Маршрут: Волгоград - Мамаев Курган, Элиста - столица Калмыкии, золотая обитель Будды Шакьямуни, Грозный - столица Чечни, мечеть "Сердце Чечни", мечеть в Шали "Гордость мусульман", локация "лестница в небеса", аул-призрак "Хой", озеро "Кезеной-Ам".
1 ДЕНЬ. 23.07.23. Волгоград. Утром в 5 часов утра мы выехали из дома в Подмосковье. В Волгоград мы приехали к вечеру, где-то в районе 17-00. Бросили сумки в номер, взяли такси и поехали на Мамаев Курган.
Мужу в целом понравилось, он там в первый раз. Я на Мамаевом Кургане была очень давно, во времена СССР. Воспоминания: когда поднимаешься по ступеням, играет патриотическая музыка и песни военных лет.
Аж до мурашек пробирало! Ну, это раньше так было. Мамаев Курган меня разочаровал. Только смена караула меня порадовала. Ну и конечно сама Родина-Мать! Дождались, когда включат вечернюю подсветку. Вечером поднимаешься по лестнице наверх, прожектора подсвечивают стены и памятники, но света явно пожалели.
Обратно же... я чуть не упала со ступенек, муж поймал. Дело в том, что свет направлен так, что слепит глаза, но плохо освещает стены. Но пока не включили подсветку и при закатном небе - красиво и величественно.
После этого мы немного погуляли по городу и побрели пешком к месту нашей ночевки. Почему пешком? Да чтобы прочувствовать дыхание города, его пульс, ведь мы здесь на одну ночь.
2 ДЕНЬ.24.07.23. Элиста - Грозный.
Выехали из Волгограда не очень рано и уже к обеду были в Элисте. Остановились посмотреть золотую обитель Будды Шакьямуни по улице Ленина, 255. Несколько больших парковок рядом, места всем хватит. Очень впечатлило это место! Как будто в другой стране находишься.
Нам хватило часа, чтобы там походить, посмотреть. Было очень жарко, муж в машине кепку забыл, Поэтому больше гулять не стали. Прыгнули в машину под спасительный кондиционер, отдышались и поехали дальше. Ночевка по плану у нас в Грозном.
Вечером приехали в Грозный. С погодой не повезло, лило, как из ведра. Заселились в отель в центре города, недалеко от мечети "Сердце Чечни".
Но в номере весь вечер сидеть не хотелось, решили посмотреть вечерний, дождливый Грозный...и не пожалели! Да, дождь! Но тепло, да и поужинать нам хотелось нормальной пищей, а не перекусами:))
Голод, как говорится - не тетка..:))) Одели сланцы и вперед! Кафешек на нашей улице - глаза разбегаются! Грибной суп-пюре зашло на ура )) Вначале хотели провести вечер в уютном кафе, но дождик стал моросящий и мы решили гулять под дождем, дойти до Мечети «Сердце Чечни» и посмотреть на вечернюю подсветку города.
Что меня удивило больше всего? Это то, что зайти внутрь мечети может любой (в соответствующей одежде) и в любое время, так как она открыта круглосуточно, что мы и сделали! Для мужчин и женщин вход разный. Мужчины на первом этаже, женщины на втором или балконе правильнее сказать. Зависли мы надолго перед входом в мечеть, у фонтанов, внутри мечети. И после нее!)) Забегая немного вперед, скажу, что вечерняя мечеть мне понравилась больше, чем днем! И то, что был дождь и лужи - это даже здорово, фотографии получились необычные и красивые.
Нагулялись до ночи и спали, как младенцы)))
3 ДЕНЬ.25.07.23. Грозный, Шали, аул-призрак Хой и озеро Кезеной-Ам.
А утром ярко светило солнце и на улице с утра была жара. Но мы все равно пошли смотреть мечеть. Да, при солнечном свете она прекрасна, но не было уже той загадочной восточной сказки, как в вечернее время.
Позавтракав в Додо пицца, мы решили посмотреть место под названием "лестница в небеса". Так как на смотровую площадку в Грозном Сити идти не захотели, уж очень жарко было. Решили, что как-нибудь в следующий раз посмотрим. Погуляли по набережной реки Сунжа.
Следующей локацией у нас было место под названием "лестница в небеса"
Говорят, что здесь очень красиво на закате. Но мы запланировали еще много чего посмотреть в этот день.
Мы поехали в город Шали, увидеть еще одну мечеть. Мечеть «Гордость мусульман» имени пророка Мухаммеда — построенная в XXI веке в центре Шали. Самая большая мечеть в Европе, вмещает до 30 тысяч человек, а прилегающая территория — до 70 тысяч. Уж не знаю какая красота тут вечером, но и днем мы попали в восточную сказку.
Эта мечеть меня поразила до глубины души! И да! Она мне понравилась больше всех за все наше путешествие! Белая, воздушная, как будто соткана из тончайшего узора. Она стоит как будто не на земле, как облако! И не смотря на то, что мы были без гида, девушка в мечети, которая смотрит за порядком при входе, мне столько всего интересного рассказала: и как строили мечеть и из чего люстры сделаны и многое другое.
А какой мягкий ковер ручной работы - это тоже гордость! Даже я заметила его мягкость. Если будите посещать, обязательно обратите внимание. Однозначно рекомендую к посещению как обязательный пункт! Когда составляла маршрут, изначально хотела посетить только мечеть "Сердце Чечни". Но по карте проезжали мимо Шали и решили заглянуть сюда и я несказанно этому рада!
Далее по намеченному маршруту у нас озеро Кезеной-Ам - жестокое или золотое озеро и аул-призрак Хой. Озеро находится на границе Чечни и Дагестана, на высоте 1854 метра. По форме озеро напоминает рыбку, причем хвост этой рыбки находится в Дагестане. Это самое большое по площади озеро Кавказа и для меня самое красивое. Заночевать мы хотели в палатке возле озера, так сказать проводить солнышко в этом волшебном месте и встретить новый день. Не судьба... но не буду забегать вперед...
Дорога от Шали до озера хорошая, асфальтированная. Красота неописуемая! Настоящий бесконечный горный серпантин. При хорошей погоде очень даже комфортно, особенно для любителей, как я, серпантинов. Из Грозного можно добраться за три часа, но на перевале Харами очень часто бывают туманы.
Вот и нас угораздило попасть в сильный туман. Грозовое небо не обещало ничего хорошего, из-за плотного тумана повороты очень плохо видны. Последний раз я так нервничала на перевале Горного Алтая - Кату-Ярык.
Прежде чем разбивать лагерь на ночлег (планировали ночевать в палатке), мы решили посмотреть руины древнего селения Хой. От озера около 1,5 км. Погода испортилась, периодически моросил мелкий противный дождик.
Хой – древний горный аул в Чечне, бывшее сторожевое селение -крепость, расположенный на горном склоне. Первые башни были возведены в 14-15 веках. В настоящее время жилые и боевые башни, возведенные на скалах в значительной степени разрушены. Но, например, на горном склоне, сохранился первый этаж дозорной башни и остатки крепостной стены. Все они построены из гладко отесанных камней без применения цемента или иного строительного раствора. Камни просто подгоняли друг под друга. Во все эти постройки можно войти, и часто низко-низко пригибаясь, почти вползая.
Из аула открывается великолепный вид на долину горной реки Ансалта и окружающие горы.
Здесь мы провели около 2-х часов и поверьте мне, я бы еще тут с удовольствием побродила. Но начало смеркаться раньше обычного из-за плохой погоды. Да и холодало прямо на глазах. Когда мы возвращались к озеру, по МЧС пришло штормовое предупреждение и мы решили не ночевать в палатке, а поискать более надежное жилье. Напротив АЗС, у озера находится отель под названием «Кезеной», где мы сняли номер на одну ночь. Но с палаткой или авто домом тут тоже можно встать, места предостаточно. Поужинали в кафе у них на территории, оделись потеплее и пошли гулять - любоваться видами.
Вот и еще один насыщенный событиями день пролетел. А следующий день нас ждет Дагестан. Собственно то, ради чего мы затеяли это путешествие! ;) Продолжение обязательно будет!
Оцените работу автора сей статьи, поставьте лайк ))) Комментарии приветствуются, если у вас появились вопросы, задавайте, отвечу с удовольствием.
P.S. Фотографий очень много, обработкой я не занималась. Снимала на телефон. Некоторые фото слегка замыленные, простите автора - наверное руки тряслись от холода или тяжелых подъемов в гору. Позднее в планах сделать видео красот Дагестана. Цель статьи - рассказать о маршруте путешествия. Все маршруты я планирую сама.
Описание продолжения путешествия вы можете посмотреть по этим ссылкам:
Часть 2. Маршрут: Дагестан: озеро "Кезеной-Ам", Ботлихская долина, мемориальный комплекс "Агульго", слияние 2-х рек, Гимринский тоннель, Махачкала - столица Дагестана, Джума-мечеть в Махачкале, «Пещеры Нохъо», Сулакский каньон, Чиркейское и Ирганайское водохранилище, Плато Хунзах: водопад "Тобот", Плато Матлас: Ханский водопад, Матласские пещеры (Каменная чаша), горное озеро Мочох. - https://dzen.ru/a/ZXbB3nugL016IhyI
Часть 3. Маршрут: Дагестан: "Гоорские Башни", аул-призрак "Кахиб", аул-призрак "Гамсутль", "Чохские террасы", "Салтинский" водопад, "Карадахская" теснина, Гуниб, локация "Точка Айвазовского". - https://dzen.ru/a/ZX2IIP5AM2VjRT1a
Часть 4. Маршрут: Дагестан: Дербент - Крепость "Нарын-Кала", древние улочки города Дербент, самый большой светомузыкальный фонтан в России, крепость "7 братьев и 1 сестры", "Ханагский" водопад, экраноплан "Лунь", пляж возле экраноплана, урочище "Кала-Корейш", "Самурский лес" и пляж "Черные пески", пляж "Коса" в Дербенте, Каспийск, пляж "Август", бархан "Сары-Кум", Махачкала. - https://dzen.ru/a/Ze6t_NDaakUMlFvF