Всем хорошего дня! В прошлой статье я рассказывала про Танцующий лес на Куршской косе, я сегодня хочу показать вам и другие удивительные места этого заповедника.
Первым делом приглашаю совершить небольшое восхождение на дюну! Путь начинается с соснового леса, в котором живут пауки) Бегать между деревьями не рекомендую, можно запутаться в паутине) Да и нельзя здесь бегать, дабы не затоптать никакие растения.
По дороге встретили вот такого красавца сокола, здесь находится приют раненых диких животных. Их находят и выхаживают. С птичкой можно сфотографироваться.
Дальше просто поднимаемся по деревянному настилу вверх и вверх, попутно любуясь пейзажами. Подниматься не трудно, кое-где есть ступеньки. Вот и первая остановка на смотровой площадке.
С нее уже открывается замечательный вид на Куршский залив, серые и белые дюны, но главные виды еще впереди, повыше.
Итак, решено! Поднимаемся еще выше! Ведь если не подняться, не увидишь вот эти чудесные сосны:
Ну и не только сосны! Здесь полно разнообразных растений, нужно лишь приглядеться: барбарис, шиповник, золотарник, ястребинка, полынь... Флора национального парка «Куршская коса» насчитывает 889 видов, гибридов, разновидностей и форм дикорастущих сосудистых растений. Причем половина из этих растений - интродуценты, то есть новые для данного региона виды, преднамеренно или случайно введенные человеком.
И вот мы на высоте Эфа! Дюна названа так в честь ученого-лесовода, дюнного инспектора, Вильгельма Франца Эфы, который отработал технику укрепления дюн и посадки на них леса. Именно он провел наиболее масштабные и успешные работы по восстановлению лесного покрова Куршской косы. И разработал новый способ посадки. Впервые для укрепления дюн Эфа стал использовать невысокие прямоугольные клетки из хвороста или тростника, в которые высаживал саженцы сосны с комом земли. Позже вместо обыкновенной сосны он стал широко использовать саженцы сосны горной.
В 1891 году по окончании работ на дюне Петш, которая грозила засыпать п. Пиллкоппен, благодарные жители поселка назвали первую вершину этой дюны высотой Эфа.
Великолепный вид открывается отсюда, больше нечего сказать) Здесь намного больше видно водного пространства залива. Благодаря Эфу дюна уже более ста лет сохраняет неизменными свои высоту и месторасположение, в то время как соседние дюны распространились на четыреста метров вперед, засыпали призаливные луга и стали ссыпаться в залив.
Пришла пора спускаться, а потом покорять новые вершины белых и серых дюн. Но об этом в следующий раз) Кстати, кроме трудов над восстановлением лесного покрова косы Эфа много сделал для сохранения популяции лося на Куршской косе. Лосей мы не встретили, но вот вам фото прелестной бабочки Дневной Павлиний глаз:
Напишите в комментариях, понравились ли вам пейзажи Дюны Эфа? В следующей статье расскажу о высоте Мюллера, не переключайтесь!
Любой комментарий в поддержку канала приветствуется!
Спасибо за внимание, до встречи в музеях!