Найти в Дзене
Друг Народа

Первый антисталинский фильм "Война на западном направлении" (1990 г.), после которого развалился СССР

Этот шестисерийный художественный фильм стал первым "антисталинским" фильмом. В нем были собраны многочисленные мифы, которые были накоплены еще в "хрущевские" годы, дополненные более современными. Вспомним, что во время борьбы с "культом личности" во времена Н. С. Хрущева "антисталинских" фильмов не выпускали. Сталина просто вырезали из ранее выпущенных фильмов, например, из "Кубанских казаков" (1950 г.) или если "вождя" было слишком много, то такое кино просто запрещали.

И. В. Сталин перед войной. Кадр из сериала
И. В. Сталин перед войной. Кадр из сериала

Друзья, активнее записываемся на канал и оставляем комментарии. Хамство и не нормативная лексика не приветствуются

В сериале "Война на западном направлении" И. В. Сталин громогласно объявлен "диктатором". Кстати, это иностранное, западное определение. Как раз во время Перестройки Сталина и Гитлера через разные "вражеские голоса" иностранные дикторы объявляли диктаторами и ставили между ними знак равенства. Ну как же, диктатор это плохо. А как же диктат доллара? "Это другое". Интересно, но в сериале мирный договор 1939 г. между СССР и Германией о ненападении (Пакт Молотова-Риббентропа) назван политической ошибкой. На Западе как раз этот мирный договор как раз очень ругали - ведь до него у Германии были аналогичные договоры со всеми Западными странами и там надеялись, что Гитлер готовит войска против СССР. И тут мирный договор - это был эффект "разорвавшейся бомбы", теперь было не ясно, на кого же нападет Гитлер. И он, первым делом, решил "скушать" Польшу, хотя с ней был аналогичный договор 1934 г.

И. В. Сталин. Кадр из сериала
И. В. Сталин. Кадр из сериала

В сериале же мирный договор с Германией 1939 г. и еще специальное заявление ТАСС от 13 июня 1941 г. о беспочвенности слухов о войне между Германии и СССР ругают за то, что они дезорганизовали наших военных, которые решили к войне не готовиться и вообще на 22 июня отпустили всех на отдых. А проявлять какую-то самостоятельность военные боялись из-за репрессий. Кстати, в фильме утверждается хрущевское вранье про 40 тыс. репрессированных старших и младших командиров, хотя этот миф давно разоблачен - в эту цифру входили все уволенные из армии военные, включая репрессированных, уволенных по старости лет, несоответствию и за не "политические" проступки - воровство, пьянство, служебное несоответствие и т. д.

И. В. Сталин. Кадр из сериала
И. В. Сталин. Кадр из сериала

Сам киношный Сталин "уверен, раз он не готов к войне, то ему ее навязать не могут" - это дословная сериальная цитата. Еще цитатка: "Сталину говорили то, что он хотел услышать. Почти все пытались угадать его желания...". Короче говоря, неудачное начало войны - исключительно из-за диктаторского единовластия И. В. Сталина и его приспешников. Зрителя подводят к мысли, что если бы не было Сталина и репрессий, поражений 1941-1942 гг. не было бы. А вот поражение Франции в 1940 г. и провальное начало войны американцев против Японии в 1941 г. никак не объясняются - а ведь ни репрессий, ни Сталина у них не было.

Жуков и Тимошенко уговаривают Сталина привести войска в боевую готовность. Кадр из сериала
Жуков и Тимошенко уговаривают Сталина привести войска в боевую готовность. Кадр из сериала

Вообще киношный И. В. Сталин очень наивен. Он перед самым нападением немцев говорит, что не убежден до конца, что "Гитлер сможет отважиться на прямую агрессию": "Как Германия будет выглядеть в глазах мирового общественного мнения? Какая цена соглашений с другими государствами? ...Мы ему не дадим повода для этого...". О каких таких государствах говорил киношный "Коба" - немцы уже к июню 1941 г. захватили все крупные государства, имели их в союзниках или вели с ними войну, ну, кроме США.

В. М. Молотов. Кадр из сериала
В. М. Молотов. Кадр из сериала

Некоторые ближайшие сподвижники "вождя" в фильме тоже объявлены преступниками. Молотов - ближайший соратник Сталина "активный сторонник договора о ненападении с фашистской Германией", повинен в массовых репрессиях. Но тут же говорится, что он "сыграл активную роль в создании антигитлеровской коалиции".

И. В. Сталин и В. М. Молотов. Кадр из сериала
И. В. Сталин и В. М. Молотов. Кадр из сериала

Уже после начала войны киношный Молотов говорит Берии, что большинство белогвардейцев мечтает о возвращении на Родину и им надо это пообещать, чтобы они воевали против Гитлера на оккупированных странах в составе сил Сопротивления. "Такое обращение должно исходить не от Сталина, а от правительства". Обещание хорошо тем, что "...его всегда можно отменить".

Белогвардеец-диверсант, переодетый в майора РККА. Кадр из сериала
Белогвардеец-диверсант, переодетый в майора РККА. Кадр из сериала

Кстати, в сериале на 1990 г. белогвардейцы, которые воевали с советской властью, уже объявлены "хорошими", не врагами. Ну-ну. Лишь те белогвардейцы, которые во время войны стали служить немцам по фильму "плохие". Кстати, по сюжету из таких белогвардейцев немцы организовали целое диверсионное подразделение, которые было заброшено в советский тыл для диверсий.

И. В. Сталин заперся в кабинете после нападения немцев, рядом с ним револьвер. Кадр из сериала
И. В. Сталин заперся в кабинете после нападения немцев, рядом с ним револьвер. Кадр из сериала

Еще одно Перестроечное вранье показано в фильме - будто бы Сталин так огорчился нападению немцев, что не "подавал никаких признаков жизни" и заперся у себя в кабинете, не принимая никакого участия в решении государственных дел. Будто бы именно из-за этого 22 июня 1941 г. к народу обращался Молотов. Конечно, это вранье "перестройщиков" давно разоблачено. Забавно, что во время своего добровольного затворничества киношный Сталин передвигал на своем столе револьвер. Застрелиться хотел?

Л. П. Берия. Кадр из сериала
Л. П. Берия. Кадр из сериала

Из киношной "челяди" И. В. Сталина показаны еще крупные "злодеи" Берия и Мехлис. Про Лаврентия Павловича вообще сказано дословно: "Берия - по призванию провокатор, по профессии - палач и садист, до чудовищных размеров расширил круги репрессий". Ворошилов в фильме тоже объявлен повинным в репрессиях против военных, а Калинин показан дурачком, который "не препятствовал разгулу арестов" (цитата).

К. Е. Ворошилов. Кадр из сериала
К. Е. Ворошилов. Кадр из сериала

В итоге, по сериалу получается, что "плохие парни" - Сталин, Берия, Мехлис, Ворошилов (частично), Калинин (частично). Все остальные - положительные герои, пытающиеся, по мере сил, противостоять немцам и самодурству Сталина. Тимошенко (председатель ставки верховного главного командования) и Жуков (начальник генерального штаба и член ставки верховного главнокомандующего) настойчиво просят "вождя" немедленно привести войска в боевую готовность. Наивный киношный Сталин говорит, мол, "давать такую директиву преждевременно... может все еще удалится мирным путем?". Ну-ну. Он реально так думал?

Жуков и Тимошенко пока еще положительные герои. Но через несколько лет их начнут в нашей стране "поливать грязью", самое смешное, также за провал начала войны. И еще за громадные потери - Тимошенко во время еще финской кампании, а Жукова за "мясные штурмы" во время ВОВ. В "желтой прессе" Жуков из "маршала Победы" превратится в бездарного командира, который может воевать только "забрасывать трупами".

Павлов в сериале показан исключительно положительным героем, еще бы, его ведь расстреляли! Все-таки жертва "сталинского террора". Он по сюжету писал Ворошилову, Тимошенко и Жукову о своих страхах о начале войны, но они те лишь требовали "панике не поддаваться", мол, Сталин и слышать не хочет о каких-то приготовлениях. В киношном разговоре в вымышленным генерал-майором командиром мехкорпуса Чумаковым генерал-полковник Павлов в конце концов утверждает, что не верит во внезапное нападение немцев. Ведь Генштаб и разведка не докладывают о немецких приготовлениях. Ну-ну. Кстати, в сериале Павлов вечер перед войной встречает в театре - на сцене цыгане. Интересно, действительно ли на сцене играли цыгане или киношники таким образом решили расположить зрителя к Павлову, цыган то все любят.

Еще один миф времен Перестройки озвучен в сериале - укрепления на старой государственной границе были демонтированы и срыты по приказу Сталина. Только вот в реальной жизни "Линия Сталина" оборонялась - Минский укрепрайон сдерживал немцев три дня, Полоцкий укрепрайон - 20 дней, а Киевский - два месяца. Никто ничего не уничтожал и не срывал - ДОТы были законсервированы, а вооружение частично пошло на вооружение укреплений на новой границе. Но даже, если бы все вооружение осталось на месте, это ничем бы не помогло - не было достаточного количества войск для обороны, а сами укрепления уже не соответствовали современным условиям войны.

Этот сериал запустил волну "антисталинских" и потом антисоветских "разоблачений", в большинстве лживых. Видимо, кому-то было надо расшатать страну. Выпуск такого сериала стал как "выстрел из стартового пистолета", после которого стали поливать "грязью" и Ленина, и Октябрьскую революцию, советскую армию и советскую власть в целом, готовясь к приходу "долгожданного" капитализма. А на Украине стали снимать фильмы, которые реабилитировали "бандеровцев".

Автор ни коим образом не навязывает никакой идеологии и материал также не является пропагандистским

Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз

Другие статьи канала по теме - Фильм "Враги" (2007 г.) про "хороших" немецких оккупантов

ППЖ в фильме "Анкор, ещё анкор!" про Красную Армию

Очернение Красной Армии антисоветчиками

Разбираем миф о том, что Сталин якобы убил больше советских граждан, чем Гитлер немцев