Как утверждает методист Карина Машкова, это вкусное и питательное блюдо получится очень нежным, если использовать томаты с сочной мякотью.
Ингредиенты: 100 г риса, 200 мл воды, 1 ч. л. соли, 100 г креветок, 1 ст. л. соевого соуса, 80 г помидоров, 1 куриное яйцо, зеленый лук, 3 ст. л. растительного масла.
Чтобы сделать блюдо более полезным, используйте нешлифованный рис.
Занимаемся овощами
Моем зеленый лук, обсушиваем, мелко рубим. У вымытого и обсушенного томата удаляем плодоножку и нарезаем овощ небольшими кубиками.
Готовим рис
Промываем рис несколько раз холодной водой. Выкладываем крупу в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой. Ставим на сильный огонь и ждем закипания. Затем солим и уменьшаем огонь до минимального. Накрываем рис крышкой и варим 20 минут, пока не выпарится вся вода.
Собираем блюдо
На среднем огне в сковороде разогреваем растительное масло. Яйцо разбиваем в чистую миску и взбалтываем его до однородности. Помешивая, обжариваем взбитое яйцо 20 секунд. Добавляем отварной рис, еще раз перемешиваем и обжариваем в течение 1 минуты. Выкладываем в эту же сковороду лук и креветки, аккуратно соединяем все ингредиенты. Накрываем крышкой, уменьшив огонь и готовим 5 минут.
Последние штрихи
Вливаем соевый соус, перемешиваем и снимаем блюдо с огня. Добавляем свежие помидоры. Выкладываем готовый рис с креветками на порционные тарелки и подаем к столу горячим. Кстати, креветки лучше взять крупные или среднего размера.
Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА.
Справка
Креветки - один из тех универсальных продуктов, которые включаются практически во все диеты. Они полезны, питательны, идеально подходят для приготовления блюд и при этом низкокалорийны.