Уникальный в своем роде человек, которого сложно назвать неудачником, скорее наоборот. Ну кому ещё из султанов так везло – дважды оказаться на троне, дважды быть свергнутым и после всего этого остаться в живых. Но мы рассматриваем именно неудачное правление, поэтому знакомьтесь – Мустафа Первый, он же Мустафа Дели (Безумный).
Сын султана Мехмеда Третьего и Халиме (наложницы-абхазки), этот принц не считался претендентом на престол. Во-первых, у султана имелись старшие наследники, а во-вторых, с головой у мальчика с детства было не очень хорошо. И вообще с этим шехзаде не всё ясно даже теперь. Например, историки спорят насчет точной даты его рождения. По одним источникам выходит, что Мустафа родился в 1591-1592-м году, по другим – в 1599-м, по третьим – в промежутке между 1600-м и 1602-м годами. Одной из причин такого разночтения называют нежелание гарема вообще афишировать наличие нездорового на голову принца.
Как мы уже писали раньше, отец нашего героя Мехмед Третий был сложным человеком, нерешительным и слабохарактерным. Однако, сил и решимости на то, чтобы казнить родного сына, у него хватило. Правда, не без помощи своей матери, выдающейся дворцовой интриганки валиде султан Сафие. Единородный старший брат Мустафы шехзаде Махмуд был убит, потому что якобы планировал с помощью любивших его янычаров сместить отца с трона. Мать Махмуда и Мустафы сначала тоже должны были казнить, но потом просто выслали в Старый дворец. Возможно, если бы она умерла, история бедного Мустафы сложилась иначе.
Итак, психически неуравновешенный шехзаде живёт себе в гареме, в изоляции от мира и не помышляет о троне. А тем временем Мехмед Третий умирает и трон переходит к его юному сыну Ахмеду. На тот момент новому султану всего тринадцать лет! И вот здесь закон Фатиха дал сбой. Взошедший на престол султан не казнил своего брата. Возможно, пожалел. Но скорее всего на него надавило придворное окружение, которое опасалось, что у юного султана нет наследников и в случае чего род прервется. Впрочем, появление наследников тоже не привело к смерти Мустафы. Он так и жил всё время правления Ахмеда Первого во дворце в специальном павильоне, слишком похожем на золотую клетку, которую постоянно охраняли стражники. Очень велика вероятность того, что на психику Мустафы повлияло это заточение, когда в любой из дней султан мог передумать и отдать приказ казнить брата. Четырнадцать лет ежедневного стресса – тут и здоровый человек с ума сойдёт.
Словом, когда султан Ахмед скоропостижно скончался от тифа, Мустафа стал одним из претендентов на престол. Главным претендентом по всем законам был Осман – старший сын Ахмеда. Но Осману на тот момент исполнилось всего четырнадцать лет. И хоть сам Ахмед в этом же возрасте получил трон, сыну его престол не достался. За безумного Мустафу внезапно вместе с заместителем великого визиря встала горой любимая наложница умершего султана – Кёсем. Об этой выдающейся женщине у нас будет отдельный рассказ. Пока только скажем, что Кёсем была матерью младших принцев, которых Осман, сын другой наложницы, непременно казнил бы, получив трон. Ничего личного, просто закон Фатиха.
Так возник прецедент – впервые в истории империи трон перешел не от отца к сыну, а старшему мужчине в роду. К слову, этот принцип сохранится до самого развала Османской империи в 1923-м году. И всё же слабоумный Мустафа просидел на троне только три месяца. Надежды двора на то, что, выйдя из изоляции, он станет больше общаться с людьми и восстановит психическое равновесие, не оправдались. Тут можно упомянуть про женщин Мустафы. К нему старались приглашать наложниц, чтобы шехзаде, а потом султан полноценно исполнял обязанности по продолжению рода. Но, по имеющимся сведениям, он не просто отказывался с ними общаться, а даже устраивал истерики.
Итак, Мустафа чудил, а управляли империей от его имени мать Халиме, ставшая валиде-султан, и великий визирь Дамат Халил-паша. Это положение вещей не устроило часть придворных, и очень скоро Мустафу свергли, посадив на трон султана Османа Второго. И опять Мустафу не казнили, всего лишь вернули в золоченую клетку.
Юный Осман Второй очень старался, но удержать власть не смог. Во время очередного восстания янычар султан лишился жизни, а ещё носа и уха, которые получила злопамятная Халиме, вновь вернувшая себе статус валиде-султан. Она продолжила как ни в чем ни бывало управлять империей вместе с новым великим визирем, а по совместительству зятем Кара Давут-пашой, а бедный Мустафа всё время искал по дворцу Османа в надежде избавиться от тяготящей его власти.
Правление Халиме не пошло на пользу империи, люди всё чаще стали сравнивать султана Мустафу с казненным Османом и с тоской констатировали, что «при том султане было лучше». Нестабильность в стране всё усиливалась, конфликты янычаров и сипахов следовали один за другим, пока весной 1623-го года не поднялся крупный мятеж под управлением Абазы Ахмед-паши, смещенного бейлербея Эрзурума. У Абазы Ахмеда-паши собралось приличное войско, которое смогло осадить Анкару. Это уже было похоже на гражданскую войну, и Великая Порта (то есть, валиде Халиме) вынуждена была пожертвовать Кара-Давутом-пашой и казнить его для умиротворения восставших, но это не особенно помогло.
Сменилось ещё четыре великих визиря, а империю всё лихорадило. Наконец этот беспокойный пост получил Кеманкеш Кара Али-паша. Только ему удалось вместе с духовниками уговорить Халиме на смещение Мустафы Безумного с трона. Любящая мать выторговала сыну жизнь, и вновь османский султан отдал власть и остался цел. В сентябре 1623-го года на престол вступил Мурад Четвёртый, малолетний сын Ахмеда Первого и Кёсем, а Мустафа вернулся в свою клетку при дворце, где и прожил ещё целых шестнадцать лет.
Непонятный статус умершего озадачил двор. Мустафа не был султаном, соответственно почести и особое место ему не полагались. Тело то ли безумца, то ли святого (да, многие считали его блаженным и святым) многие часы пролежало во дворце, пока решалась его посмертная судьба. В результате Мустафа Дали был захоронен в базилике Айя-Софии без всяких почестей.