Новый год все ближе, а я слышу все больше жалоб на отсутствие новогоднего настроения. Мне в этом году с ним повезло. В Туле ровно с приходом зимы, 1 декабря, выпало огромное количество снега, выбелило улицы и похоже надолго, давненько такого не бывало в наших широтах… Так, что первое зимнее чудо есть.
Кроме того, в этом году очень много новогодних заказов так, что даже работа создает мне настроение.
Для тех, кому не так повезло, делюсь новогодним настроением из книг, а детские истории для этого подходят как нельзя лучше. Читать ли их самим или вместе с детьми решайте сами, я лишь поделюсь с вами любимыми книгами. Кроме рассказа об известных историях, я уверена, что смогу вас и удивить, в подборке есть книги, о которых редко кто рассказывает, а ведь они чудесны!
Итак…
Снип-снап-снурре, пурре-базелюрре!
Новогодние настроение приди!!!
1. «Мальчик по имени Рождество», Мэтт Хейг
История Отца Рождество, известного в разных странах под разными именами — Дед Мороз, Санта-Клаус, Юль Томтен, упитанного дедушки с белой бородой и мешком подарков, о котором знает каждый ребенок. Но, он не всегда был таким, когда-то это был просто мальчик Николас из Финляндии. Отправившись следом за отцом за завесу северного сияния, в страну эльфов и троллей.
Рекомендую и одноименный фильм.)
2. «Чук и Гек», Аркадий Гайдар
Ретро история о двух братьях, отправившихся вместе с матерью из Москвы, к отцу-геологу, в тайгу.
Теплая, уютная, семейная история с ностальгическим флером, подготовкой к новому году, морозной атмосферой тайги и конечно же совершенно очаровательными и неустаревающими главными героями, шаловливыми и любознательными Чуком – Вовкой и Геком - Сергеем.
3. «Зима Муми-тролля», Туве Янссон
Как известно, Муми-тролли на зиму впадают в спячку, и поэтому никогда не видели снега и не отмечали новый год. Но, однажды что-то пошло не так и Муми-тролль проснулся раньше срока. И, пока все остальное семейство спит ему предстоит узнать незнакомый, немного пугающий, но такой интересный зимний мир Муми Долины, ведь остальные ее обитатели продолжают вести обычный образ жизни.
Зима, как оказывается таит в себе много интересного: прогулки на лыжах, снежные фигуры, чай с вареньем, таинственные существа… и опасного: Ледяная дева, замораживающая всё на своём пути, свирепая стужа, и ломающийся на море лед.
4. «Лев колдунья и платяной шкаф», Клайв Стейплз Льюис
Одна из самых любимых моих частей в Хрониках Нарнии. В нашей стране популярность история обрела после выхода одноименной экранизации, со мной же эта история с самого детства.
Невероятное, захватывающее и волшебное путешествие четырех детей, через чудесный шкаф в страну Нарнию, где царит вечная зима, прячущихся в старинном доме старого профессора от лондонских бомбежек.
Настоятельно рекомендую начать с первой части истории. Которую нерадивые экранизаторы пропустили – «Племянник чародея», она не зимняя, но не менее интересная, к тому же именно из первой части вы узнаете. Как появилась Нарния, откуда взялся Волшебный шкаф и фонарь посреди зимнего леса.
5. «Сказки среди бела дня», Виткович, Гернет, Ягдфельд
А вот об этой истории вы вряд ли слышали! Настоятельно рекомендую ее всем! Ведь она самая-самая новогодняя. Дело происходит 31 декабря. Когда обычный третьеклассник Митя Бычков прихвастнуть перед друзьями, заявил, что часы, подаренные ему мамой, волшебные: стоит их остановить, и остановятся все часы в мире, а, значит, Новый год никогда не наступит. Вот только не стоит в самое волшебное время года разбрасываться такими словами!
Его слова услышал Старый год, который вовсе не желает умирать и решает, во что бы то ни стало, заполучить заветные часики, а на помощь себе он призвал трех оживших снежных баб – Душу Бумажную, Душу Продажную и Душу Черную.
А неугомонный Митя, спрятал часики внутри слепленной им снежной девочки, которая благодаря часикам возьми и оживи. Так, что опасность грозит теперь не только Мите, но и созданной им Леле.
Для создания настроения рекомендую и экранизацию "Снежная сказка", где снимались замечательные актёры Евгений Леонов, Клара Лучко, Михаил Пуговкин.
6. «Планета новогодних елок», Джанни Родари
Римский парнишка Марко из Тестаччо, получает в подарок на десятый день рождения лошадку-качалку, подарок не самый желанный, ну до чего уж там. Вот только, лошадка оказалась не простой, и Марко, вместе с ней, переносится на другую планету, где повсюду растут елки и каждый день новогодний!
Сказочная утопия, от знаменитого итальянского автора.
7. «Я убил Санта Клауса», Энтони Макгоуэн
Совсем крошечная история. Которую я рекомендую в первую очередь из-за иллюстраций Криса Ридделла.
Малыш Прыг-Скок убеждён, что Рождество не наступит – и это его вина. Ведь он убил Санта-Клауса выпрашивая слишком много дорогих подарков и теперь дети останутся без праздника! Прыг-Скоку решает спасти праздник став Санта-Клаусом самому.
Всего-то и нужно, что старое пальто мамы, мешок с игрушками и немножко рождественского волшебства.
8. «Чудо из волшебного шара», Кэтрин Дойл
Если вы любите рождественскую историю Диккенса, но ваш ребенок пока для нее маловат, то «Чудо из волшебного шара» - то, что вам нужно!
Десятилетний Джордж получает в подарок стеклянный шар со снеговиком внутри. Он и не подозревает, что в руки ему попал самый настоящий магический рождественский артефакт, с помощью которого он сможет вернуть дух Рождества в семью.
9. «Двенадцать месяцев», Самуил Маршак
Думаю, сюжет этой сказки пересказывать не нужно никому, поэтому обращу ваше внимание на чудесное издание от Лабиринта, которое живет на моих полках.
На его страницах история в прямом смысле слова оживает…
10. «Щелкунчик и мышиный король», Эрнст Теодор Амадей Гофман
Еще одна история, не нуждающаяся в представлении, множество экранизаций, переработок, постановок и конечно, шикарный балет с самой новогодней музыкой.
Именно из этой книги я впервые в детстве узнала, что такое марципан.
Очаровательная и метами даже жуткая рождественская сказка о злом проклятье, отважной Мари, Щелкунчике и мышином короле.
11. «Светлик Тучкин и украденные каникулы», Виктория Ледерман
В прошлом году мы посмотрели замечательную экранизацию истории «Календарь ма(й)я» и остались в восторге всей семьей, в этом году в книжном магазине я увидела новогоднюю историю от того же автора и, конечно, же купила ее.
Книга оказалась второй из серии, но насладится занимательными приключениями двух мальчишек первоклашки Светлика и его брата Родик, это нам не помешало.
Двум гиперактивным веселым хулиганам предстоит спасти Новый год, который может и вовсе не наступить если не вернуть Мальчика - с – пальчик, который случайно попался им в новогоднем подарке на волшебную елку.
12. «Рождественский поросенок», Джоан Ролинг
Новогодняя история от «мамы» Гарри Поттера, о семилетнем Джеке и его игрушках. Накануне Рождества мальчик подслушал разговор оживших игрушек и теперь в компании нового Рождественского поросенка, которого Джеку подарили взамен старого, он отправится в Страну Потерь, владения жуткого Потеряха, чтобы спасти свою любимую игрушку — поросёнка по имени Пок.
13. «Путешествие голубой стрелы», Джанни Родари
Еще одна новогодняя история от Джанни Родари.
Здесь Фея приносящая подарки в Италии, оказывается совсем не так добра, как Дед Мороз или Санта, так, что игрушкам не остается ничего другого, как сесть в рождественскую ночь на игрушечный поезд и отправиться в путешествие по зимним улочкам, чтобы найти мальчика Франческо, мечтающего о «Голубой стреле». Вот только не все они доедут до конечной цели назначения, ведь детей, оставшихся без подарков в эту ночь так много!
14. «Пунш желаний», Микаэль Энде
Немецкий сказочник подаривший нам знаменитую "Бесконечную историю" рассказал миру и не мало других удивительных сказок, «Волшебный пунш» одна из них.
Тайный магосоветник Бельзебуб Шуткозлобер и его тетка деньговедьма Тиранья Кровопийца в последние часы уходящего года задумали страшное колдунство.
Помешать злодействам решают кот Маурицио ди Мауро и ворон Якоб Кракель, а для этого надо уронить в котел с готовым зельем одну ноту рождественского колокольного звона.
Как всегда, порекомендую и экранизацию – замечательный мультсериал «Вуншпунш».
15. «Снежная королева», Ганс Христиан Андерсен
Знаменитая зимняя многогранная сказка о дружбе и любви, сюжет, которой знают все. Зимняя, вьюжная, снежная история, которую так уютно читать зимой. Наслаждаемся любимой классикой и отправляемся в путешествие вместе с Гердой, в поисках Ка, а по дороге встретим фею цветов, маленькую разбойницу, говорящих воронов и много кого еще.)
Напомню вам еще об одной версии Снежной королевы не менее любимой мною - одноименной пьесе Евгения Шварца.
16. «На восток от Солнца на запад от Луны», Петер Кристен Асбьёрнсен
Сборник сказок от норвежского автора 19 века, собиравшего и обрабатывавшего вместе со своим братом народный фольклор. Сказок они записали не мало, но в моей книге их всего двенадцать. Некоторые весьма необычные, другие смутно знакомые, но все они стильные, норвежские. Моя самая любимая Рассказы Берты Туппенхаук - именно из-за нее сборник в моей подборке. История, написанная от лица самого автора, который однажды на подвернул ногу и был вынужден коротать время в домике старой Берты Туппенхаук, местной знахарки, сказительницы и колдуньи. Заговаривая ушиб Петера, Берта рассказывает ему удивительные истории о волшебных обитателях Норвегии…
17. «Зима в Простоквашино», Эдуард Успенский
Этот мультфильм знают в нашей стране все, а вот книгу читали не многие, а зря! Сюжет схож с мультфильмом, но и различий хватает. Так, что если хотите узнать новые неизвестные вам еще подробности о том, как отмечают новый год в Простоквашино - обязательно прочитайте эту книгу.
18. «Серебряные коньки», Мери Мейп Додж
Одна из самых любимых зимних книг моей бабушки и мамы. Роман о голландских подростках брате и сестре Хансе и Гретель Бринкер, события которого разворачиваются в середине XIX века. В маленьком городке Бруке, где они живут, на кануне Рождества, проводятся состязания юных конькобежцев, главный приз в которых - Серебряные коньки.
Занимательный мелодраматический сюжет, в которой невероятно тонко вплетаются легенды и исторические факты, наполненный яркими картинками удивительной зимней Голландии позапрошлого века.
19. «Школа снеговиков», Андрей Усачев
Далеко на Севере в древне Дедморозовка живут Дед Мороз и его внучка Снегурочка. А еще их помощники - снеговики и снеговички маленькие озорные снежные ребята, очень разные, непосредственные и любознательные. Так, что скучно Деду Морозу теперь точно не будет.)
Серия книг, состоящих из отдельных забавных историй с новогодним настроением.
20. «Новогодние приключения игрушек», Елена Ракитина
В новый год могут происходить любые самые невероятные чудеса! Одно из них ожившие елочные игрушки, с которыми происходят самые невероятные приключения. У каждой ёлочной игрушки своя история, каждая научит своему. Книга с нотками ностальгии по советскому прошлому, увлекательная и познавательная, и очень новогодняя!
На сегодня все, надеюсь вам удалось получить заряд новогоднего настроения.)
Пишите в комментариях, какие ваши любимые новогодние книги.)
В телеграмме общаемся здесь