Синергия классического автопрома и IT-гигантов идёт полным ходом. Однако примеров удачной коллаборации пока мало — грамотно настроить машину оказалось сложнее, чем выпустить свежую прошивку для телефона. Но экзотический гибрид AITO M5 стал исключением из правила и сумел нас удивить.
Косвенно к созданию этой модели причастен даже Илон Маск, поссорившийся с сооснователем компании Tesla Мартином Иберхардом. Обиженный несправедливым отношением партнёр открыл собственный бизнес и вскоре попал под крыло могущественной китайской корпорации Sokon. Затем к делу подключился IT-гигант Huawei, взяв на себя электронную часть проекта.
Айтишники настолько прониклись автомобилизмом, что минувшим летом полностью подмяли под себя стартап, успевший получить название AITO — Adding Intelligence to Auto (в вольном переводе звучит примерно как «делая машины умнее»). Так с кроссовера M5, который теперь доступен в России, и началась в 2021 году история крайне нетипичной марки.
Удивляет в автомобиле многое. Взгляните, для начала, на дизайн. Обычно продвинутые китайские фирмы питают слабость к эпатажным продуктам. И, например, модели Zeekr или Avatr выглядят так футуристично, словно собрались сняться в очередном эпизоде «Звёздных войн». Но в облике AITO M5 в прямом и переносном смыслах зацепиться не за что! В потоке AITO как невидимка, никто не обращает на каплевидный кроссовер внимания.
Однако под заурядным кузовом спрятана замысловатая техническая начинка. AITO M5 существует и в чисто электрическом варианте, но экспансию в Россию начали с более практичной гибридной версии. У такого паркетника под капотом стоит 1,5-литровый бензиновый турбомотор (122 л.с.), работающий исключительно на привод генератора, который по необходимости питает электродвигатели или подзаряжает тяговую батарею.
Китайцы обещают запас хода аж в 1200 км, но получены эти цифры при испытаниях по устаревшему циклу NEDC. В реальной жизни дальнобойность, понятно, скромнее: при полном баке горючего и заряженных на 96% аккумуляторах борткомпьютер пообещал нам 1006 км. Что, впрочем, тоже впечатляет.
Высоковольтная литиевая батарея CATL вмещает всего 40 кВт·ч — в идеальных условиях этого хватит на 180 километров пробега. Если же не ущемлять себя и ездить достаточно динамично, AITO даёт промчать без вредных выбросов и горючего примерно 100–120 километров. Когда аккумуляторы разрядятся до 30–32%, в дело периодически начнёт вступать бензиновый турбомотор.
В принципе, если на привычном маршруте дом–работа найдётся быстрая зарядка пока малопопулярного в России стандарта GB/T, то о визитах на АЗС можно будет надолго забыть. Мы проверили: от мощной станции постоянного тока AITO M5 честно забирает до 54 кВт, подпитывая батарею с 29 до 83% всего за полчаса. Стоит подождать ещё 15 минут, и уровень энергии доходит до 96%!
На ходу M5 покоряет, во-первых, тишиной. На городских скоростях картинка за окном кажется нарисованной — вроде кругом движение, а привычного акустического фона нет. Ближе к 100 км/ч шорох покрышек усиливается, однако за комфортный порог гул всё равно не выходит.
И очень здорово китайцы заглушили бензиновый мотор. Во время езды единственный вариант отследить потоки энергии — заглянуть в особую анимированную вкладку приборной панели. На слух и на ощупь запуск, работу и отключение двигателя сможет распознать разве что человек с повышенной чувствительностью.
Второе приятное открытие — динамика, причём как разгона, так и замедления. В активе AITO M5 два электромотора, которые в сумме выдают 496 сил и аж 675 Н·м. Обрушиваются они на колёса немедленно, с нулевых оборотов. А поскольку привычной коробки передач у гибридного кроссовера нет, с места он срывается мгновенно и очень энергично.
Производитель заявляет 4,6 секунды разгона до 100 км/ч. На практике получается чуть больше, но в шесть секунд AITO M5 точно укладывается. Хотя сильнее впечатляет другое: машине вообще без разницы, с какой скорости ускоряться! 30 или 80 км/ч на спидометре — водитель просто жмёт на педаль, и, пока не отпустит, пассажиры прилипают к спинкам и подголовникам сидений. Фантастическое ощущение бесшовного и неотвратимого ускорения!
Тормоза тоже радуют. Мало того, что китайцам удалось подобрать оптимальную степень рекуперации, когда машина ещё не клюет носом при каждом сбросе «газа», но уже эффективно гасит скорость, так ведь и переход к механической фазе остановки сглажен почти идеально.
И самое удивительное: страдающий избыточным весом, как и все другие модели с массивной батареей, 2,3-тонный AITO M5 неплохо рулится и намертво вгрызается в траекторию, проходя даже скоростные виражи плоско и цельно. Всё максимально просто и надёжно — куда повернул, туда поехал, словно в компьютерном симуляторе. Разве что естественной прозрачности рулю слегка не хватает. Но это придирки, совершенно не мешающие получать комплексное удовольствие от вождения, ведь на M5 приятно и с ветерком прохватить по прямой, и погонять по извилистым дорогам.
При этом и энергоёмкость подвесок показалась достаточной. Вальяжным AITO не назвать, но довести дело до серьёзных ударов и дискомфорта пассажиров можно, только если гнать на гибриде во весь опор по крупным кочкам. А типичные дорожные дефекты для M5 вовсе не проблема: автомобиль принимает их плотно, собранно, при этом округло и совсем не тряско. Такие настройки понравятся фанатам немецкого премиума.
К слову, в том, что AITO претендует на люксовый статус, сомнений нет. Правда, в салоне с первого взгляда, как и в случае с внешностью, такой вывод сделать сложно. Тёмный и минималистичный интерьер с большим монитором — обычное решение, которое встречается даже на совсем недорогих моделях из КНР. И только при ближайшем рассмотрении понимаешь, насколько серьёзным был подход. Ведь настоящий статус кроется в деталях и ощущениях — на это и сделали упор. Качество отделки впечатляет: к примеру, здесь даже в области ног не экономили на материалах — кругом всё мягкое, чаще всего кожаное. А «бардачок» и центральный бокс внутри обшиты флоком.
На правах главного инвестора в салоне AITO на полную развернулся Huawei. Айтишники спроектировали музыкальную установку с 19 (!) динамиками, организовали спереди аж пять розеток, включая беспроводную на 40 Вт, а главное — соорудили топовую мультимедийку на основе собственной операционной системы Harmony OS. Пожалуй, компьютер с такой сочной графикой и шустрым процессором есть не у каждого дома!
Увы, в России возможности чудо-устройства раскроются едва ли на треть — множество китайских приложений у нас просто не работают. Но пользоваться системой всё равно приятно. Интерфейс отторжения не вызывает, при этом меню организовано с умом: кнопки громадные, структура логичная. Даже отсутствие русификации нисколько не мешает.
А ещё М5 порадовал канонически правильной посадкой. По меркам китайского автопрома, кресло скроено на пять баллов и позволяет устроиться кому как нравится. Руль же установлен очень по-легковому.
AITO — автомобиль крупный, почти 4,8 метра от носа до хвоста. А длина колёсной базы — внушительные 2880 мм. Поэтому на втором ряду вполне просторно: человек ростом 185 см усаживается за таким же высоким водителем с комфортным запасом по коленям. Ощущение свободы усиливает невероятных размеров панорамная крыша.
Стоит китайский гибрид немало. Новый AITO M5 в таком исполнении, как тестовая машина, обойдётся минимум в 7 100 000 рублей. Комплектация Ultimate, правда, щедрая: сервопривод багажной двери, «панорама», акустическое остекление, контурная подсветка салона, адаптивная оптика, климат-контроль с ароматизатором, массаж и электроприводы регулировок передних кресел, адаптивный круиз-контроль, автопарковщик, круговой обзор и видеорегистратор, беспроводная зарядка и многое другое входит в озвученную цену.
И всё же именно финансовый вопрос смазывает финальное впечатление о продвинутом гибриде. Ведь в целом AITO M5 — один из лучших китайских автомобилей, с которыми нам приходилось иметь дело: высокотехнологичный, приятный в управлении, быстрый и комфортабельный одновременно. Без преувеличения продукт мирового уровня.
Благодарим за помощь в организации теста компании «МБ РУС» и «АВТОДОМ».