Найти в Дзене

Ищите счастье в горах

Друзья, природа – бесконечный источник вдохновения и неотъемлемой частью ландшафта Национального парка «Кисловодский» являются именно горы. Благодаря горным хребтам - Боргустанскому и Джинальскому , которые заботливо обнимают наш город, мы можем круглый год радоваться солнцу, гулять по терренкурам и делать красивые фото, но это лишь малая часть того, какую на самом деле роль в нашей жизни играют горы…

фото: Константин Кордонский
фото: Константин Кордонский

В международный день гор хочется подробнее рассказать о том, почему эта часть земного ландшафта имеет колоссальное значение для всех сфер жизни человека!

Международный день гор был учрежден в 1992 году с принятием на Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию Повестки дня на XXI век, глава 13 которой, озаглавленная «Рациональное использование уязвимых экосистем: устойчивое горное развитие», стала вехой в истории развития горных районов.

Горы — это природное богатство, которое мы должны беречь. Знали ли вы, что в горных районах проживает 15% мирового населения, и половина зон сосредоточения мирового биоразнообразия находится в горах. Благосостояние около половины населения планеты зависит от водных, продовольственных и энергетических ресурсов, которые содержат горные массивы.

К сожалению, горы находятся в опасности в связи с изменением климата, деградацией земель, чрезмерной эксплуатацией и стихийными бедствиями.

По мере дальнейшего потепления климата горные жители — одни из беднейших в мире — сталкиваются с еще большими трудностями в борьбе за выживание. Повышение температуры также означает, что горные ледники тают беспрецедентными темпами, что влияет на запасы пресной воды для миллионов людей.

Прогрессирующая деградация земель влияет на жизнь более 311 млн людей, проживающих в горных районах развивающихся стран, причем 178 млн из них являются уязвимыми с точки зрения отсутствия продовольственной безопасности.

фото: Константин Кордонский
фото: Константин Кордонский

Эта проблема затрагивает всех нас и с течением времени будет приобретать все большие ужасающие масштабы. Вот почему команда Национального парка «Кисловодский» заботится о воспитании экологически осознанного поколения. Нашим детям предстоит уменьшить углеродный след деятельности человека и позаботиться об этих природных ресурсах.

Неудивительно, что тема дня в 2023 году «Восстановление горных экосистем» призвана повысить осведомленность о значимости горных экосистем и призвать к поиску природоориентированных решений, практик и инвестиций, которые повышают устойчивость, снижают уязвимость и увеличивают способность гор адаптироваться к повседневным угрозам и экстремальным климатическим явлениям.

Несколько фактов о том, какое на самом деле имеют горы в развитии не только природы, но и человеческой цивилизации:

- Из 20 видов растений, обеспечивающих 80% мирового продовольствия, шесть видов возникли и эволюционировали в горах — это кукуруза, картофель, ячмень, сорго, томаты и яблоки.

- Горные экосистемы находятся под угрозой загрязнения. Микропластик находят даже на вершине Эвереста.

- По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата, до 84% эндемичных горных видов находятся под угрозой исчезновения.

фото: Константин Кордонский
фото: Константин Кордонский

Друзья, всегда помните о том, какой бы великой и могучей не казалась природа, все на ней существует в гармонии только благодаря призрачно тонким связям хрупких экосистем, которые могут быть разрушены из-за грубого вмешательства хозяйственной деятельности человека.

Задача №1 – сделать так, чтобы наша с вами деятельность не наносила ущерба не только в горах, но и повсеместно на планете.

По материалам: https://www.un.org/ru/