Амадины Гульда « от яйца до птицы»
Отряд: воробьинообразные
Семейство: вьюрковые ткачики
Род: гульдовая амадина
Вид: гульдовая амадина
Яркое оперение, королевская стать, спокойный нрав. Эти птички покорили многих птичников по всему миру.
Обитают гульдовые амадины в северной части австралийского континента. Занесены в Красную книгу и охраняются законом.
Хорошо, что нам не нужно совершать такое дальнее путешествие, этих птичек мы найдем в обычной новосибирской квартире. Посмотрим, как природа смешивает краски.
Нам понадобится красивый самец. Возьмем оранжевоголового, белогрудого, желтого самца.
И красноголовую, фиолетовогрудую, зеленую самку. Видно, как почернел клюв у самочки, это означает, что самочка готова создать семью.
Через какое-то время самец приступает к ухаживаниям. Он принимает позу «вопросительного знака», начинает трясти головой, а затем подпрыгивает. Самочка, которая принимает знаки внимания самца, наклоняет голову и трясет головой в ответ.
Интересно, что в природе самочка выбирает самца по цвету головы. Самочка с красной головой принимает ухаживания от самцов со своим цветом головы. При этом, если черноголовому самцу перекрасить голову в красный, то самочка примет его ухаживания охотнее и не заметит подмены. Реже случаются браки у самок с самцами не со своим цветом головы, скорее из за недостатка нужных партнеров. В несчастливом браке, самка хуже заботится о птенцах, в то время как самцы при любом раскладе пары заботятся о птенцах одинаково. Вот такие сюрпризы преподносит нам природа.
Однако птицы, живущие не в одном поколении с людьми, чаще всего гнездятся с тем, с кем их посадят в пару. Хотя некоторым привередливым самкам иногда предоставляют право выбора.
Наша пара состоявшаяся, поэтому смело смешиваем краски.
После ухаживаний в дуплянке у птиц появляется первое яйцо. Яйца самка несет с периодичностью через день. В кладке можно обнаружить от двух до шести яиц, реже 7-8. Как только самка посчитала кладку полной, она начинает насиживать яйца. Насиживание длится 15-16 дней.
Наша самка решила, что двух яиц ей будет достаточно, печально, но тем не менее.
Самочка сидит очень плотно, изредка покидая гнездо, чтобы опорожнить кишечник и поесть. Самец тоже принимает активное участите и сменяет свою партнершу, когда она покидает гнездо.
В положенный срок, заглянув в домик, мы видим двух птенцов.
На фото птенцам один день от роду или вылупа.
По краям клюва видны наросты. Эти наросты называются папиллы.
Папиллы есть у многих вьюрковых ткачиков и не только. Они играют роль своеобразного маячка или фонарика. Папиллы флюоресцируют в темноте, и родители видят, «куда» кормить птенцов. Многие птицы выбирают дупла, расщелины и скворечники, строят очень плотные гнезда под тип кокона, а папиллы помогают родителям видеть детей в темноте. С возрастом эти наросты отвалятся, так как птенцы начнут питаться самостоятельно.
На седьмые сутки птенцов достали, чтобы окольцевать. Кольцевать лучше до 10-суточного возраста. Речь идет о несъемных годовых кольцах. Простыми маркерными клипсами птиц можно кольцевать в любом возрасте. Мы кольцуем несъемными годовыми кольцами. Несъемные кольца надевают птице на всю жизнь, цвет колец зависит от года. Кольцо несет минимум информации о птице: год, страна, серия и порядковый номер. Иногда можно добавить имя владельца и прочую информацию. Наши кольца очень малы - 2,6 мм в диаметре. Цвет колец меняется ежегодно, он определяется решением и протоколом СОМ ( Всемирная орнитологическая конфедерация) и не меняется на протяжении всего года.
Цвет наших колец оранжевый - 2016 года.
22 дня. Первый вылет, самый смелый птенец совершил вылазку. Он еще не очень уверенно держится.
24-й день жизни. Наши птенчики уже выходят из дуплянки, но на ночь пока еще возвращаются в гнездо.
Четыре месяца спустя наши птенцы уже почти перелиняли. Линька может длиться от трех до шести месяцев с момента вывода. Нам уже видно по цвету груди, что это два самца. Цвет головы пока не окрашен. Зеленые спинки птенцов светлее, чем у мамы, ясно, что желтая спина папы осветлила зеленую птицу, до нежно-зеленого. Окрас называется зеленая пастель.
Вот такие красавцы получились. Окрас называется оранжевоголовая, лиловогрудая, зеленая пастель или ОГ ЛГ Зеленая пастель.
Ну и немного наших питомцев напоследок.
Марианна Лаптева
Фото автора.