Во время и после просмотра меня глодал только один вопрос: какого лешего Чжи Чан Ук сел за баранку этого пылесоса? Что такое пообещал ему режиссер или сценарист дорамы, что один их моих любимых актеров вписался в настолько слабый проект?
Я очень и очень разочарована. Пока "Добро пожаловать в Самдалли" была в стадии промоушна, мне чудился вайб "Нашего блюза", а участие Чжи Чан Ука обещало хороший уровень игры. Немного напрягало участие Шин Хе Сон, но я думала так: это не фантастика, здесь Хе Сон должна играть нормальную женщину без девятнадцати жизней в анамнезе и без спонтанного выделывания фламенковских па... но я же не знала, что Ча Ён Хун и Ким Хён Чжун снимут некоторое ***, а точнее, дораму про почти 40-ка летних инфантилов.
О чем всё это?
Сюжет прост: известная фотограф Чо Ын Хе (она же Чо Сам Даль) оказывается в центре скандала, спровоцированного ее собственной ассистенткой, и, сверкая пятками, сбегает на родину, а именно - в деревню Самдаль на острове Чечжу, где и предается безудержному алкоголизму в компании двух сестер трудной судьбы (одна развелась с бестолковым мужем, а вторая - вдова с маленькой дочкой, которая, как водится, в разы смышленее матери и обеих теть).
Как и в любой деревне, в Самдаль все всё про всех знают, а потому зрительскому вниманию предлагают глупые сплетни, ссоры, застарелые обиды и скандалы в стиле сельской комедии с примесью драмы, ну потому что нельзя, чтобы в дораме совсем никто не страдал.
Оказывается, что Чо Сам Даль (Шин Хе Сон) - местная звезда и в прошлом предводительница компании мальчишек, которым теперь уже к сорока. Непонятно за какие заслуги все они до сих пор пляшут вокруг Сам Даль и защищают ее от напастей, хотя, казалось бы, у всех давно должна быть своя жизнь. Я еще понимаю резоны Чо Ён Пиля (Чжи Чан Ук) и Бу Сан До (Кан Ён Сок), однако мотивы остальных для меня загадочны. В общем, все 16 серий Чо Сам Даль творит какие-то глупости, а нам преподносят все это как "поиски настоящей Сам Даль".
Вот правда, не была бы Сам Даль написана такой бестолковой, дорама смотрелась бы совсем по-другому, но мы имеем то, что имеем... И вот тетя, которой давно за 30 и даже 35, ведет себя как не очень умная девица переходного возраста и ныкается по сараям от влюбленного в нее мужчины. Если в первых сериях героиня вызывала хотя бы сочувствие (а тема хейта и отмены знаменитостей стоит в Корее очень остро), то после того, как она оказалась на родном Чечжу, ничего, кроме фейспалма, ее поступки у меня не вызывали. И главное, вроде бы все логично и идея для сюжетного конфликта неплохая - вот ты приехала домой, а там живет бывший парень, с которым ты росла, и тебе некомфортно его видеть, потому что чувства остались, и есть еще драма между вашими семьями, которая мешает вам быть вместе, плюс тебя полощут в СМИ и не дают работать, но, елки-палки, как же тупо это все написано и, как следствие, сыграно! За что вы так, режиссеры-сценаристы?
Где мужики?
Ладно, с героиней Шин Хе Сон все понятно, но я так и не нашла ответа на вопрос, что забыл в этой дораме Чжи Чан Ук. Как любят говорить уважаемые содорамщики - ему просто нечего было играть. Всю дорогу его герой Чо Ён Пиль занимался тем, что пытался вразумить хотя бы немного Чо Сам Даль и творил добро направо и налево. Скажем так, роль, не требующая напряжения актерских способностей. И вопрос не в том, что недодали драмы или чего-то подобного, а в том, что для меня совершенно не очевиден характер героя. Такая помесь бродячего цирка и "Чип и Дейл спешат на помощь". Ён Пиль тоскливо-милый, весь такой положительный, все-все понимающий и мягонький, что твоя подушка. Тьфу. Особенно жутко и бледно это смотрится на фоне офигенного сыгранного Пак Чжун Мо / Квон Сын Хо из "Худшего зла". И нет, я не пытаюсь сравнить две дорамы сейчас - я адекватно понимаю, что это абсолютно разные жанры - однако же от Чо Ён Пиля хотелось бы чуть большей глубины характера.
И вот из-за всего вышесказанного мои симпатии оказались на стороне Бу Сан До, еще одного воздыхателя Чо Сам Даль. Здесь как будто бы все как надо - симпатичный и вызывающий некоторую жалость своей неприкаянностью "третий лишний", в прошлом тихий мальчонка, который, конечно, влюбился в яркую нахалку Чо Сам Даль, но из-за робости так и не сумел рассказать о своих чувствах. Кан Ён Сок справился неплохо и очень верибельно, и, будь я на месте Чо Сам Даль, могла бы выбрать его - потому что он не такой тошнотворно правильный, как Чо Ён Пиль.
Место, в которое хочется вернуться?
На последнем кадре дорамы мы видим постулат "У каждого должно быть место, куда можно вернуться". Тут не поспоришь - все хотели бы иметь возможность сбежать от невзгод в тихую гавань, где поддержат, согреют, выслушают и не будут задавать вопросы. Но точно ли деревня Самдаль - то самое место?
Да, Чо Сам Даль получает безусловную поддержку друзей детства, которые за нее горой, но вездесущие кумушки не прочь почесать свои шершавые языки о ее нежную кожу. Мать (Ким Ми Гён) так вообще - суровая немногословная женщина, которой прощение мужа погибшей подруги чуть ли не важнее, чем три собственных дочери, и только под конец она решает поддержать Сам Даль и послать в пешее путешествие зарвавшегося в своей "уникальной" скорби папашу Чо Ён Пиля. Даже местная метеостанция отменяет выставку опальной фотограферши, потому что "а что люди скажут?"
Я бы сказала, что Самдаль - не совсем про "тихую гавань", а про условное дно, от которого снова можно оттолкнуться, когда ты упала с вершины, на которую взобралась. На этом дне сидят каракатицы, которые не жрут тебя только потому, что ты "своя", а вот других готовы сожрать с причмокиванием. Перед ними можно появиться в исподнем, с растрепанными волосами - короче, немного расслабиться перед очередным рывком наверх. Так что нет, Самдаль вовсе не "надежный причал", а скорее "зона комфорта" - и это вовсе не значит, что в этой зоне ты получишь понимание и поддержку. С другой стороны, возможно, я упускаю некие смыслы из-за культурных различий, и для среднестатистического корейца такое вот место, где можно ходить растрепой (во всех смыслах) и сплетничать на каждом углу и есть самый что ни на есть райский уголок.
Итоги
Я дораму... не рекомендую. Это откровенно слабый проект в фильмографии Чжи Чан Ука, а Шин Хе Сон тут - практически копипаст своей героини из "Встретимся в моей 19 жизни". В дораме много пьют и творят глупости, а я такое не люблю - все-таки хочется видеть интересную историю, а не вот это вот всё.
А еще в десятом эпизоде есть отличнейший ляп - Чо Сам Даль, известный фотограф со стажем, делая снимки Чечжу на простую мыльницу... закрывает пальцем объектив! Премия Дарвина оператору и режиссеру! Да нормальный фотограф держит пальцы за километр от линзы, даже когда не нажимает кнопку затвора...
Тем не менее, на том же MDL я видела много отзывов с высшей оценкой 10 - зрители используют прилагательные "удивительная", "выдающаяся", "бриллиант" и прочие по отношению к дораме. Возможно, я предвзята. Возможно, я не смогла рассмотреть очевидные плюсы. Но я видела сюжеты посильнее этого, и знаю, каким актерским потенциалом обладает тот же Чжи Чан Ук.
Мой личный рейтинг: 4/10. 4 балла только из-за Бу Сан До и мудрой дочери Чо Хэ Даль - такое впечатление, что корейцы упорно ставят крест на тех, кому за, и делают ставку на подрастающее поколение. Дорама обещает больше, чем по факту дает, и я очень сильно разочаровалась, хотя ожидания после трейлеров и промо-фото были самые радужные.
Чжи Чан Ук:
Шин Хе Сон:
Кан Ён Сок:
Шин Дон Ми (Чо Чжин Даль, старшая из сестер Чо):