После смерти султана Селима Второго на трон империи взошёл его сын, Мурад Третий. Он правил довольно долго, почти двадцать два года, и был известен прежде всего своим невероятным женолюбием. Причём стремлением оплодотворить всех женщин мира он обладал на сразу, а по настоятельным рекомендациям своей матери Нурбану и любимой наложницы Сафие.
Нужно отметить, что именно при Мураде Третьем в полный рост поднялся так называемый «женский султанат», когда большинство важнейших решений на государственном уровне принимали женщины – валиде (мать султана) и хасеки (мать наследника престола). Мы не будем останавливаться на женских интригах, для этого готовится специальный рассказ, просто отметим, что это явление – первый и основной показатель неспособности султана править империей.
И всё же в список неудачников Мурада Третьего внести сложно. Правил он долго, в народе его пусть не боготворили, но относились терпимо, империя именно при нём достигла максимальных размеров за счет успешной войны с Ираном. А ещё Мурад был мягким, вежливым и тихим человеком, которого астрономия, поэзия и история интересовали намного больше, чем всякие там государственные дела. Словом, самый плодовитый в династии султан, оставивший после себя по примерным подсчетам до полутора сотен детей, не может считаться неудачником.
Другое дело – его сын Мехмед Третий. Тринадцатый султан династии, он запомнился беспрецедентной жестокостью к своей собственной семье и полным провалом в государственной политике. Возможно, империи повезло, что он правил меньше девяти лет.
Родился Мехмед в мае 1566-го года, когда был ещё жив его великий прадед – Сулейман Великолепный. Именно Сулейман дал имя своему правнуку. Возможно, хотел для него судьбы Мехмеда Фатиха, великого завоевателя Константинополя. Но не получилось.
Когда умер султан Мурад Третий, его тело было помещено в лёд по приказу Сафие-султан, чтобы скрыть смерть от общества, пока её сын не прибудет ко дворцу. Мы же помним, что у Мурада Третьего была туча потомков, а конкретнее двадцать сыновей, претендующий на престол. Так вот, опередив их всех, единственный сын расчетливой Сафие сразу после встречи с матерью отдал приказ умертвить единокровных братьев. Это была самая массовая казнь шехзаде в истории Османской империи. Конечно, их потом с величайшими почестями и слезами горя похоронили рядом с отцом в саду мечети Айя-София, но Мехмед Третий не остановился на этом.
Любвеобильный Мурад оставил после себя не только детей, но и беременных наложниц. Надо ли говорить, что их тоже умертвили. Условно повезло двоим бедняжкам – они родили сыновей через несколько дней после смерти Мурада Третьего. Таким образом остались живы, у них «всего лишь» отобрали новорожденных детей и утопили.
Мехмед Третий до паранойи боялся, что у него отнимут власть. Поэтому даже своих собственных сыновей приказал держать под замком во дворце Топкапы. Обычно шехзаде по достижении рассудительного возраста отправлялись в различные санджаки (провинции), чтобы постигать науку управления, но Мехмед упразднил эту практику – ведь принц вдали от султана может задумать государственный переворот! Таким образом вместо того, чтобы учиться править, шехзаде учились интриговать в стенах гарема. Несложно догадаться, что это была точка невозврата для Османской империи.
Вне семейных отношений правление султана Мехмеда Третьего тоже было провальным. В 1598-м году в Анатолии поднялось крупнейшее восстание Джелали, причиной которого стало бедственное положение населения из-за политики Высокой Порты.
Двадцатитысячная армия повстанцев под руководством бывшего писаря Кара Языджи заняла Урфу (теперь это Шанлыурфа) осенью 1599-го года, и хотя в 1600-м году армию разбили, в 1601-м она стала ещё больше. После смерти Кара Языджи восстание возглавил его брат, усмирить которого у султана Мехмеда получилось, только отдав Боснийское бейлербейство. Не очень выгодная сделка, согласитесь.
Параллельно анатолийскому восстанию шла Тринадцатилетняя война в Венгрии, которая началась ещё в 1593-м году при отце Мехмеда. Австрийцы, венгры и валахи воевали успешно, что вызвало в Константинополе восстание народа и янычар, недовольных таким положением дел.
Небольшие успехи османских войск, прорвавших линию обороны Габсбургов и взявших стратегически важную крепость Надьканижу, уже не могли серьезно переломить ситуацию. В азиатских провинциях, отобранных у персов, вспыхивали национально-освободительные восстания, да и сами персы нет-нет вторгались в свои бывшие земли, мечтая их вернуть.
Османская империя слабела, раздираемая внутренними противоречиями и неудачным управлением. Фактически власть оказалась в руках валиде-султан Сафие. Монеты обесценивались, и в 1600-м году произошло восстание сипахов, взбешенных из-за уменьшения жалования. Мехмед решил это просто – по его приказу тайно казнили командира сипахов, и те вынужденно успокоились на некоторое время.
В последний год своего правления Мехмед снова отличился. Валиде Сафие вручила ему перехваченное письмо, якобы адресованное матери шехзаде Махмуда, старшего сына и претендента на престол. В письме говорилось о пророчестве, которое гласило, что в течение полугода султан Мехмед умрёт, а его место займёт шехзаде Махмуд.
Здесь стоит отметить, что Махмуд пользовался огромной любовью янычар. Параноик Мехмед сложил два плюс два и приказал казнить не только сына, но и его мать, его хасеки и ещё пару десятков слуг. Позже мать Махмуда всё же помиловали и отправили в Старый дворец.
Ещё необычный факт о семье Мехмеда. Историкам известны имена только троих из семи сыновей и вообще ничего о шести дочерях! Никогда ещё ни один султан не вёл себя так по отношению к собственным детям. Хасеки Хандан стала известна миру только потому, что была матерью султана Ахмеда Первого. Того самого, что взошёл на престол в тринадцать лет. Да-да! Всего через две недели после срока, оговоренного неизвестным предсказателем, пророчество сбылось.
Не прошло и полугода после казни несчастного Махмуда и его матери, как султан Мехмед Третий скоропостижно скончался от сердечного приступа в возрасте всего тридцати семи лет. Есть мнение, что это была чума, или даже отравление, но факт на лицо - ни один человек не пролил слёз по самому жестокому султану Османской империи.