу, что в прошлом там на смену сухому периоду приходил влажный.
Этот вывод был сделан на основании изучения фотографий горы Шарп, что находится в кратере Гейла, которые сделаны телескопом марсохода Curiosity в 2012 году. Ему удалось сделать кадры высокого разрешения различных горных пород. Они-то и поведали ученым свою историю.
После анализа снимков стало очевидно, что от подножия вверх на горе расположены слои, сформированные в древнем озере, а после них — в сухом климате. Далее снова нашли «влажный» слой, а за ним — «сухой». На основании этих фактов ученые предположили, что климат на планете претерпевал климатические скачки.
Вода на Марсе
Поверхность Марса не всегда была столь недружелюбной как сейчас — низкое давление, кратеры, крайне низкие температуры и песчаные бури.
Доказано, что всего 3,5 миллиарда лет назад большая часть кратеров на поверхности Марса были заполнены водой. Жидкость их них выливалась и оттого образовались русла рек, которые сегодня выглядят словно глубокие трещины или каньоны. Такие «следы» присутствия на Марсе воды в прошлом расположены повсеместно.
Ученые разработали уникальный алгоритм для анализа более 10 000 фотографий марсианской поверхности. Это позволило им обнаружить множество долин, которые определенно были сформированы под толщей льда. Очевидно, что какая-то часть Марса была в далеком прошлом покрыта не просто водой, но и льдом со снегом.
Жизнь на Марсе
Наличие льда на планете позволяет ученым надеяться на то, что и жизнь, пусть и не разумная, а лишь в виде микроорганизмов и бактерий, но все же имела шанс появиться. Они могли зародиться и обитать в водах, которые были спрятаны под толщей льда, который служил своего рода щитом. Он мог отлично защищать живые организмы от космического излучения.
Из-за слабого магнитного поля и минимальной атмосферы эта защита была крайне мала. Однако исследователи надеются найти живые микроорганизмы или следы их присутствия на Марсе, основываясь на открытии водяного прошлого планеты.
Изменение климата
Марс за миллиарды лет, в этом нет сомнений, претерпел кардинальные изменения — исчезли океаны, озера и реки, была утрачена атмосфера, не осталось ни малейших признаков жизни, если она там была.
Существует гипотеза, что существовала в древности планета Астра (Фаэтон), чья орбита проходила между Марсом и Юпитером. Под воздействием гравитационные сил он был разорван и крупные обломки нанесли по Марсу серию ударов.
Удар самого крупного оставил на поверхности Марса кратер Эллада. Он нанес сильнейший вертикальный прямой удар по планете и пробил ее до внутренней магмы. Это породило сильнейшую волну сжатия, что привело к сдвигам. В результате — на другой стороне вспучилась возвышенность Фарсида.
Помимо этого обломка по Марсу ударили еще два фрагмента и пробили его кору. Ударные волны были колоссальной силы, так что планета едва не погибла. Однако внутренне давление нашло выход, образовав чудовищный «разрыв» — долину Маринер.
Эта же катастрофа привела к тому, что с Марса буквально «сорвало» часть его атмосферы, а позже сдувало ее солнечными ветрами.
Магнитное поле планеты
Другая теория изменений внешнего облика красной планеты заключается не в чудовищном катаклизме, что произошел под влиянием внешних сил, а в их естественных причинах.
Дело в том, что Марс имеет всего половину Земного диаметра и гораздо меньшее ядро небольшой плотности. Существует вероятность того, что оно в какой-то момент остыло настолько, что магнитное поле планеты стало крайне слабым, чтобы удержать атмосферу. Это и стало поворотной точкой в истории Марса. Не защищенный от мощного солнечного ветра, он превратился в безжизненный пустынный мир.
Факт того, что у Марса все еще есть слабое магнитное поле дает надежду, что он не полностью остыл и сохранил хотя бы частично расплавленное ядро. Возможно, этим объясняются слабые тепловые аномалии, зафиксированные у вулканов Марса.
Наша миссия — популяризовать науку, чтобы сделать человечество чуточку лучше. Вы можете помочь! Просто подпишитесь и поставьте лайк под этой публикацией. Почитайте другие публикации про космос на нашем канале.