Найти тему
НЕПОСЕДЫ

Автопутешествие по Дагестану. Часть 2. Красоты Дагестана. Джума-мечеть, Сулакский каньон, Хунзах.

Маршрут: Дагестан: озеро "Кезеной-Ам", Ботлихская долина, мемориальный комплекс "Ахульго", слияние 2-х рек, Гимринский тоннель, Махачкала - столица Дагестана, Джума-мечеть в Махачкале, «Пещеры Нохъо», Сулакский каньон, Чиркейское и Ирганайское водохранилище, Плато Хунзах: водопад "Тобот", Плато Матлас: Ханский водопад, Матласские пещеры (Каменная чаша), горное озеро Мочох.

4 ДЕНЬ. 26.07.23. Дагестан. Ботлихская долина, мемориальный комплекс Ахульго, слияние двух рек, Гимринский тоннель, Махачкала.

Утром, позавтракав в отеле, с озера Кезеной-Ам мы выехали в Дагестан. Видели с дороги высокогорное село Анди, проезжали Ботлихскую долину, место слияния Аварского и Андийского койсу. Дорога очень живописная, хотелось останавливаться каждые 5 метров, чтобы пофотографировать и посмотреть всю эту красоту своими глазами.

Внизу много маленьких селений с шикарными фруктовыми садами. Прямо у дороги в каждом селе продают фрукты со своего сада. Мы накупили сочных, красивых, очень вкусных персиков и яблок. Сейчас цену не скажу, не помню, но это была самая демократичная цена. Дальше, цены были только выше.

Так мы доехали до «Ахульго». Паркуемся у обочины дороги.

В мемориальный комплекс-«Ахульго» входит 17-метровая сигнальная башня и здание, в котором расположился выставочный зал. Экспозиция представляет собой музей, где собраны сохранившиеся до наших дней артефакты времен Кавказской войны, и картинную галерею. В галерее находятся портреты дагестанских имамов Гази-Магомеда, Гамзат-бека и Шамиля и российских императоров Александра I, Николая I и Александра II.

Выставка украшена также репродукцией картины Франца Рубо "Штурм Ахульго". Поднялись наверх комплекса. Там как раз была экскурсия. С удовольствием послушали и посмотрели музей. Потом муж пускал полетать нашего малыша (так мы называем наш коптер). А я налюбовавшись красивыми видами познакомилась с замечательной женщиной. Зовут ее Бурлият. Может в следующем году, если поедем в Дагестан, заедем к ним в гости. Жаль, что в этот раз у нас не нашлось времени. На эту ночь у нас был забронирован номер в Махачкале.

После «Ахульго» мы остановились у слияния двух рек - Аварского и Андийского койсу, чтобы насладиться красотой этого места.

Перед въездом в Гимринский тоннель стоит башня имама Шамиля (Гимринская). Изначально, была построена после 1830 года, но конкретно эта, как бы новодел, так как настоящая была разрушена. Реконструкцию провели в 1997 году. Ее обороняли имам Газимагомед (Гази-Мухаммад), который при этом погиб, и имам Шамиль. Знаковые личности в истории Дагестана. Рядом с крепостью находится небольшая мечеть (мы в нее не заходили). Так же здесь стоит машина и в ней продают очень вкусный кофе.

Мы поехали дальше через Гимринский автодорожный тоннель. Длина — 4303 м. Пропускная способность тоннеля — 4 тысячи автомобилей в час. Это самый длинный автодорожный тоннель на территории России.

Но не это меня поразило больше всего. Я читала от путешественников, что проезжая через этот тоннель, кардинально меняется погода. Вот мы заезжали в него, было солнечно и жарко. А выехали из тоннеля - пасмурно и прохладно, как будто пересекли невидимую черту. Забавно, правда же?! :)

От Буйнакска до Махачкалы 53 км, чуть больше часа езды. Но по пути мы решили заехать на гору Тарки-Тау, оттуда открываются лучшие виды на Махачкалу. Тарки-Тау представляет собой огромную столообразную возвышенность, поднимающуюся над столицей Дагестана и отстоящую от каспийского побережья на расстоянии трёх километров. Абсолютная высота горы 720 м, а относительно уровня Каспия — 745 м (данные 1998 г.). Еще бы дорогу туда… нормальную. Но нет:)

Спустившись с Тарки-Тау заселились в заранее забронированное жилье и поскакали искать кафешку, где нам поужинать, а затем провести вечер гуляя по улицам столицы. Первым делом, пока не вечер, я захотела посмотреть центральную Джума мечеть.

Белоснежная Джума-мечеть в самом центре Махачкалы видна издалека, не зря она считается одной из крупнейших во всей Европе. Здание храма способно вместить одновременно до 17 тыс. верующих, причём, несмотря на свои внушительные объёмы, мечеть гармонично вписалась в городскую застройку.

Туристы пишут, что Махачкала не туристический город. Но нам несказанно повезло. Дело в том, что 26 июля, в Дагестане отмечается день конституции РД. На улицах города много гуляющих, мы взяли такси и доехали до парка культуры и отдыха имени Ленинского Комсомола (центральный парк города). Послушали концерт, погуляли по парку. Как я поняла - это улица Гайдара Гаджиева. Нашли мост, где можно перейти жд пути и отправились на центральный пляж города. Там тоже движуха и гуляния. Настроение было праздничным. Бродя по маленьким, не туристическим улочкам, нам почему-то вспомнился Тайланд (Паттайя). Жаркий, душный вечер, кругом иллюминация, легкий ветерок разгоняет по углам мусор. Его там хватает, но при этом впечатление осталось, что тут уютно :) Так запомнилась мне Махачкала. На обратном пути мы тоже заезжали сюда, закупались подарками домой.

5 ДЕНЬ. 27.07.23. Дагестан. Пещеры Нохъо, лодочный причал села старое Зубутли, КФХ «Родник» (ночь в палатке над Сулакским каньоном).

Утром позавтракав, где мы ночевали (завтрак был включен в проживание), мы решили поехать вначале в Ново-Зубутли, место под названием «Пещеры Нохъо». В планах было начать с бархана Сары-Кум. Но из за сильного ветра отказались от этой затеи. Ибо песок…

О пещерах - это не природная пещера, сталактитов и сталагмитов здесь нет. Это искусственные штольни, прорубленные в скале при строительстве Миатлинской ГЭС. После того, как в 1986 году ГЭС была введена в эксплуатацию, штольни были заброшены, иногда местные жители держали в них скот. А несколько лет назад в расположенном неподалеку экотуркомплексе "Главрыба" решили на базе этих штолен создать развлекательный аттракцион, который в 2022 году принял первых посетителей.

Расположенные с обеих сторон каньона штольни были расширены, соединены между собой пешеходными переходами и лестницами, дополнительно сооружены два подвесных моста над каньоном и смотровые площадки, между ними можно и даже нужно пройтись по подвесному мосту и посмотреть сверху на Сулакский каньон - красота!

А еще там оборудованы зиплайн через каньон и маятниковый роупджампинг. Получился развлекательный комплекс, где всё хорошо, и только две проблемы — слишком много народа и входная плата. 500 р. с человека, на мой взгляд, дороговато за это, так как территория небольшая. Примечание: за зиплайн и роупджампинг надо платить дополнительно.

Поэтому мы приехали к открытию. Режим работы: ежедневно с 10:00 до 17:00. Вообще на будущее совет: все популярные места лучше всего посещать по возможности с раннего утра, не так жарко и нет таких толп туристов :)

Теперь подробнее о старом Зубутли. Почему я хотела попасть именно на этот причал? Там можно покататься внизу по Сулакскому каньону, причалов несколько, но чтобы до них добраться очень и очень плохая дорога, нам лично жаль своего верного коня.

Хорошая новость - есть более короткая и чуть получше дорога через Миатлинскую ГЭС. Плохая новость в том, что в ту сторону пропускают только местных жителей.

Выбор: свою машину оставить на стоянке и нанять машину местных (дорогой вариант) или поехать по объездной дороге до причала самим, ну если не жалко своего коня (бесплатный, но опасный вариант).

От Главрыбы есть указатель на Инчха, Хубар, Кфк «Родник», а уже от Родника нанять машину, это будет дешевле. Или на свой страх и риск спускаться вниз к каньону от Родника на своей. От Родника до старого Зубутли дорога просто отвратительная. Что выбрали мы?

После пещер Нохъо, мы нашли в интернете телефон Кфх «Родник» и узнали о наличии номеров. Номеров свободных нет, люди бронируют туда места за несколько месяцев вперед. Потом вы узнаете почему! Но, у нас есть палатка и можно разбить лагерь на территории за 1000 рублей/ночь.

Так же там на месте можно заказать машину вниз до старого Зубутли (причала), машина вас ждет пока вы катаетесь на катере и привозит вас обратно в Родник. Катер вне очереди, у нас была индивидуальная экскурсия. Все это удовольствие тоже не дешевое (8000 рублей на двоих), но оно того стоит. Повторюсь, в эти деньги входит поездка на двоих до катера, экскурсия на катере без очереди (индивидуальная, нас в катере было двое) и обратно в Родник. В Роднике есть кафе, где очень вкусно готовят, у них свое фермерское хозяйство.

Кто не хочет платить такие деньги за покатушки, может доехать до Родника (вполне проходимая грунтовая дорога) и там отличная смотровая площадка на Сулакский каньон и Чиркейскую ГЭС (она вдали, но ее хорошо видно).

Кстати это самый красивый вид на Сулакский каньон. Забегу немного вперед - на следующий день мы смотрели каньон с другой стороны (Дубки), но здесь, со стороны Родника, виды красивее. Даже только ради этого стоит сюда доехать. Ну а ночевка в таком красивом месте мне запомниться на всю жизнь!

После покатушек нам показали, где мы можем выбрать место для палатки, чем мы и занялись, ужинали в кафе на территории. До поздней ночи сидели на лавочке у каньона, любовались фантастическими видами каньона, потом звездным небом и слушали аудиокнигу :)

Нам впервые не нужно было куда-то бежать, что-то успевать, мы просто наслаждались этим прекрасным моментом! Именно сюда я хочу еще раз вернуться!

6 ДЕНЬ. 28.07.23. Дагестан. Сулакский каньон с обеих сторон (Кфх Родник - Дубки), Чиркейское и Ирганайское водохранилище, Каньон Цолотль, Хунзах (водопады Тобот, Итлятляр).

Утром встали очень рано, чтобы встретить рассвет. Глазами смотреть здорово, но вот делать фото каньона не стали (или почти не стали;) руки так и тянутся к телефону), так как он был в тени, фото получается плоское. Поэтому пошли досыпать в палатку. А вот когда встали второй раз где-то в 7 утра, тут мы оторвались: фотографировали, снимали виды на коптер, завтракали в уютной беседке, лазили на башню. Муж устроил мне фотосессию, у меня день рождение и это отличное начало дня! Уж не помню сколько по времени мы тусовались, но палатку собрали быстро, попрощались с местными зверюшками (трое котят, две большие собаки и даже лошадка :)) и в путь дорогу!

Теперь решили посмотреть на каньон с другой стороны, мы приехали в село Дубки. Были на нескольких смотровых площадках. Безусловно красиво, но с этой стороны Сулакский каньон виден все какими-то кусочками. Посидели в ресторане с видами на каньон. И что меня неприятно удивило в этом ресторане (заметьте, как гордо звучит!) - руки помыть есть где, а вот туалета для посетителей оного нет. Правда недалеко от ресторана есть платный туалет и очередь в него, как в Мавзолей на Красной площади. Походили, пофотографировали, но коптер пускать уже не захотели, так как наш малыш (коптер) видел сегодня и более красивые виды;)

Остановились на смотровой площадке посмотреть Чиркейскую ГЭС. Здесь есть язык тролля (участок отрицательного выступа).

Проезжая Чиркейское водохранилище делали остановки на двух смотровых площадках, их там много и тоже можно покататься на катерах, даже покупаться. Только возят по водохранилищу, по дну каньона здесь не катают - не проехать из-за Чиркейской ГЭС. Но вода чистая и цвет воды такой же красивый. Цена на катер тоже кусается, средняя - 3800/чел. (т.е. на двоих 7600 рублей), тут лучше с кем-то вскладчину.

На второй смотровой площадке мы немного зависли, виды красивые, решили пустить полетать нашего малыша. А потом хотели поехать к островкам - покупаться. В следующий раз остановимся здесь на ночевку с палаткой, ну очень красиво! Но небо затянуло тучами, стало совсем не жарко, а нам еще ехать и ехать. Ночевку в палатке запланировали возле водопада Тобот (Хунзах).

И хорошо что поехали дальше, попали в сильный ливень. Мы опять ехали через Гимринский тоннель и как только мы его проехали, нас встречало солнце и хорошая погода. Вот такой вот парадокс :)

Следующая остановка у нас была на Ирганайском водохранилище - это искусственный водоём довольно крупных размеров. Одна только береговая линия, кстати, невероятно изрезанная, в сумме даёт 43 км! Размер его: 18 км на полкилометра. Но последний параметр усреднён, например, есть участки, где ширина доходит до 1,5 км. А вот купаться на водохранилище нельзя. Это связано с отсутствием спасателей и оборудованных пляжей, поэтому в случае неприятностей помочь будет некому.

Навигатор показывает, что от села Дубки до села Хунзах ехать около 2,5 часа. Но мы ехали намного дольше, так как дорога настолько живописна, что мы останавливались очень часто. Когда-то Хунзах был сердцем Аварского ханства. Главная достопримечательность населенного пункта, которая сохранилась с давних времён - Хунзахская крепость. Мы ее не видели. Имеется здесь и краеведческий музей. Но самое основное, зачем сюда едут туристы - неповторимая природа. Мы же туда приехали к вечеру. Хорошо, что до темна успели пофотографировать водопады (Тобот и Итлятляр), правда бегом, так как нужно было найти место для палатки (ставили палатку уже в сумерках).

Водопады Тобот и Итлятляр - живописные водопады, находящиеся у самого начала Цолотлинского каньона на Хунзахском плато в 1 км северо-восточнее одноимённого селения. Расположены рядом друг с другом и весьма похожи. Среди туристов эту локацию чаще всего называют “водопад Тобот”. Название второго водопада куда меньше на слуху.

Название водопада Тобот традиционно повторяет наименование образующей его реки. Река Тобот — приток Аварского Койсу. Как я уже упоминала ранее, Аварское Койсу, сливаясь с Андийским Койсу (слияние 2-х рек), образует реку Сулак. Ту самую, которая течет в Сулакском каньоне.

Водопады Тобот и Итлятляр падают с Хунзахского плато. Высота плато рядом с водопадами примерно 1650-1670 метров над уровнем моря. Хунзахское плато плавно перетекает в более высокое плато Матлас.

Поставили палатку и только мы приготовили поесть, наконец-то отметить мое день рождение шампанским… начался сильный ветер, одноразовая посуда улетала вместе с едой, даже стулья со столом хотели отправиться в полет :) Мы открыли багажник машины, перенесли туда все, что осталось от еды, шампанское и еще около часа наслаждались пением муллы, завыванием ветра и любовались грозовым небом с молниями и грохотом. Нам прилетело от МТС сообщение о сильном ветре и штормовое предупреждение. Ну поздняк метаться, дополнительно привязали палатку к машине, авось в обрыв не унесет, до него далеко…метров 10-15 и пошли спать. :)

7 ДЕНЬ. 29.07.23. Дагестан. Плато Матлас: Хунзах, Матлас, Ханский водопад, Матласские пещеры (Каменная чаша), горное озеро Мочох.

По плану у нас должно быть так: 1 ночь в Хунзахе, далее Ханский водопад и Каменная чаша, а ночевать 2-ю ночь мы хотели с палаткой на озере Мочох. Но загад не бывает богат. :) Все карты нам перепутала погода.

Когда ложились спать, думала не смогу уснуть. Первые 15 минут слушала вой ветра и мысленно считала наш вес вместе с палаткой и машиной, все гадала унесет в обрыв или устоим?! А потом не заметила, как заснула. Проснулись встречать рассвет, вышли из палатки - туман такой, что не видно собственного носа и еще дубак, аж зубы стучать начинают. Пошли дальше спать.

Нас разбудили коровы. Открываю палатку, а на меня смотрит морда и пробует нашу палатку на зуб. Неожиданно, скажу я вам. Зато сразу проснулась, как посмотрела в сторону шума, т.е. вокруг :) Наша машина с палаткой - это как островок, который обтекает… стадо коров. Ну с добрым утром страна!

Быстро попив чайку с бутербродами, решили немного осмотреться по сторонам. Уже не так холодно, туман почти развеялся, но к водопадам решили не идти. Солнца нет, какой-то скучный пейзаж получается. Тем более вчера там осмотрели при красивом вечернем свете. Пошли вдоль обрыва в противоположную от водопадов сторону. Пасмурно конечно для фото, но виды открываются красивые. Муж вернулся к машине за коптером, решил полетать немного. А я пошла дальше изучать окрестности. Мне здесь очень понравилось, сюда бы в хорошую погоду, да на пару дней! Мы решили, что ночевка на озере Мочох отменяется, так как холодно, мокро и не уютно. Тем более это горное озеро и температура воздуха там холоднее, но это не точно :)

Мы пообедали в кафе-гостинице «Годекан», сняли там номер на ночь и с чувством выполненного долга поехали смотреть намеченные достопримечательности. До водопада «Ханский» 16 км и ехать около 20 минут. Доезжаешь до развилки и как в сказке налево пойдешь - коня потеряешь. Шутка, налево Ханский водопад, направо дорога ведет к Матласской пещере или ее еще называют Каменной Чашей, а далее дорога уводит к горному озеру Мочох. От пещеры это еще 14 км.

По дороге ехали в тумане, не надеясь хоть что-то увидеть. Осмотр начали с Ханского водопада. Водопад на Матласском плато очень сильно отличается от подобных объектов. Издали складывается впечатление, что в толще скалы вмурован огромный водопроводный кран, из которого вытекает тончайшая струйка. Наименование потока произошло из-за того, что раньше в этих местах проживали великие ханы. Рядом протекает ещё один водопад и его очень часто называют так же. Но на самом деле имени ему так никто и не дал.

Каменная мечеть функционирующая, несмотря на её древность. Стоит на самом краю утеса и окошками своими спокойно взирает на горные громады. Мечеть можно увидеть вблизи мемориала, посвященного Льву Николаевичу и его бессмертному произведению. Неподалеку от памятника, а точнее слева, постоянно исчезают люди. Но не пугайтесь - это не портал в параллельный мир, просто там находится небольшая тропа, которая ведет к каменной лестнице. Ступеньки очень неприметные, тропку легко пропустить и пройти мимо. Но если вы всё же спуститесь по этим ступенькам, то выйдете на узкую каменную полку, ведущую вдоль скалы. Отсюда также открываются умопомрачительные виды. Идти нужно по этой каменной полке и вы дойдете до другого водопада, пройдете сквозь него и подниметесь по металлической лестнице наверх, где есть беседки и смотровая площадка. Рядом с этим водопадом возведены коттеджи для отдыхающих. Там же находится зиплайн.

Налюбовавшись видами, мы возвращемся обратно до развилки дорог и едем теперь правее, к Матласским пещерам.

Каменная чаша на плато Матлас - одна из самых востребованных достопримечательностей региона. Она находится неподалёку от водопада. Это очень своеобразная пещера, высота стен которой доходит до 30 м, а вот ширина в некоторых местах не превышает двух. Это больше похоже на подземные ходы, но если поднять голову вверх, то можно увидеть узкую полосочку бирюзового неба.

Солнце очень редко попадает внутрь этого своеобразного ущелья, поэтому в основном здесь царит сумрак и влажность, даже в самый жаркий день. В дождь дно чаши на несколько сантиметров покрывается водой, поэтому без резиновых сапог и другой непромокаемой обуви идти сюда не стоит. Кстати, и тёплая одежда здесь тоже не помешает, поскольку там довольно холодно.

Дальше мы поехали по грунтовой дороге на озеро Мочох. То ли погода была не очень, то ли мы после озера Кезеной-Ам ожидали чего-то большего. Но озеро нас не впечатлило. А вот дорога к нему настолько красива, что хоть пешком иди и фотографируй :) Побыли на озере мы недолго, дольше ехали от него обратно, очень часто останавливались сделать фото.

Ужинали и ночевали мы в гостинице «Годекан». Кормят там очень вкусно и номер был приличный за умеренную плату. А на следующий день мы поедем в другое очень интересное место и не одно. Продолжение обязательно будет!

P.S. Оцените работу автора сей статьи, поставьте лайк ))) Комментарии приветствуются, если у вас появились вопросы, задавайте, отвечу с удовольствием.

Описание начала и продолжения путешествия вы можете посмотреть по этим ссылкам:

Часть 1. Маршрут: Волгоград - Мамаев Курган, Элиста - столица Калмыкии, золотая обитель Будды Шакьямуни, Грозный - столица Чечни, мечеть "Сердце Чечни", мечеть в Шали "Гордость мусульман", локация "лестница в небеса", аул-призрак "Хой", озеро "Кезеной-Ам" можно посмотреть по ссылке: https://dzen.ru/a/ZXGiqrYr4FSbTalz

Часть 3. Маршрут: Дагестан: "Гоорские Башни", аул-призрак "Кахиб", аул-призрак "Гамсутль", "Чохские террасы", "Салтинский" водопад, "Карадахская" теснина, Гуниб, локация "Точка Айвазовского". - https://dzen.ru/a/ZX2IIP5AM2VjRT1a

Часть 4. Маршрут: Дагестан: Дербент - Крепость "Нарын-Кала", древние улочки города Дербент, самый большой светомузыкальный фонтан в России, крепость "7 братьев и 1 сестры", "Ханагский" водопад, экраноплан "Лунь", пляж возле экраноплана, урочище "Кала-Корейш", "Самурский лес" и пляж "Черные пески", пляж "Коса" в Дербенте, Каспийск, пляж "Август", бархан "Сары-Кум", Махачкала. - https://dzen.ru/a/Ze6t_NDaakUMlFvF