Современные дети и подростки активно пользуются интернетом, используя социальные сети для общения, обмена контентом и участия в различных онлайн-активностях, что дает много возможностей, но также приводит к рискам, которые следует учитывать.
Опасности:
1. Кибербуллинг и онлайн-травля. Один из основных рисков при использовании социальных сетей - возможность столкнуться с оскорбительными комментариями и сообщениями. Онлайн-травля может серьезно повлиять на эмоциональное состояние ребенка, привести к депрессивному эпизоду, формированию социальной тревожности, фобиям и трудности в общении со сверстниками.
2. Нарушение приватности. Многие дети могут стать жертвами мошенников, отправив им свои пароли от соцсетей, банковских карт, рассчитывая на быстрый заработок или скидку на онлайн-покупку. Также может произойти утечка личных переписок, фото или видео с последующим шантажом или травлей.
3. Влияние социальных стереотипов. Виртуальное окружение всегда представляет идеализированное изображение жизни. На фото и видео изображены, как правило, самые яркие и успешные события, что может негативно влиять на самооценку, мотивацию к учебе и выбор профессии.
Возможности:
1. Обучение и рост: социальные сети могут помочь найти знакомства по общим интересам, дать доступ к вступлению в образовательные сообщества, где ребенок сможет обмениваться знаниями и обучаться новым у других.
2. Поддержка и взаимодействие: для детей, сталкивающихся с различными жизненными трудностями, чувствующих недостаток общения и друзей, социальные сети могут дать возможность для налаживания общения, нахождения единомышленников и получения поддержки. Нередко интернет-общение может перерастать в дружбу в реальном мире.
3. Творческое самовыражение: многие дети используют социальные сети для творчества, рассказывая о своих интересах и делятся своими произведениями, что способствует развитию творческих способностей.
Меры предосторожности:
1. Открытый диалог. Создание открытой и доверительной атмосферы для обсуждения цифровых рисков и возможностей.
2. Обучение цифровой грамотности. Учите ребенка, как отличить реального человека в интернете от фейкового аккаунта. Рассказывайте об основных видах мошенничества. Объясняйте, почему не стоит пересылать переписки, а также личные фото и видео.
3."Доверяй, но проверяй". Старайтесь быть в курсе увлечений вашего ребенка в интернете, но не спешите требовать у него пароли от соцсетей и телефона - это заставит ребенка пользоваться фейковыми аккаунтами и скрывать информации от вас.
Дети сталкиваются с множеством возможностей и рисков в интернете, и важно обеспечить им опору и направление для безопасного и продуктивного использования социальных сетей. Принятие мер предосторожности, обучение цифровой безопасности и создание открытого коммуникативного окружения способствует развитию положительных навыков использования социальных сетей и минимизации рисков для детей в онлайн - среде.
Автор поста детский психолог, АВА-терапевт:
Грицай Иван Сергеевич
+7 961 290-33-06
Написать
—————
Центр научно-доказательной психотерапии и психиатрии «ЛЮМОС»